Дюсум Кхьенпа

Дюсум Кхьенпа (Вайли: dus gsum mkhyen pa) (11101193) был первым Гьялва Кармапой, главой школы Карма Кагью тибетского буддизма.

Родился в селении Ратаг на снежных хребтах Тречё в До Кхаме, восточном Тибете. Отец его был йогином, практикующим Ямантаку, по имени Гомпа Дордже Гён, а мать, Гангчам Мингдрен, природной йогиней. Это был замечательный ребёнок, очень одарённый. Ему дали имя Гепхел.

Он получил от своего отца мантру Экаджати, богини-матери защитницы, и в возрасте одиннадцати лет в полной мере реализовал это божество. Он изучил ритуалы Защитника Махакалы с помощью Ламы Джагара Бхэро и быстро достиг совершенства в этом. Обретя чудодейственные силы, оставил на скале отчётливые отпечатки руки и ноги.

В возрасте шестнадцати лет он получил посвящение от Кхенпо Чёкьи Ламы и Чепы Чёкьи Сенге; ему дали имя Чёкьи Дракпа. Юноша изучил ритуалы Чакрасамвары по методу Палден Атиши и вскоре стал в них весьма сведущ. В девятнадцать лет он отправился в Тёлонг, где встретил знаменитого Геше Гуйя Марву, стал его учеником и изучил тексты Майтрейи, будущего Будды, а также поучения Праджнамулы.

Он путешествовал в течение года, встречая учителя за учителем, и оказался наконец перед лицом Геше Джхаравы, который ввёл его в доктрины Кадампы. Великий переводчик Лама Пацап Ньима Дракпа преподал ему собрание Шести Трактатов Нагарджуны [1], которые он также очень скоро усвоил. Во время одного видения будущего Будды Майтрейи Кармапа был посвящён в пять важных практик.

Он был посвящён в монашеский сан в возрасте двадцати лет в присутствии Кхенпо Мала Дюльдзина и Лхелопа [2] Йеше Лодрё и предпринял углублённое изучение предписаний Винайи.

В возрасте тридцати лет Кармапа решил встретиться с Дже Гампопой и отправился в путешествие. Прибыв в Дагпо Трагкха, он предстал перед учителями Гомцюлом и Шапа Лингпой. Гомцюл преподал ему Тантру Махайогини, и в то время ему явилось благоприятное видение белой Тары. Кармапа продолжил затем свой путь до монастыря Даглха Гампо, где встретил Ламу, который был для него предопределён: Дже Гампопу.

Дюсум Кхьенпа поднёс Гампопе шёлковый шарф; тот дал ему поучения по Ламрим Кадампы и сказал: «Я медитировал над этим, и вы должны делать то же». Спустя некоторое время Дюсум Кхьенпа стал просить Гампопу дать ему дополнительные поучения; Гампопа посвятил его в тайны Хеваджры. В ходе ритуала посвящения Гампопа проявил себя перед ним в форме этого божества. За девять дней Дюсум Кхьенпа получил полную передачу наставлений. Его Внутреннее Тепло возросло, и он испытал сильное ощущение блаженства.

Он удалился в отшельничество на девять месяцев, одетый в один хлопок, медитируя и постясь под руководством своего учителя. В то время Кармапа развил сильную способность к медитативному погружению, и считалось, что среди сотен учеников Гампопы он обладал самой большой способностью к медитации. Гампопа сделал по его поводу пророчество.

Продолжая свою медитацию, он направился в пещеру Тил в Зангри, где прожил четыре месяца. Затем отправился в монастырь Пхагмо и пробыл там месяц и пять дней. Овладев силой сосредотачивать ум на любом выбранном объекте, Кармапа возвращался к своему учителю в течение ещё трёх лет.

Речунгпа, ученик Миларепы, раскрыл ему поучения Наропы и Майтрипы, Шесть Доктрин и прочие. Как велел Гампопа, он жил в пещере в Ривоче, где в видении ему явилась женщина и сказала: «Уходи отсюда. Моя мать возвращается!» Посчитав это добрым знаком, он в течение четырёх месяцев развивал всеобъемлющую любовь, благодаря которой обрёл совершенный контроль над Внутренним Теплом. Появились многочисленные чудесные знаки, и Кармапа вернулся к Гампопе.

Дюсум Кхьенпа поведал Дже Гампопе о своём прогрессе, и тот сказал ему продолжать медитацию ещё несколько месяцев. Прошло шесть месяцев и, подобно тому, как солнце внезапно возникает из-за туч, он достиг Совершенного Просветления. Гампопа признал высшее осуществление своего ученика и, положив руку на его голову, сказал: «Мой сын, ты рассёк узы цикла существований», — добавив, что отныне следовало передавать свои достижения другим.

Согласно одному древнему тексту [3], Будда предсказал, что примерно через 1600 лет после его ухода родится человек высокого развития и беспредельного сочувствия. Этот человек будет распространять Дхарму в течение многих последовательных воплощений, и он будет известен как Кармапа, «Человек Кармы». Дже Гампопа и два великих учителя того времени, Лама Сакья Шри [4] и Лама Шанг [5], признали в Дюсум Кхьенпе того, о ком шла речь в этом пророчестве.

Действуя согласно инструкциям Дже Гампопы, Дюсум Кхьенпа, первый Кармапа, отправился в Мён и обосновался в резиденции короля Гатхунга, который незамедлительно стал его спонсором. Затем он предпринял паломничество по всему Тибету и начал учить. Он провёл три лета и три зимы на скале в Ябзанге и приобрёл способность проходить сквозь скалы и горы. Проведя ещё четыре месяца на «Плоской Белой Скале» в Пхабонг Карлебе, месте, где пребывал Гуру Падмасамбхава и где его кормили дакини, Кармапа снова вернулся к своему учителю, и тот велел ему посетить Кампо Ненанг, «ибо это будет большая польза для живых существ».

Прошло время, и Кармапа узнал о кончине своего учителя. Он немедленно вернулся в монастырь Даглха Гампо, где встретил двух горюющих учеников. Ему явилось видение Дже Гампопы в воздухе, и он углубился в совершение детальных ритуалов для распространения линии Кагьюпа. Тогда же Кармапа пообещал своим ученикам жить до восьмидесяти четырёх лет.

Защитник Дордже Палцег из Ненанга, провинции Кхам, попросил Кармапу посетить свою область; тот согласился и на пятьдесят шестом году своей жизни (1165 г.) основал большой монастырь Кампо Ненанг. Это место замечательно огромной скалой, на которой тибетская буква КА появляется каждый раз, когда новый Кармапа воплощается в мире [6].

Однажды, когда Кармапа практиковал Йогу Ясного Света сиддхи Наропы, ему явились пятнадцать небесных дакинь, проявляясь в круге, известном под названием Долма Йеше Кхорло, мандале богини Тары. В другой раз Кармапа перенёсся чудесным образом до Сингары в Цейлоне и имел аудиенцию у сиддхи Ваджрагханта Херуки [7], который даровал ему самое высокое из посвящений Чакрасамвары. Впоследствии он совершил путешествие в небесное царство Ганден и встретил во второй раз будущего Будду Майтрейю, от которого получил важные поучения.

Именно в то время завершилось строительство монастыря Ненанг. В возрасте семидесяти четырёх лет Кармапа Дюсум Кхьенпа покинул Ненанг и отправился в место, называемое Три-о в Кхаме на берегах реки Дри. Он остановился в Дампа Чёчунге и проповедовал нескольким тысячам монахов перед тем, как продолжить свой путь через провинцию Тречё в До Кхаме, где положил конец распрям между жителями деревень.

В селении Лех он создал новый монастырь, который назвал Кхам Мар. Затем он проследовал до Карма Гёна и основал ещё один монастырь, который стал впоследствии одним из крупнейших и важнейших центров Кагьюпы. Он даровал многочисленные благословения, поучения и посвящения, чудесным образом излечивал людей и восстанавливая зрение у слепых.

Джигтен Сумгён, один из учеников Дже Гампопы, направил послание, предлагающее Кармапе посетить монастырь Даглха Гампо, в соответствии с последними желаниями Дже Гампопы, который хотел, чтобы его лучший ученик прожил там какое-то время. Кармапа предпринял длинное путешествие и по прибытии принялся за восстановление монастыря своего учителя. Он благословил и посвятил монахов и проживающих там Лам. Как только закончил осуществлять контроль за ремонтом, он отправился в место под названием Цурпху, в восьмидесяти километрах к западу от Лхасы, и начал подготовку к строительству крупного монастыря того же названия, который стал главной резиденцией воплощений Кармап.

Кармапа послал в Даглха Гампо семь больших кусков бирюзы и семьдесят яков с чаем. Он отправил дополнительное подношение, состоящее из четырёх экземпляров развёрнутой версии Праджняпарамиты, которые были составлены по его заказу из золотых букв, а также сто восемь томов Писаний, десять больших кусков бирюзы и пятьдесят превосходных коней.

Он написал предсказание, содержащее все детали относительно своего следующего воплощения, которое передал Дрогён Речену, одному из своих лучших учеников. Он объявил, что в будущем придут много Кармап, добавив, что уже сейчас существуют другие вооплощения его самого [8]: одно в районе Пуранг (близ Ладакха), ещё одно неподалеку от границы Тибета и Непала, третье — на востоке Индии, и это — излучение Бодхисаттвы Авалокитешвары, и четвёртое — в восточном мире в форме короля по имени Тракпа Тайе.

Во время последних лет его жизни буква КА появилась на огромной скале Кампо Ненанга. Кармапа попросил старейшину своих последователей распределить свои богатства среди религиозной общины. Затем, в год водяного быка (1193), он оставил своё тело в возрасте восьмидесяти четырёх лет и был принят бесчисленными дакинями. Его смерть сопровождалась многочисленными чудесными знаками, и реликвии доброго предзнаменования были найдены в пепле погребального костра.

Его главными учениками были:

  1. Дечунг Сангьепа: Известный своими точными предсказаниями.
  2. Баца Трак Делва: Известный своими чудотворными способностями.
  3. Дрогён Речен: Блестящий духовный мастер.
  4. Чопа Джигтен Сумгон: Основатель ветви Дригунг.
  5. Тангпа Ченпо: Основатель ветви Таклунг.
  6. Гьелва Лингрепа: Основатель ветви Друкпа.
  7. Дрогён Цангпа Гьяре [9]: Основатель ветви Цангпа.
  8. Сангье Йонгтен: Уроженец Ринг Гонга.
  9. Кадам Дешег.

Примечания

  1. Тиб.: Ригс цхогс друг (Ригцок друг)
  2. Лхелоп — должность, близкая к должности настоятеля
  3. Это предсказание находится в «Мдо тин нге 'дзин ргйал по» (Самадхираджасутре)
  4. Речь идёт о Ламе Сакья Шрибхадре (11271225), который был последним настоятелем большого тантрического колледжа Викрамашила. Он провёл десять лет в Тибете
  5. (11231193)
  6. Каждая буква КА появляется обычно на одной линии рядом с предыдущей; та, которая появилась вместе с 16-м Кармапой, больше по размеру и расположена над другими
  7. Сиддха линии Сарахи
  8. Несколько воплощений могут существовать одновременно; к примеру, воплощения Тела, Речи, Ума, Знания и т. д.
  9. Дрогён Цангпа Гьяре родился в 1161 году. В возрасте двенадцати лет он был принят в монастырь Кулу. В двадцать три года встретил Гьелву Лингрепу в Ралунге и стал его учеником. Он получил полностью все поучения и всего за семь дней овладел Йогой Внутреннего Тепла. Получив рукоположение от Ламы Шанга, он основал монастыри Лонгдол и Намдрук. Его лучшим учеником был Го Цангпа Гёнпо Дордже, кому потребовалось лишь восемнадцать дней для достижения совершенства. Лама Го Цангпа был учителем сиддхи Ургьенпы, который был основателем «высокого» подразделения ветви Друкпа

Литература

  • Ken Holmes, Karmapa, Altea Publishing 1995, ISBN 0952455544. Author’s website (англ.)


Предшественник:
Линия Кармап
Преемник:
Карма Пакши


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home