Белорусская национал-социалистическая партия

Белорусская национал-социалистическая партия (БСНП) (белорус. Беларуская Нацыянал-Сацыялiстычная Партыя) — белорусская националистическая организация, действовавшая в период с 1933 по 1943.

БСНП была основана в 1933 г. Руководителем ее был избран Фабиан Акинчиц, у истоков партии стояли также Владислав Козловский, Альбин Степович, Павел Арцишевкий, Левон Дубейковский, Константин Южневич, Алексей Пецукевич и Антон Сапко. Партией издавалась газета «Новы шлях», редактором которой был Владислав Козловский.

Изначально партия ориентировалась на гитлеровскую Германию и связывала с ней свои надежды на будущее. Главным врагом члены партии считали евреев и большевиков, возглавляющих Советский Союз. В своей статье «Жиды в Белоруссии» Фабиан Акинчиц писал, что евреи долго угнетали европейские народы, но теперь эти народы восстают всле за Германией, закладывая основы «новой Европы».

Руководство партии активно распространяло свои идеи и стемилось к созданию широкой сети местных отделений. В 1937 г. партия была запрещена польскими властями и часть ее членов во главе с Акинчицем эмигрировала в 1938 г. в Германию, где Акинчиц возглавил белорусское бюро немецкого Министерства пропаганды. В 1940 г. БНСП во главе с Козловским нелегально действовала в районе Вильнюса.

Сразу после нападения Германии на СССР, в июле 1941 г., Козловский пытался легализовать деятельность партии, но это встретило сопротивление Альфреда Розенберга, руководившего оккупированными восточными территориями, который полагал, что Немецкой национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) вполне достаточно для выражения всех и любых чаяний кого бы то ни было. Таким образом, БНСП осталась в подполье.

Акинчицем, имевшим определенное влияние, предпринимались активные шаги в первую очередь по освобождению военнопленных из числа белорусов. В частности, из них вербовались агитаторы, которые затем направлялись в белорусскую глубинку для агитации среди населения. Всего было осуществлено четыре выпуска агитаторов, насчитывавших около 70 человек, среди них, в частности, был Михаил Ганько, будущий руководитель Союза Белорусской Молодежи.

В марте 1943 г. Акинчиц был убит. По некоторым данным, это могло быть сделано активистами Белорусской народной партии в качестве мести за донос Акинчица на Винцента Гадлевского, который был арестован немцами и казнён в 1942 г. В ноябре того же года белорусскими партизанами был убит Козловский. Со вступлением Ганько в Белорусскую партию независимости, БНСП прекратила свое существование.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home