Пахтакор Ташкент

Пахтакор
Прозвища
Основан в 8 апреля 1956
Стадион Пахтакор
Вместимость 55 000
(в т.ч. VIP – 830; Пресса – 20)
Президент Абдукаххор Тухтаев
Главный тренер Равшан Хайдаров
Соревнование Чемпионат Узбекистана
2004 1
 
Основная
форма


 
Резервная
форма


«Пахтакор» — узбекский футбольный клуб, один из самых известных клубов Узбекистана. Основан 8 апреля 1956. В течение 36 сезонов (1956-1991) выступал в различных лигах чемпионатов СССР. Начиная с 1992 года, непременный участник высшей лиги чемпионатов Узбекистана.

Президент
Абдукаххор Тухтаев.
Главный тренер
Равшан Хайдаров.
Домашняя форма
жёлтые футболки, жёлтые трусы, жёлтые гетры.

Содержание

История команды

Советский период

Рождение (1956 г.)

Днём рождения команды принято считать день её первого официального матча. «Пахтакор» свой первый матч в чемпионате провел 8 апреля 1956 года с командой города Молотова (сейчас г. Пермь, Россия). Единственный гол, забитый Лазизом Максудовым с пенальти, оказался победным.

Команда формировалась месяца три. Приглашенный старшим тренером московский динамовец Валентин Борисович Бехтенев избрал верный путь комплектования «Пахтакора» - из лучших ташкентских игроков разных клубов. Не в пример другим командам, «Пахтакор» изначально был определен как клуб-флагман, представляющий республику в целом.

Первый сезон команды ничем знаменательным отмечен не был, ее тринадцатое место было воспринято как должное. Знакомство (а, по существу, это было целью дебюта) состоялось.

Становление (1957-1959 гг.)

Сезон 1957 года «Пахтакор» начал с новым тренером московским торпедовцем Ю. Ходотовым, помогал ему Л. А. Ольшанский, который после отъезда Ходотова в Москву завершил и этот, и два последующих сезона. Именно Лев Абрамович сумел создать прообраз того «Пахтакора», который позднее вошел в высшую лигу.

В 1958 году в команде дебютировали Г. Красницкий, Б. Климов, С. Власов. В этом сезоне клуб заявил о себе как об атакующей команде. Четвертые места в турнирных таблицах 1958-1959 гг. свидетельствовали о возросшем мастерстве игроков «Пахтакора», а матч на Кубок СССР в 1/8 финала с московским «Динамо» подтвердил выросший класс команды, которая в конце 1959 года в экспериментальном порядке вместе с представителями других республик была включена в высшую лигу.

Восхождение (1960-1963 гг.)

«Пахтакор», освоившись среди грандов тогдашнего советского футбола, стал пядь за пядью завоевывать себе имя и популярность. Великолепно сыгрался тандем Красницкий – Стадник, с наилучшей стороны показал себя вратарь Пшеничников. О команде стали говорить, в Москве и других городах ходили специально на ташкентских игроков. Не замедлили дать о себе знать и турнирные успехи – 6-е место в 1962 году – на третьем году пребывания среди сильнейших. Но удержаться на вершине не удалось. Кадровые потери, растерянность тренеров привели «Пахтакор» в сезоне 1963 года к потере места в высшей лиге.

Утверждение имени (1964-1971 гг.)

В сезоне 1964 года цель была одна – вернуться в группу сильнейших. Она была достигнута, несмотря на тренерскую чехарду. Встала задача уберечь «Пахтакор» от перепадов в игре. Тогдашний руководитель Узбекистана Шараф Рашидов лично пригласил наставником команды видного московского тренера Михаила Якушина. Команда заиграла грамотно, Якушин был требователен и строг. В сезоне 1966 года был установлен рекорд – весь первый круг «Пахтакор» играл без поражений. В 1968 году, уже с тренером Е. Елисеевым, ташкентцы играли в финале Кубка, но, правда, уступили московскому «Торпедо» - 0:1. Но через два года закончил играть Красницкий, назревала смена поколений. Итог 1971 года – 15-е место, которое предопределило переход в первую лигу.

Из лиги в лигу (1972-1978 гг.)

1972 год «Пахтакор» начал с новым наставником В. Соловьёвым и молодыми честолюбивыми игроками В. Фёдоровым и М. Аном. Разыгрался опытный Б. Абдураимов, забив 34 гола, которые позволили «Пахтакору» занять первое место, а вместе с ним завоевать путёвку в высшую лигу.

Однако за три последующих года по разным причинам не сформировался коллектив, способный соперничать с командами, борющимися за высшие титулы.

И «Пахтакор» вновь очутился в первой лиге. Третье место в 1976 году, к которому привел команду Г. Красницкий, не награждалось путевкой в высшую лигу, а в следующем сезоне уже с новым тренером А. Кочетковым «Пахтакор» в трудном соперничестве с московским «Спартаком», симферопольской «Таврией» и минским «Динамо» сумел добиться желанной цели.

Игра в первой лиге закалила команду. Сезон 1978 года прошел под знаком бесстрашия перед авторитетами. Следующий 1979-й год (главным тренером стал Олег Базилевич) вселял большие надежды, но «чёрный август» перечеркнул всё.

Возрождение (1979-1984 гг.)

В конце августа 1979 года новый «Пахтакор» включился в чемпионат. В его состав вошли бывшие дублёры, а также приехавшие по зову сердца минчанин П. Василевский, тбилисец З. Церетели, москвичи А. Якубик, А. Соловьёв, В. Глушаков, одессит В.Нечаев и др. Тренеры экспериментировали с составом, пока бразды правления не взял И. Секеч.

Через два года «Пахтакор» со своим капитаном А.Якубиком повторил достижение двадцатилетней давности – 6-е место, игроки получили значки мастеров спорта.

Но это оказалось лишь «лебединой песней» того поколения. Уехал главная ударная сила Андрей Якубик, разъехались и другие гости.

В 1984 году, чтобы удержаться в высшей лиге, «Пахтакору» не хватило очка, и он целых шесть лет был в первой лиге.

Трудные годы (1985-1990 гг.)

Уже первые матчи в первой лиге показали – легкой дороги не будет. Пока «Пахтакор» осваивался в новой среде, его успели обогнать. А в следующем 1986 году принявший команду пахтакоровец пятидесятых годов В. Тихонов еле удержал её от перехода во вторую лигу.

На два года в «Пахтакор» пришел его выдающийся игрок Б. Абдураимов. И играли вроде бы неплохо, но какой-то изюминки не хватало. Всегда находились команды, которые обходили ташкентцев. Среди болельщиков зрело недовольство – Ташкент требовал высшей лиги. Во всю изощрялась пресса, одним словом, это были самые трудные годы за всю историю клуба.

В 1990 году команду принял Ф. Новиков, долгие годы работавший в московском «Спартаке» с К. Бесковым и Н. Старостиным. В этом сезоне отлично зарекомендовали себя лидеры Г. Денисов (столп обороны), «либеро» С. Бондаренко, И. Шквырин (лучший бомбардир чемпионата – 37 голов), сильна была средняя линия – Х. Оганесян, А. Пятницкий, М.Касымов.

Последний раз в высшей лиге СССР (1991 г.)

Оказалось, все не так просто. Труднее стали даваться голы, к тому же выбыл из игры серьезно травмированный Оганесян. Вспоминаются обидные поражения «Пахтакора» в играх на выезде, с «Шахтёром» (Дн) - 1:2, «Араратом» - 1:2, «Локомотивом» (М) - 1:2, с «Торпедо» (М) - 0:1, со «Спартаком» (М) - 0:4 и др. В перерыве матча с «Торпедо» главного тренера Ф. Новикова еле разняли с судьей Кобичеком из Черновиц (Украина), но как бы то ни было, Новиков из Москвы в Ташкент тогда уже не вернулся.

В достаточно спокойной обстановке команду принял А. Иноятов. Последовала ничья в Киеве – 3:3, потом выигрыши в Ташкенте у «Арарата», «Шахтёра», московского «Спартака». «Пахтакор» сохранил место в высшей лиге, но, как потом оказалось, старания были ни к чему. Не стало Советского Союза, а вместе с тем и общего чемпионата пятнадцати республик.

Современная история

Новые конкуренты (1992-1993 гг.)

В 1992 году состоялся первый национальный чемпионат Республики Узбекистан. Главным тренером клуба стал Александр Тарханов. Флагман республиканского футбола «Пахтакор» был, естественно, на равных со всеми включен в высшую лигу, но ситуация по комплектованию его по сравнению с ранее существовавшими порядками изменилась. Если раньше как команда, представляющая весь Узбекистан, «Пахтакор» мог привлечь в свой состав любого игрока республики, то теперь это стало практически невозможно.

Явную конкуренцию в борьбе, теперь уже за звание чемпиона Узбекистана, «Пахтакору» составили команды Ферганской долины, издавна славящиеся своими талантами, в первую очередь, команда «Нефтчи» из Ферганы.

Первый матч первого чемпионата «Пахтакор» провел на выезде с командой «Касансайчи» и победил – 1:0. Этот исторический гол забил полузащитник Олег Синелобов.

«Пахтакор», потерявший в канун сезона А. Пятницкого, Г. Денисова, М. Касымова, И. Шквырина, в этом году мог и без них опередить всех, если бы незадолго до финиша не проиграл ключевой матч в Фергане другому претенденту на чемпионский титул – «Нефтчи». Ферганцы победили (2:0), затем обе команды выиграли оставшиеся свои матчи и завершили чемпионат с равным количеством очков.

Регламентом в таких случаях предусматривался дополнительный матч за звание чемпиона. Но руководители «Нефтчи» предложили его не проводить, пахтакоровцы согласились, и федерации ничего не оставалось, как утвердить эту «ничью». В итоге, в первом независимом чемпионате Узбекистана было объявлено сразу два чемпиона.

В сезоне 1993 года А. Иноятова на посту главного тренера сменил Б. Ибрагимов. Команда в течение чемпионата допускала порой неоправданные очковые потери, что привело, в конечном счете, к потере звания сильнейшего клуба страны: пахтакоровцам досталось «серебро».

Однако на сей раз «Пахтакор» успешно выступил в розыгрыше Кубка республики. Ташкентцами в финале был обыгран прошлогодний обладатель Кубка наманганский «Навбахор» - 3:0.

Потерянные сезоны (1994-1996 гг.)

Последующие три года для «Пахтакора» оказались потерянными. Потерянными в полном понимании этого слова. «Пахтакор» в течение короткого промежутка времени из настоящего лидера узбекского футбола превратился в простого середняка. Он был явно не способен конкурировать с обосновавшейся в то время тройкой гегемонов – «Нефтчи», «Навбахором» и набравшим ход столичным МХСК. Результаты пахтакоровцев в чемпионатах тех лет неубедительны: 8-е место в 1994 году, 4-е – в 1995, 6-е – в 1996. И это несмотря на то, что командой в тех сезонах руководили такие высококвалифицированные специалисты, как Рустам Акрамов, приглашенный из Голландии Йоханес Хендрик Ферел, Александр Иванков…

Неудачные выступления «Пахтакора» связывали с несобранностью игроков. Многие матчи они проводили вяло, забывая о том, что против «Пахтакора» любой соперник играет с подъёмом.

Единственным достижением в этом трёхлетнем провальном цикле ташкентцев стало достижение финала Кубка Узбекистана в 1996 году.

Поднятие престижа (1997-1998 гг.)

Взяв реванш за прошлогодний проигранный финал у своего самого принципиального соперника – «Нефтчи» - в решающем матче розыгрыша данного турнира в 97-м году, а через год, приплюсовав к этому Кубку золотые медали чемпионата, «Пахтакор» к концу 90-х нашел в себе силы подняться с колен. В этом немалая заслуга работавшего с клубом в сезоне 1998 года бразильского наставника да Сильвы, к тому же совмещавшего и пост главного тренера в национальной сборной.

Опять неудачи (1999-2001 гг.)

Не сумев сохранить звание чемпиона в 1999 году, пахтакоровцы в следующем чемпионате не только не вошли в тройку призеров, а не смогли замкнуть даже первую пятёрку. Команда на этот раз расположилась на седьмой ступеньке турнирной таблицы. То есть вплотную приблизилась к своему самого худшему результату в национальных чемпионатах Узбекистана – 8-го места 1994 года.

В 2001 году команда в очередной – третий раз - выиграла Кубок Узбекистана. В чемпионате команда заняла второе место.

Возвращение авторитета (после 2002 г.)

С 2002 года «Пахтакор» был преобразован в Совместное предприятие. У руля клуба стало новое руководство. С улучшением финансового положения в команду пригласили ряд молодых перспективных футболистов. Главным тренером назначили сначала В. Джалилова, много лет отдавшего наманганскому «Навбахору», а потом Т. Агамурадова, известного по плодотворной и успешной работе в туркменском футболе. А сам «Пахтакор» стал базовым клубом всех сборных Узбекистана: национальной, олимпийской, молодежной, юношеской. Одним словом, атмосфера в клубе и его инфраструктура была доведена до современных требований.

Авторитет самого сильного клуба Узбекистана был возвращен в самую именитую команду республики. «Пахтакор» в течение трех последних лет (2002-2004) завоевал всё, что имелось: и золотые медали чемпионов, и Кубок страны, а также золотые жетоны дублёров.

Выступления на международной арене также получились сравнительно успешными. Пахтакоровцы сумели достичь полуфиналов Кубка чемпионов Содружества и дважды Лиги чемпионов Азии, что не удавалось прежде.

Состав

На 2004 год

Основной состав

Позиция Имя Год рождения
Вр Нестеров, Игнатий Михайлович
Вр Цой, Юрий Владимирович
Вр Жураев, Темур Олтибоевич
Защ Аликулов, Асрор Чориевич
Защ Ашурматов, Бахтиёр Азамович
Защ Николаев, Алексей Владимирович
Защ Суюнов, Илхомжон Анварович
Защ Гочгулиев, Гочгули Ханклычевич
Защ Таджиев, Комолиддин Фахритдинович
Защ Рискуллаев, Ахрол Абдумаджитович
Защ Клецков, Александр Анатольевич
Защ Шорахмедов, Акмал Шукратжонович
Позиция Имя Год рождения
ПЗ Кошелев, Леонид Александрович
ПЗ Солиев, Анваржон Ахмаджонович
ПЗ Понамарев, Вячеслав Сергеевич
ПЗ Джепаров, Сервер Решатович
ПЗ Кирьян, Владислав Александрович
ПЗ Кападзе, Тимур Тахирович
ПЗ Власичев, Андрей Владимирович
ПЗ Магдеев, Ильдар Альбертович
Нап Таджиев, Зайнитдин Фахритдинович
Нап Вахобов, Бахриддин Яшарович
Нап Бикмоев, Марат Рифкатович

Дублирующий состав

Позиция Имя Год рождения
Вр Лобанов, Александр
Вр Таджибаев, Ильдар
Защ Бердимурадов, Рахмат
Защ Инагамов, Сардор
Защ Шукуров, Абдували
Защ Юлдашев, Шохрух
Защ Аширов, Шукурулло
ПЗ Исмаилов, Анзур
Позиция Имя Год рождения
ПЗ Махмудов, Алишер
ПЗ Абдуллаев, Садриддин
ПЗ Дилмуродов, Мухаммадали
ПЗ Турабоев, Шерзод
Нап Умаров, Бахром
Нап Эркинов, Шахбоз
Нап Таджиев, Фарход

Достижения

Рекорды

  • В высшей лиге Узбекистана провел 13 сезонов (с 1992): 378+240=59-79, разница мячей - 880-400.
  • Худший результат - 8-е место (1994).
  • Самая крупная победа в чемпионатах - 8:0 («Зарафшан» - 1998 и «Семург» - 2001)
  • Самое крупное поражение - 0:4 (МХСК - 1995, «Насаф» и «Нефтчи» - 2002).
  • Больше всех матчей за клуб сыграл - Мурод Алиев (231)
  • Лучший бомбардир клуба - Игорь Шквырин (66 мячей)
  • Рекордсмен клуба за сезон - Валерий Кечинов (24 мяча в 1992 году)

Известные игроки Пахтакора

Главные тренеры

Ссылки

Футбольный Портал — актуальная информация о футболе на страницах Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home