Джемаль, Гейдар Джахидович

Гейдар Джахидович Джемаль (род. 1947, Москва) — исламский философ, метафизик, поэт и политический деятель азербайджанского происхождения. Председатель Исламского комитета России. Постоянный член Хартумской международной исламской конференции.

Содержание

Биография

В 1965 поступил в институт Восточных языков, но через год был отчислен из него с формулировкой «за буржуазный национализм». С 1979 года был активистом подпольного всесоюзного исламского движения. В конце 1980-х Джемаль вступил в общество «Память», но менее чем через год полностью порвал с этой организацией. В 1990 году Гейдар Джемаль принял участие в создании в Астрахани Исламской партии возрождения и стал заместителем председателя этой партии. В том же году он создал информационный центр «Таухид». С 1991 по 1993 год издавал газету «Аль-Вахдат» («Единение»). С 1993 по 1996 годах Гейдар Джемаль вёл несколько телепрограмм, посвященных исламской проблематике («Ныне», «Минарет» и т. д.). В 1998 году Гейдар Джемаль посетил с циклом лекций ЮАР. В 1999 году на православно-исламской конференции в Санкт-Петербурге он выдвинул тезис о возможности стратегического союза ислама и православия в рамках антизападного проекта. В 2001 году Джемаль возглавил проект взаимодействия политического ислама и западных антиглобалистов.

Философия

  • Философские взгляды Джемаля можно охарактеризовать как исламский марксизм. Марксизм и ислам совпадают в моменте эсхатологии, причем мессианскую роль пролетариата играет умма (исламское сообщество). Современный мир, пришедший на смену империализму, Джемаль именует мондиализмом, где основным противоречием является конфликт транснациональных корпораций против администрации США. Транснациональные корпорации образуют сверхэлиту, корни которой уходят в европейские (прежде всего, британские) аристократические семьи. События 11 сентября он трактует как грандиозную провокацию сверхэлиты против США и ислмского мира, напоминая, что Бен Ладен и талибы — это «креатуры ЦРУ». Сионизм и КГБ считает инструментами, в равной мере приводящими сверхэлиту к господству над планетой.
  • В философии религии он, опираясь на традицию немецкого романтизма, различает религию пророков и религию жрецов. Религию пассионарного взрыва и энтропии. Пророки авраамической традиции начинали с критики традиции, тогда как жрецы всегда являются яростными апологетами традиции. Истинная религия — это религия веры (проекта) и смерти. Однако не весь ислам Джемаль принимает. Он отвергает суфизм, хашимитский ислам арабского истэблишмента и «господство тюркской стихии», приведшей к застою.
  • Антропология Джемаля базируется на дихотономии божественной искры и «глины» в человеке.

Библиография

  • Революция пророков. — М.: Ультра.Культура, 2003. ISBN 5980420185
  • Окно в ночь. Стихотворения. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2004. ISBN 5968100206
  • Освобождение ислама. — УММА, 2004. ISBN 5985870065
  • Исламская интеллектуальная инициатива в ХХ веке. — UMMAH, 2005. ISBN 5985870170 (под общей редакцией Г. Джемаля)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home