Кальман І Книжник

Кальман І (Коломан І) Книжник (по-венгерски: Könyves Kálmán, по-словацки и по-хорватски: Koloman) (10703 февраля 1116) — венгерский король из династии Арпадовичей с 1095 до 1116.

Содержание

Вступление на престол

Сын короля Гейзы I Кальман был назначен наследником престола королём Ласло (Ладиславом) I Святым. Когда последний серьёзно заболел после похода против Польши, Кальман был срочно вызван ко двору, однако после смерти Ласло 29 июля 1095 был вынужден вести изнурительную борьбу за престол со своим братом принцем Альмошем.

Ласло I Святой умер незадолго до Первого крестового похода, не успев исполнить данное им обещание выступить в этом походе совместно с армиями других христианских правителей Европы. Занятый противостоянием с младшим братом, король Кальман не был в состоянии участвовать в походе и по этой причине согласился всего лишь на пропуск крестоносцев по территории Венгрии. Однако ступившие на венгерскую землю в 1096 крестоносцы принялись грабить лежавшие у них на пути города и деревни, и Кальман был вынужден преграждать дорогу этой армии с помощью взятия заложников или выставления собственной армии для контроля за продвижением участников похода.

Мудрый правитель

Кальман был одним из образованнейших людей Европы, за что и был впоследствии награждён титулом Könyves — «Книжник» (первоначально в Средневековье это прозвище имело негативный характер, однако современные историки считают его синонимом титула «Мудрый»). Ко двору этого короля устремились деятели культуры и науки со всего континента. В Венгрии они занимались изучением латиноязычной литературы, а также написанием законов и хроник. В частности, в правление Кальмана была написана хроника Венгрии, легенда святого Геллерта и «Житие Иштвана Святого» епископа Хартвика.

При Кальмане в Венгрии широкого распространения достиг поощряемый им романский стиль в архитектуре. Вместе с тем, Кальман имел серьёзные физические недостатки, будучи от рождения хромым и горбатым. Тем не менее, не исключено, что столь непривлекательный портрет Кальмана (как и в случае с английским королём Ричардом III) был создан его преемниками, который по большей части были потомками ослеплённого им принца Альмоша.

Кальман Книжник был мудрым законодателем, издавшим два свода законов (около 1100 и 1115). Первый из них, в частности, закреплял применение «Божьего суда» в форме «испытания водой», а второй регулировал споры между христианами и иудеями. Один из законов, принятых Кальманом, опередил своё время на половину тысячелетия: «De strigis vero quae non sunt, nulla amplius quaestio fiat» (в отношении ведьм, такого явления не существует, в случае дальнейших расследований или судов по этому поводу).

Борьба с братом

На протяжении практически всего своего правления Кальман защищался от попыток своего брата Альмоша захватить власть в Венгрии. В 1106 принц Альмош обратился за поддержкой к польскому королю Болеславу III Кривоустому, предоставившему брату Кальмана войско, которое тотчас же было повернуто против Венгрии. В ответ сам Кальман с помощью дипломатических манёвров связался с польским королём и уладил конфликт, заставив младшего брата признать законного правителя страны. Однако Альмош не прекращал плести интриги, и в 1115 при помощи крупных феодалов вновь попытался свергнуть Кальмана. Разоблачив заговор, король приказал ослепить брата и его сына Бейлу (Белу).

Внешняя политика

Кальман проводил весьма энергичную и дальновидную внешнюю политику, всецело используя благоприятную внешнеполитическую ситуацию, при которой западноевропейские государства и римская Курия концентрировали силы для ведения Крестовых походов. Он продолжил политику Ласло Святого в отношении Хорватии и Далмации, полностью подчинив их Венгрии. В 1102 в Биограде (Тенгерфехерваре) Кальман был коронован королём Хорватии, объединив её с Венгрией на правах личной унии. До 1105 Венгрия возвратила себе также адриатические порты Сплит и Зару, а затем — и близлежащие острова. С этого момента вплоть до 1918 правители Венгрии всегда принимали титул королей Хорватии. Рывок Кальмана к Адриатике вызвал недовольство Венеции, оданко сами хорваты выступили против территориальных претензий венецианцев, предпочитая более либеральное правление венгерских банов, сохранявших привиллегии торговых портов на берегах Адриатического моря.

Чтобы не быть втянутым в противостояние римских пап и императоров Священной Римской империи, Кальман Книжник в 1106 отказался от инвеституры (права назначения епископов), после чего смог вести практически независимую от папской Курии внешнюю политику. Тем не менее, это решение оставалось чисто политическим, а Кальман и его преемники фактически сохраняли за собой инвеституру, так как папа мог только утверждать выбор короля без права подачи собственной инициативы. В дальнейшем Кальман позволял себя ориентироваться не столько на Рим, сколько на Константинополь, ставший союзником пап в борьбе с мусульманами. Пытаясь заручиться поддержкой в конфликте с Венецией, Кальман нормализовал отношения с Византийской империей и даже вступил в тесный союз с императором Алексеем I Комниным, выдав за его сына Иоанна II Комнина дочь Ласло I Пирошку (сын Пирошки, Мануил Комнин в дальнейшем будет вести войны с родиной своей матери за гегемонию на Западных Балканах).

Проводя политику «брачной дипломатии», сам Кальман дважды женился на иностранных принцессах. В 1097 он женился на Фелиции, дочери Роджера I Сицилийского. У Кальмана и Фелиции было трое детей — сыновья Ласло и Иштван II и дочь София, причём только Иштван II дожил до совершеннолетия. После смерти первой жены (1102) Кальман Книжник женился во второй раз. На сей раз его избранницей стала Евфимия, дочь князя Киевской Руси Владимира Мономаха. Однако вскоре Евфимия была уличена в измене и выслана из Венгрии. Уже в Киеве в 1112 она родила сына, названного Борисом Конрадом, позже пытавшегося вмешаться в борьбу за венгерский престол. Однако в силу того, что Кальман не признавал Бориса своим сыном, после смерти Иштвана II в 1131 престол прешёл к Бейле, ослеплённому сыну Альмоша.

Кальман попытался также закрепиться на русских землях, используя межусобные войны русских князей. В 1099 ему даже удалось полностью аннексировать Карпатскую Русь (современное Закарпатье), до этого момента исполнявшую роль буферной области между Киевской Русью, Королевством Венгрия и Королевством Польша. Однако последовавшее венгерское вторжение в Галицию (Галичину) окончилось полным разгромом венгерских войск при Перемышле князьями Галицкого княжества Володарем и Васильком.

Кальман Книжник умер 3 февраля 1116 и был похоронен в Секешфехерваре рядом с Иштваном I Святым.

Параллели

В деятельности короля Кальмана Книжника обнаруживаются примечательные параллели с деятельностью русского князя Ярослава Мудрого. В частности, и Кальман Книжник, и Ярослав Мудрый имели незаурядный интеллект и государственный ум, за который и получили свои прозвища, и одновременно страдали от физических недостатков (оба правители были хромыми). Подобно Ярославу, Кальман вёл длительную борьбу со своими родственниками, считался самым образованным правителем Европы и активно проводил политику династических союзов.


Предшественник:
Ласло I Святой
Король Венгрии
10951116
Преемник:
Иштван II


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home