Рабочая партия Курдистана

Рабочая партия Курдистана (РПК; курд. Partiya Karkerên Kurdistan - PKK) образована в ноябре 1978 года как марксистско-ленинская (маоистского толка) подпольная группа с национальным курдским уклоном.

В 19781980 гг. отметилась, главным образом, рядом акций против курдских националистических партий («реакционных» с её точки зрения) и «феодалов» (представителей духовной и светской традиционной курдской элиты), что породило подозрения, что создание партии были инспирировано турецкими спецслужбами. После военного переворота 1980 г. почти всё руководство партии было арестовано, однако Абдулле Оджалану по кличке «Апо» («Дядя») и ряду партийцев удалось бежать в Сирию, где они были взяты под опеку сирийской спецслужбой «Мухабаррат». Установив свою штаб-квартиру в долине Бекаа (Ливан) и получив тренировку в лагерях Организации освобождения Палестины, «апочисты» (приверженцы «Апо») в 1984 г. провели первые вооруженные акции в Турции. Лозунгом партии было провозглашено создание «единого, независимого, демократического Курдистана».

В 1990-х гг. «апочисты» имели уже многотысячную партизанскую армию (получишую наименование Народная Освободительная Армия Курдистана — (ARGK)), и разветвленные политические структуры, объединенные в Курдистанский Национальный Фронт Освобождения (ENRK). Армия состоит из профессиональных партизан, так называемых (на латиноамериканский манер) «герилла», с хорошо обустроенными базами в труднодоступных высокогорных областях. Политические структуры жёстко контролировали курдское общество как в самой Турции, так и в европейской диаспоре, собирая дань со всех курдских бизнесменов и жёстко (вплоть до убийств) пресекая всякое инакомыслие. В результате РПК располагала крупным бюджетом, который пускала в оборот через подконтрольных партии бизнесменов; есть также сведения о причастности к торговле наркотиками. Основными боевыми целями являлись правительственные силы безопасности в Турции, но РПК была активна и в Западной Европе, действуя против турецких объектов. РПК проводила нападения на Турецкие дипломатические и коммерческие учреждения во многих странах Западной Европы в 1993 году и затем весной 1995 года. Пытаясь подорвать индустрию туризма Турции, Рабочая партия Курдистана взрывала туристические объекты и похищала иностранных туристов; впрочем, против туристической индустрии она действовала спорадически и непоследовательно, а методам «слепого террора» с массовыми жертвами среди мирного населения она не привержена. Популярность РПК объясняется чувствами курдского патриотизма и ощущением национальной ущемленности и неравноправия курдов в Турции; однако при этом идеология и практика партии носят отчётливо тоталитарный характер.

В 1998 году РПК лишилась поддержки Сирии, а вскоре после этого по приказу арестованного Абдуллы Оджалана прекратила боевые действия; однако в последнее время (2005-06 гг.) ее боевые акции спорадически возобновляются. При этом основные лагеря РПК сосердоточены в Иракском Курдистане и РПК находится в неоднозначных отношениях с американскими военными и местными курдскими властями. В Иракском Курдистане существует мнение, что боевые акции, спорадически возобновляемые РПК в Турции, инспирируются турецкими спецслужбами с целью получить предлог для ввода войск на территорию курдского государственного образования.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home