Баротравма

Баротра́вма — физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давлений между внешней средой (газ или жидкость) и внутренними полостями.

Содержание

Баротравма уха

Баротравма при спуске.

Наибольший риск баротравмы среднего уха возникает во время спуска.

При погружении гидростатическое давление возрастает, что передаётся жидкостям и тканям, окружающим полость среднего уха. Объём газа уменьшается, и барабанная перепонка впячивается в полость под давлением извне — мы ощущаем это как закладывание ушей. Чтобы его устранить, необходимо продуться, то есть вдуть в уши дополнительный объём воздуха через евстахиевы трубы.

Продувание необходимо повторять время от времени по мере погружения. Если подводник не сможет или забудет это вовремя сделать, сильно вогнутая барабанная перепонка растянется и потеряет эластичность, а малый объём газа в полости компенсируется кровью из порванных кровеносных сосудов и жидкостью из повреждённых и разбухших тканей. Последние блокируют евстахиеву трубу, и барабанная перепонка может порваться. Восстановление тканей занимает от нескольких дней до месяцев.

Глубина, на которой происходит баротравма в случае непродувания, зависит от объёма полости среднего уха и эластичности барабанной перепонки. Обычно это 2 — 3 метра. На такой глубине подводник чувствует усиление давления на уши, а затем боль. После прорыва барабанной перепонки наступает облегчение от боли и странное ощущение прохлады в ушах — это заливается вода. Термические изменения воздействуют на орган равновесия, и человек чувствует головокружение, называемое вертиго, и тошноту. Резкий рефлекторный вдох после рвоты может привести к утоплению.

При баротите, когда нет разрыва барабанной перепонки и сильных тканевых повреждений, неприятное ощущение воды в ушах остаётся, а воспринимаемые звуки могут искажаться. Нередко они сопровождаются странными щелчками, особенно во время жевания или движений нижней челюсти — это вызвано пузырьками воздуха в густой массе крови и тканевой жидкости, наполняющей полость среднего уха.

При появлении признаков баротравмы уха необходимо обратиться к врачу. Он поставит диагноз повреждения и пропишет носовые капли, рассасывающие тканевые блоки в евстахиевых трубах, или антибиотики, если есть подозрение на инфицирование носоглотки. Особое лечение баротита необязательно — достаточно подождать, пока здоровье среднего уха не восстановится, что обычно занимает от двух дней до двух недель. В этот период нельзя погружаться и совершать перелёты, иначе произойдёт повторное травмирование. После прорыва барабанной перепонки лечение может затянуться до трёх месяцев, а в некоторых случаях даже потребовать хирургического вмешательства.

Баротравма при подъёме

В редких случаях баротравма уха происходит при подъёме на поверхность, когда объём воздуха в полости среднего уха увеличивается. Обычно избыток газов выходит через евстахиеву трубу в носоглотку, но возможное блокирование трубы (так называемый «обратный блок») способно воспрепятствовать выходу воздуха. И тогда воздух, выгибая барабанную перепонку в слуховой проход, а круглое окно — в полость внутреннего уха, может их прорвать. Таким образом, происходит «баротравма наоборот», по механизму, симптомам и методам лечения аналогичная баротравме при погружении. Чтобы её избежать, рекомендуется при подъёме делать частые глотательные движения, помогающие выходу избыточного воздуха, внимательно «прислушиваясь» к ощущениям в ушах.

Профилактика баротравмы

Чтобы не создавать разницу между внешним — гидростатическим — и внутренним давлением в полости среднего уха при изменении глубины, каждый подводник их уравнивает, или продувается. Продуваться следует как можно чаще, не ожидая ощущения закладывания или боли в ушах. Это особенно актуально в начале погружения до глубины 10 м, где перепады газовых объёмов максимальны. Принцип продувания один — использование евстахиевых труб для транспорта дополнительного объёма воздуха в полость среднего уха.

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, лихорадка, аллергия и злоупотребление курением затрудняют продувание и даже могут сделать его невозможным. Лёгкость продувания зависит от природной проходимости евстахиевых труб, то есть их диаметра. Если они широкие, аквалангисту достаточно совершать частые глотательные движения во время спуска; если же они от рождения узкие, приходится старательно продуваться через каждый метр глубины. Применяют несколько способов продувания.

  1. Метод Вальсальвы — самый лёгкий и распространённый. Подводник зажимает нос пальцами, закрывает рот и осторожно делает выдыхательное движение в нос, поднимая таким образом давление в горле и выталкивая воздух по евстахиевым трубам в полость среднего уха. Вместе с воздухом туда может попасть инфекция, которая вызовет его воспаление — поэтому не рекомендуется нырять при простудном заболевании. Для облегчения открывания евстахиевых труб можно подвигать нижней челюстью вправо—влево и вперёд-назад.
  2. Приём, менее эффективный, чем предыдущий, но часто и успешно используемый: подводник зажимает нос и одновременно глотает — в результате евстахиевы трубы моментально открываются и пропускают небольшой объём воздуха.
  3. Опытные подводники с хорошей проходимостью евстахиевых труб продуваются, совершая частые глотательные движения или сокращая определённые горловые мышцы. Этому умению научиться сразу нельзя — оно приходит с опытом.

Использование лекарств

Многие подводники используют различные лекарства, особенно носовые капли, для устранения насморка или других болезненных проявлений, блокирующих верхние дыхательные пути. Это позволяет им погружаться и продуваться в состоянии, когда погружение следовало бы отменить — например при инфекционных заболеваниях. Подобные лекарства, устраняя только симптомы болезни, но не её саму, могут привести к тяжёлым побочным эффектам вплоть до внезапного смертельного синдрома.

Баротравма лёгких

Помимо множества мелких пустот в черепе, мы обладаем обширной, гибкой, динамичной полостью — лёгкими. Их баротравма происходит в результате повреждений лёгочной ткани из — за перепада давления снизу вверх или сверху вниз. Согласно американской статистике смертельных случаев при подводных погружениях, по частоте встречаемости это заболевание стоит на втором месте после утопления.

Механизм баротравмы лёгких заключается в прорыве лёгочной ткани под воздействием избыточного внутреннего давления с последующим выходом альвеолярного воздуха из лёгких. Последствия этой катастрофы определяются тем, где проходят и накапливаются газовые пузыри. По этому признаку различают три типа баротравмы легких:

  1. Эмфизема — подкожная и средостения: газы поступают в ткани.
  2. Пневмоторакс: газы скапливаются в грудной полости.
  3. Газовая эмболия: газы поступают в кровь.

Повреждение лёгочной ткани при баротравме любого типа сопровождается кровотечением и общими нарушениями структуры лёгких.

Эмфизема

Разрыв альвеол приводит к выходу газовых пузырьков в лёгочную ткань. Оттуда они начинают своё путешествие по тканям организма: сначала скапливаются между лёгкими, затем мигрируют в шею, под кожу, окружают сердечную сумку, иногда доходят до брюшной полости. Они давят на кровеносные сосуды, нервы, горло, мышцы, включая сердечную. Это воздействие усиливается азотом, которым насыщены ткани при глубоководном и/или длительном погружении. Во время подъёма и на поверхности азот диффундирует в газовые пузыри, увеличивая их объём.

Эмфизема характеризуется болью в груди, учащённым и неглубоким дыханием и даже изменением голоса с появлением странных звуков, вызванных присутствием газа в горле. Скапливание пузырей под кожей вызывает ощущение «целлофана» при надавливании на повреждённый участок. Давление газовых пузырей на сердце приводит к нарушению сердечной деятельности.

Лечение производится чистым кислородом, стимулирующим диффузию азота из пузырей в кровь, а оттуда через лёгкие наружу — по возможности в рекомпрессионной камере, где пузыри рассасываются. Без специального лечения процесс самовосстановления организма затягивается надолго.

Пневмоторакс

При прорыве альвеол под поверхностью лёгкого воздух выходит в плевральную полость, расположенную между лёгким и грудной клеткой. В этом случае лёгкое спадается как воздушный шарик, а его объём замещает альвеолярный воздух, накопление которого в плевральной полости увеличивает давление на окружающие органы. Сильное давление на сердце грозит неминуемой смертью.

Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой; лицо его бледнеет и синеет; пульс едва прослушивается. Слабый пневмоторакс может проявиться несколько позже — например, во время кашля или в самолёте на высоте.

При подозрении на пневмоторакс следует немедленно обратиться к водолазному врачу, который определит степень прорыва лёгкого при помощи рентгена. Лечение производят чистым кислородом, а большой объём газа отсасывают специальной трубкой, вставляемой в плевральную полость. Со временем лёгкое восстанавливается, и его альвеолы снова наполняются воздухом.

Газовая эмболия

Прорыв стенок альвеол с капиллярами приводит к выносу воздушных пузырьков в кровеносное русло. Кровь приносит их в сердце, откуда они попадают в артерии большого круга кровообращения и достигают жизненно важных органов, препятствуя их нормальному кровоснабжению и повреждая стенки кровеносных сосудов.

Попадание пузырей в мозг вызывает потерю сознания, нарушение зрения, слуха, координации, движения, паралич. Попадание воздуха в коронарные артерии приводит к инфаркту миокарда. Газы в подкожных сосудах вызывают появление на коже красно — белых пятен («мраморный» рисунок кожи).

Симптомы газовой эмболии проявляются очень быстро — в течение 10 мин после подъёма на поверхность. Пострадавшего немедленно кладут горизонтально на левый бок (без подушки). Раньше рекомендовали помещать его вниз головой под углом примерно 30°, так как считали, что это способствует миграции пузырей вверх — подальше от головного мозга и сердца. Однако повышение венозного давления в мозге приводит к ухудшению симптомов церебральных повреждений. Ни в коем случае нельзя разрешать больному садиться или вставать. Во время транспортировки в барокамеру пострадавшего по возможности перевести на дыхание чистым кислородом, а при отсутствии естественного дыхания делать искусственную вентиляцию лёгких способом «изо рта в рот», не допуская, однако, их перенадувания.

Лечение эмболии производится чистым кислородом в рекомпрессионной камере.

Профилактика баротравмы лёгких

Профилактика сводится к двум правилам:

  • Не задерживать дыхание, особенно на всплытии. Многие аквалангисты для увеличения времени пребывания под водой стараются экономить воздух, задерживая и сознательно уменьшая дыхание. Ни в коем случае нельзя этого делать! Даже небольшое всплытие (1 − 2м) на мелководье — например, над неровным скалистым дном — при задержке дыхания может привести к баротравме. Если же нет возможности вдохнуть (при аварийном всплытии), нужно делать непрерывный выдох.
  • Ограничивать скорость всплытия. Она не должна превышать 10 − 12 м/мин (предельно допустимый максимум 18 м/мин). Поскольку точно определить скорость подъёма под водой на практике невозможно, рекомендуют подниматься не быстрее мелких воздушных пузырей, а уж на них — то ориентироваться очень просто. Скорость подъёма контролируется более точно компьютером, который подаёт визуальные и звуковые сигналы, когда необходимо притормозить скорость подъёма или сделать декомпрессионную остановку.

Кашель

Кашель есть следствие инфекционных и хронических заболеваний дыхательного тракта, других недугов, а также злостного курения. Во время коротких судорожных вдохов перед мощным выбросом воздуха, его объём в лёгких резко повышается. При быстром всплытии этих мгновенных резких повышений внутреннего давления вполне достаточно для возникновения серьёзной баротравмы.

Мозаика баротравм

Баротравмы черепа

Гайморовы и лобные пазухи, наполненные воздухом, связаны с носом каналами, через которые происходит автоматическое уравнивание внутриполостного давления с гидростатическим. Проблемы возникают при блокировании каналов в результате аллергии, курения, инфекций дыхательных путей, воспалительных процессов, образования полипов и слизистых пробок в каналах. При погружении на глубину в таких заблокированных полостях объём газа сжимается, и выстилающие ткани распухают, представляя собой прекрасный субстрат для бактериальных инфекций.

Несмотря на чрезвычайную редкость баротравм черепа, лучше все-таки принимать соответствующие меры предосторожности: тщательно продуваться во время спусков и воздерживаться от погружений при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Баротравма зубов

Подводник должен иметь здоровые или хорошо залеченные зубы. Наличие полостей и некачественных пломб грозит неприятностями, так как во время спуска в зубные полости с кровью попадают микропузырьки воздуха, которые при быстром подъёме расширяются, не успевая выйти из западни. Расширяющийся пузырь с силой давит на внутренние стенки зуба и нерв, что вызывает зубную боль, разрушение пломб. Для устранения зубной боли нужно снова погрузиться, пока пузырь не станет вновь микроскопическим, немного отдохнуть на глубине, если позволяет запас воздуха в акваланге, «отлежаться» и уже затем медленно всплыть на поверхность.

Баротравма кишечного тракта

Во время продувания, особенно вниз головой, подводник может проглотить некоторый объём воздуха. Газовый пузырь тихо и мирно останется в желудке или кишечнике, но во время всплытия начнёт расширяться, вызывая брюшные боли, отрыжку и рвоту. Возможен даже прорыв желудочной стенки.

Некоторые романтически настроенные подводники отмечают под водой Рождество и Новый Год. Выпитое на глубине шампанское напомнит о себе на всплытии, когда скрытые пузырьки начнут бурно выделяться в кишечнике.

Обжим лица

Во время погружения объём газа в подмасочном пространстве уменьшается, и маска начинает работать как присоска, всасывая мягкие ткани, что вызывает кровоизлияние кожных и глазных капилляров. Предотвращают такую неприятность регулярным выдыханием небольшого количества воздуха носом в подмасочное пространство. При использовании ненадлежащего оборудования (очков для плавания вместо маски) отсутствует возможность поддуть подочочное пространство, что приводит к баротравме глаз.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home