Фёдор II Борисович

Фёдор II Бори́сович Годуно́в (1587, по другим данным, 158910 июня 1605), царь России с 13 апреля по 1 июня 1605 года, картограф. Царствование Фёдора — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней.

Содержание

«Просвещённый царевич»

Фёдор родился в Москве, сын Бориса Фёдоровича Годунова и его жены Марии Григорьевны, дочери Малюты Скуратова. Как раз в год рождения Фёдора его отец стал фактическим единовластным правителем государства; очень рано почести, равные царским, стали оказываться и малолетнему Фёдору Борисовичу (титулование «государь» и прочие). После вступления отца на престол (1598) Фёдор стал царевичем и наследником. Привлекался к государственным обязанностям, регулярно заседал в Боярской думе, принимал послов, участвовал в судебной и благотворительной деятельности отца (в частности, во время голода в 16011603 годов). Получил прекрасное образование, готовился отцом в «просвещённые государи». Н. М. Карамзин называет его «первым плодом Европейского воспитания в России».

Карта России

Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились еще в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.

Карта Фёдора Годунова составлена не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний (например, участок течения Волги от Нижнего Новгорода до Казани растянут вдвое, а участок КиевПутивль дан в полуторном масштабе; это, по-видимому, было связано с различной трактовкой в разных регионах единиц измерения, таких как верста). Тем не менее она явилась большим вкладом в картографию России того времени. Академик Б. А. Рыбаков в своей книге «Русские карты Московии» предполагает, что при составлении своей карты Фёдор Борисович переработал и дополнил ранний русский чертёж, датированный ориентировочно 1523 годом.

Пушкин в трагедии «Борис Годунов» изобразил Фёдора за созданием этой карты:


Царь.
А ты, мой сын, чем занят? Это что?
Феодор.
Чертеж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.
Царь.
А это что такое
Узором здесь виется?
Феодор.
Это Волга.
Царь.
Как хорошо! вот сладкий плод ученья!
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни -
Когда-нибудь, и скоро может быть,
Все области, которые ты ныне
Изобразил так хитро на бумаге,
Все под руку достанутся твою…


Царствование

Обстоятельства, при которых Фёдор Борисович вступил на московский престол, оказались слишком неблагоприятны для того, чтоб его царствование было долгим и счастливым. Его отец внезапно скончался в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I. Приняв присягу (вместе с матерью и сестрой) как новый государь, 18-летний Фёдор (или даже 16-летний, если принять более позднюю дату его рождения) не имел, разумеется, никакого опыта командования войсками и был вынужден положиться на семейство Басмановых, которые уже нанесли Лжедмитрию первые серьёзные поражения. В правительство вошли также князья Мстиславский, Василий и Дмитрий Ивановичи Шуйские.

Во время семи недель царствования Фёдора была предпринята одна важная внутригосударственная мера: учреждён Каменный приказ (аналог министерства строительства), ведавший каменным строительством Московского государства. Ему подчинялись все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы в Москве. Учреждение контролировало бюджет городов, где «белый камень добывался». Фёдор II, по-видимому, так и не успел начать чеканку собственной монеты, во всяком случае, копейки с его именем и титулом неизвестны нумизматам. Менее вероятно, что немногие успевшие появиться монеты были перечеканены при Лжедмитрии: иных случаев подобной пропаганды в допетровской России не было, в обращении впоследствии оставались копейки, выпущенные при Лжедмитрии, при Владиславе Сигизмундовиче и других объявленных «нелегитимными» царях.

Низложение и гибель

Получивший верховное командование главный воевода Пётр Фёдорович Басманов, прибыв в ставку в Кромах 17 апреля, через три недели изменил молодому царю и, действуя с начала мая заодно с Лжедмитрием, открыл ему и его армии дорогу на Москву. 1 июня москвичи, подстрекаемые прибывшими в Москву из Тулы Никитой Плещеевым и Гаврилой Пушкиным, сторонниками приближавшегося Лжедмитрия, с попустительства боярского правительства арестовали Фёдора II, его мать и сестру Ксению в Кремле; новым царём был провозглашён Лжедмитрий под именем Дмитрия Ивановича. Незадолго до вступления его в Москву низложенный царь и его мать были задушены в своём кремлёвском доме. По некоторым данным («Московская хроника» Конрада Буссова), на этом настоял находившийся в Серпухове самозванец, ставивший ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу. Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам (Голицыну, Масальскому и др.), которые вчетвером едва справились с ним. Официально было объявлено, что Фёдор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует бывший в то время в Москве швед Пер Эрлесунд (Петр Петрей). Царевну Ксению, ставшую помимо воли наложницей Лжедмитрия, отправили в монастырь.

Тела Фёдора и Марии Годуновых, вместе с извлечённым из гробницы в Архангельском соборе телом умершего 13 апреля Бориса Годунова, были захоронены по приказу Лжедмитрия безо всяких почестей во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре. В 1606 году по распоряжению царя Василия Шуйского останки семьи Годуновых торжественно перенесли в Троице-Сергиев монастырь, где в особой усыпальнице (возведённой в 1783 году) они покоятся и сейчас [1].

Оценка

Современники (русские и иностранные), а также многие историки расценивали Фёдора, его мать и сестру как невинных жертв преступного властолюбия Бориса Годунова, покаранного Богом за убийство царевича Дмитрия (такая точка зрения выражена уже в анонимном «Ином сказании» времён Василия Шуйского). В наше время, когда царь Борис в значительной степени исторически «реабилитирован», такой взгляд кажется упрощённым, однако то, что Фёдор, всесторонне подготовленный к престолу талантливый и образованный юноша, заслуживал лучшей участи и мог стать одним из выдающихся русских государей, едва ли ставится под сомнение. Политический хаос Смутного времени поглотил многие прогрессивные начинания Бориса Годунова вместе с его наследником, который, возможно, был бы достойным продолжателем отцовской политики.

Литература

  • Р. Г. Скрынников. Борис Годунов. Москва: Наука, 1978.
другое издание: Москва: Наука, 1983.
другое издание: Москва: АСТ, 2002. ISBN 5-17-010892-3188.
  • Л. Багров. История картографии. Москва: Центрполиграф, 2004. ISBN 5-9524-1078-2.
другое издание: Москва: Центрполиграф, 2005. ISBN 5-9524-1676-4.

Ссылки

План Москвы на карте Фёдора Годунова в сопоставлении с другими старыми чертежами Москвы


Предшественник:
Борис Годунов
Царь и великий князь московский
13 апреля–1 июня 1605
Преемник:
Лжедмитрий I


Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home