Протисты

Протисты
Научная классификация
Надцарство: Эукариоты
Царство: Протисты
Латинское название
Protista
Отделы
  • Красные водоросли
  • Chromista
    • Гетероконтофитовые водоросли
    • Гаптофитовые водоросли
    • Криптофитовые водоросли
  • Альвеолобионты
    • Dinoflagellate
    • Апикомплексы
    • Реснитчатые
  • Excavates
    • Эвгленовые
    • Percolozoa
    • Metamonada
  • Rhizaria
    • Радиолярии
    • Фораминиферы
    • Cercozoa
  • Амёбы
  • Choanozoa
  • Много других, классификация меняется

Протисты (лат. Protista, простейшие, лат. Protozoa) — гетерогенная группа живых организмов, включающая эукариотов, которые не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Протисты — парафилетическая группа. Для организмов, относящихся к данной группе, невозможно указать никаких положительных общих характеристик. Единственная объединяющая их особенность формулируется как отсутствие сложной структуры, что характерно для многих групп, формируемых «по остаточному принципу» (см., например, беспозвоночные). Все простейшие — одноклеточные или многоклеточные, не имеющие высокоорганизованных тканей.

Содержание

Строение и жизненные циклы

Простейшие обладают тончайшими морфофизиологическими приспособлениями к обитанию в различных экологических условиях. Как правило, микроскопических, обитающих в воде, влажной почве или в теле различных животных и человека. Форма их тела весьма разнообразна — от неопределенной (как у амебы) до удлиненной, обтекаемой, веретеновидной (трипаносома), некоторые имеют наружную раковину (фораминиферы), а живущие в толще воды — причудливые выросты.

Тело простейших образовано полужидкой цитоплазмой, содержащей одно или несколько ядер. У одних тело одето тончайшей мембраной, у других оно покрыто более или менее толстой оболочкой, обычно эластичной — пелликулой. Они способны передвигаться с помощью ложноножек, жгутиков или ресничек, реагируют на различные раздражения (фототаксис, хемотаксис, термотаксис и др.). Некоторые из этих функций выполняются всем организмом, другие же — определенной специализированной его частью. Питаются простейшие мельчайшими животными, растительными организмами и гниющими органическими веществами, паразитические формы — соками своих хозяев. Пути поступления пищи в организм клетки также различны: пиноцитоз, фагоцитоз, осмотический путь, активный перенос веществ через мембрану, голозойное питание. Поступившую пищу они переваривают в пищеварительных вакуолях, заполненных пищеварительными ферментами. Некоторые из них (например, эвглены) способны синтезировать органическое вещество из неорганических веществ с помощью фотосинтеза (у таких организмов имеются в теле хроматофоры).

Дыхание простейших осуществляется всей поверхностью тела осмотическим путем; выделение продуктов обмена веществ и избытка воды происходит через поверхность тела, а также с помощью специальных периодически образующихся сократительных (или пульсирующих) вакуолей. Вакуолей бывает одна или несколько.

Размножение простейших происходит бесполым и половым путем в зависимости от условий существования. При бесполом размножении сначала ядро делится на две или несколько частей, а затем делится цитоплазма на две (равные или неравные) или много частей (соответственно числу вновь образовавшихся ядер). В результате из одного организма образуется два (одинаковых или неравных по величине) или несколько новых организмов. При половом размножении две равные или различные по величине и строению (мужская и женская) особи сливаются друг с другом, образуя зиготу, которая затем начинает размножаться бесполым путем. Иногда между двумя особями происходит обмен частью ядер при соприкосновении особей (образования зиготы не наблюдается).

При неблагоприятных условиях простейшие способны образовывать цисты: их тело округляется и покрывается толстой оболочкой. В таком состоянии они могут находиться долгое время. При благоприятных условиях животное освобождается от оболочки и начинает вести подвижный образ жизни.

Классификация

Протисты традиционно делят по схожести к вышестоящим царствам.

Животноподобные простейшие в большинстве своём одноклеточные, подвижные, питающиеся при помощи фагоцитоза (хотя есть и исключения). Обычно они имеют размеры всего 0,01-0,5 мм, как правило слишком малы для наблюдений без микроскопа. Они повсеместно распространены в водяных средах и почвах, обычно переживая сухие периоды в форме цист или спор. Именно к этому типу относятся некоторые общеизвестные паразиты. Простейшие делятся на группы по способам перемещения:

  • Жгутиковые (Flagellates), с длинным жгутиком, например как эвглена (Euglena)
  • Амёбовидные (Amoeboids), с ложноножками, например, амёба (Amoeba)
  • Реснитчатые (Ciliates), с большим количеством ресничек, например, инфузория (Paramecium)
  • Споровики (Sporozoa), неподвижные паразиты, форма спор, например, Plasmodium

Растениевидные водоросли используют световую энергию при помощи фотосинтеза. Сюда входят многие одноклеточные, которые также считаются простейшими, такие как эвглена и Paramecium bursaria, которые приобрели хлоропласты через эндосимбиоз. Другие неподвижны и по-настоящему многоклеточны. Среди таких — зелёные и красные водоросли, которые выглядят близкими родственниками растений. Некоторые биологи относят их к царству растений вопреки их простой организации. Как бы то ни было, коричневые водоросли отличаются сильно.

Существуют также грибоподобные протисты: шламовые плесени, спорообразующие амёбы, проводящие часть жизненного цикла собранными в многоклеточные плодоносящие тела, а также тины и labyrinthulids. Два последних типа также связаны с коричневыми, золотистыми и диатомовыми водорослями, формирующими группу, называемую гетероконты (heterokonts). Их можно рассматривать как отдельное царство Chromista, в таком случае оставшиеся протисты сформируют парафилетичное царство — простейшие (Protozoa).

Классификация протист перенесла периоды изменений. За исключением ресничных и водяных грибков, традиционные группы полифилетичны и часто пересекаются. Новые критерии классификации пытаются представить монофилетичные группы основанные на данных биохимии и генетики. Тем не менее, понимание эволюционных взаимоотношений между протистами начало всплывать только в последнее время, и положение многих групп по прежнему неоднозначно.

Экологические функции

Роль простейших в жизни природы и человека весьма значительна. В водоемах они питаются бактериями и гниющими органическими остатками, очищая воду (санитарная роль), а также сами являются пищей для многих животных, играют большую роль в почвообразовательных процессах. Обитатели толщи воды океанов — фораминиферы (с известковыми раковинами), радиолярии (с кремниевым скелетом), кокколиты (из жгутиковых, имеющих известковый панцирь) — отмирая, образуют на дне мощные отложения известковых и кремниевых пород, входящих в состав земной коры. Мел, например, состоит на 90-98% из панцирей кокколитофорид. Ископаемые протисты используются в стратиграфии осадочных пород при определении возраста отложений, что особенно важно при поиске полезных ископаемых.

Среди простейших есть паразиты растений, животных и человека. Так, малярийный плазмодий, поселяясь в эритроцитах человека, разрушает их, вызывая тяжелую болезнь — малярию, а дизентерийная амеба, паразитируя в клетках стенок толстого кишечника человека, приводит к появлению кровавого поноса. Реснитчатые инфузории вызывают Ихтиофтириоз у аквариумных рыб. Распространены и многие другие паразиты, вызывающие тяжёлые патологии человека, животных и растений.

Общая характеристика простейших

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Большинство простейших — мелкие организмы. Их средние размеры измеряются несколькими десятками микрометров (1 мкм равен 0,001 мм). Самые мелкие простейшие — внутриклеточные паразиты достигают всего 2—4 мкм, а длина самых крупных видов, например некоторых грегарин, может достигать 1000 мкм. Ископаемые раковинные корненожки, например нуммулиты, в диаметре достигали 5—6 см и более.

Форма тела простейших чрезвычайно разнообразна. Среди них имеются виды с непостоянной формой тела, как амёбы. Разнообразны типы симметрии у простейших. Широко распространены формы с радиальной симметрией: радиолярии, солнечники. Это в основном плавающие план- ктонные простейшие. Двусторонняя симметрия наблюдается у некоторых жгутиковых, фораминифер, радиолярий. Поступательно-вращательная симметрия характерна для фораминифер со спиральнозакрученной ра- ковиной. У некоторых видов наблюдается метамерия — повторяемость структур по продольной оси. Разнообразны жизненные формы простей- ших, или морфоадаптивные типы. Наиболее широко распространенными формами являются: амебоидные, которые ведут ползающий образ жизни на различных субстратах в воде или в жидкой среде в теле хозяина; ра- ковинные — малоподвижные бентосные формы; активно плавающие жгутиконосцы и ресничные; парящие в составе планктона радиальные, или лучистые, формы; сидячие — стебельчатые; узкотелые или плос- котелые скважники субстратов — интерстициалы, а также округлые неподвижные, покоящиеся формы (цисты, споры). Строение клетки простейших характеризуется всеми основными при- знаками клеточного строения эукариот. Ультраструктура строения про- стейших изучена биологами благодаря использованию электронно-микро- скопической техники. Разрешающие способности современного электрон- ного микроскопа позволяют получать увеличение в 200—300 тыс. раз. Клетка простейших типична для эукариотных организмов и состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер. Цитоплазма ограничена снаружи трехслойной мембраной. Общая толщина мембраны около 7,5 нанометров (1 нм = 10-9 м). В цитоплазме простейших различают наружный, более прозрачный и плотный слой — эктоплазму и внутрен- ний, зернистый слой — эндоплазму. В эндоплазме сосредоточены все ос- новные органеллы клетки: ядро, митохондрии, рибосомы, лизосомы, эн- доплазматическая сеть, аппарат Гольджи и др. Кроме того, у простейших имеются особые органеллы: опорные, сократительные фибриллы, пищеварительные и сократительные вакуоли и др. Ядро покрыто дву- слойной мембраной с порами. Внутри ядра находится кариоплазма, в ко- торой распределены хроматин и ядрышки. Хроматин представляет собой деспирализованные хромосомы, состоящие из ДНК и белков типа гисто- нов. Ядрышки подобны рибосомам и состоят из, РНК и белков. Ядра про- стейших разнообразны по составу, форме, размерам. У простейших можно выделить особые функциональные комплексы органелл, которые соовтетствуют системам органов и тканей многокле- точных. Покровные и опорные органеллы. Часть видов одноклеточных не обладает покровными и опорными структурами. Клетка таких простей- ших ограничена лишь мягкой цитоплазматической мембраной. Такие виды не имеют постоянной формы тела (амебы).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home