Стевия

Стевия
Медовая трава (Stevia rebaudiana)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астровые
Семейство: Сложноцветные
Род: Стевия
Латинское название
Stevia (Cav.)
Виды
  • Stevia eupatoria
  • Stevia ovata
  • Stevia plummerae
  • Stevia rebaudiana
  • Stevia salicifolia
  • Stevia serrata

… около 150 видов

На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 38459

Сте́вия (лат. Stevia) — род многолетних растений семейства сложноцветных, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америки, на север вплоть до Мексики. В диком виде встречается на полузасушливых территориях от полей до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америки в 1934 году.[1] Образцы видов растения хранятся во Всероссийском Институте Растениеводства (ВИР).[1] По некоторым предположениям, своё название стевия получила благодаря русскому ботанику шведского происхождения Х. Х. Стевену (1781—1863), в частности основавшему Никитский ботанический сад.[2]

Содержание

Применение

На протяжении столетий индейцы племени Гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения[3] и гипертонии [4] [5].

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.[2] Экстракты получили название стевиозиды (steviosides) и ребаудиозиды (rebaudiosides), которые оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, он может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии стевиозида.

Вопросы здоровья

В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) являются мутагенами (то есть агентами, вызывающими мутацию) и, как следствие, канцерогеном. Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс. [6] Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной. [7] Дальнейшие исследования показали противоречивые результаты: одни опыты на животных демонстрировали токсичность и неблагоприятные эффекты экстракта, что признавало стевию слабым мутагеном; в то время как другие опыты признавали её безопасным продуктом. [8] [9] Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующее безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, сокращённо FDA) на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии.[10][11]

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала заключение что «стевозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена.» (англ. "stevioside and rebaudioside A are not genotoxic in vitro or in vivo and that the genotoxicity of steviol and some of its oxidative derivatives in vitro is not expressed in vivo.")[12]. Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее, отчёт указал, что «стевиозид продемонстрировал доказательство фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией либо страдающих диабетом второго типа» («англ. stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes»)[12] и указал, что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.

В действительности, миллионы японцев употребляют стевию на протяжении более 30 лет, и каких-либо отрицательных эффектов этого не зарегистрировано. Аналогично, стевия веками употребляется в странах Южной Америки.

Stevia rebaudiana

Stevia rebaudiana — полукустарник, в диком виде произрастающий в некоторых районах Бразилии и Парагвая. Впервые описан в 1899 году ботаником Мойзесом Сантьяго Бертони. Парагвайские индейцы называют её Каа-хее, что означает «медовая трава». Гликозиды из её листьев, в том числе стевиозид, обладают сладким вкусом намного сильнее обычных вкусовых раздражителей.

Ссылки

  1. а б О стевии
  2. а б А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия и жизнь. № 4, 2005
  3. PubMed research articles related to treatments of obesity
  4. PubMed research articles on stevia's effects on blood pressure
  5. PubMed articles on stevia's use in treating hypertension
  6. Proc Natl Acad Sci U S A. 1985 Apr;82(8):2478-82.
  7. Mutagenesis. 1991 Mar;6(2):165-7.
  8. Mutagenesis. 1996 Nov;11(6):573-9.
  9. J Med Assoc Thai. 1997 Sep;80 Suppl 1:S121-8.
  10. European Commission Scientific Committee on Food (June 1999). Opinion on Stevia Rebaudiana Bertoni plants and leaves
  11. Food Standards Agency(August 2000). FSA note on Stevia and stevioside
  12. а б D.J.Benford. Safety Evaluation of Certain Food Additives: Steviol Glycocides. WHO Food Additives Series. World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) 2006

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home