Шафаревич, Игорь Ростиславович

И́горь Ростисла́вович Шафаре́вич (родился 3 июня 1923, Житомир) — русский математик, философ, публицист и общественный деятель. И. Р. Шафаревич родился 3 июня 1923 г. в Житомире. Отец окончил МГУ — преподаватель теоретической механики, мать — филолог по образованию, большую часть времени не работала. Из семьи и сохранившихся ещё от деда книг приобрел любовь к русской литературе, сказкам, былинам. Немного позже — к истории. Следующим увлечением была математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс Университета и окончил его в 1940 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г., докторскую — в 1946. С тех пор работает в математическом институте Академии Наук, с 1960 года — заведующий отделом алгебры. С 1943 г. преподавал в Московском государственном университете. Имеет много учеников. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций. 20 июня 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР Отделения физико-математических наук. 7 декабря 1991 г. избран академиком РАН по Секции математики, механики, информатики (математика).

Основные труды И. Р. Шафаревича относятся к алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Первые исследования посвятил алгебре и алгебраической теории чисел. В теории алгебраических чисел нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом в 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Л. Эйлеру и К. Гауссу. Внёс фундаментальный вклад в развитие теории Галуа. В 1954 г. дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп, т. е. доказал, что в том случае, когда основное поле является полем алгебраических чисел конечной степени, существует алгебраическое расширение этого поля с наперёд заданной разрешимой группой Галуа. И. Р. Шафаревич, Д. К. Фаддеев и их ученики получили за последние годы важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Е. С. Голодом в 1964 г. дал отрицательное решение общей (не ограниченной) гипотезы Бернсайда, а именно — доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.

И. Р. Шафаревич известен не только как признанный учёный-математик, но и как русский философ, публицист и общественный деятель. Он — автор известных работ: «Русофобия» (и «Русофобия: десять лет спустя»), «Две дороги к одному обрыву», «Социализм как явление мировой истории». Совместно с А. И. Солженицыным участвовал в сборнике «Из-под глыб» (Москва — Париж, 1974). «Вече» (Мюнхен), 1988.

И. Р. Шафаревич с конца 60-х годов принимает участие в общественной деятельности: заявления и пресс-конференции в защиту Православной Церкви, против использования психиатрии как средства политических преследований (совместно с А. Д. Сахаровым). В 1974 г. участвовал вместе с А. И. Солженицыным в издании сборника «Из-под глыб» — сборника статей по вопросам духовной и общественной жизни того времени. В 1977 г. во Франции вышла его книга «Социализм как явление мировой истории», сжатое изложение основных идей которой содержалось в одной из его статей в сборнике «Из-под глыб». В 1975 г. был уволен из МГУ, с тех пор не преподаёт.

В 1980 году в эссе «Русофобия» выступил против вненациональной идеологии «малого народа» — космополитической интеллигенции, враждебной, по его мнению, «большому народу». По его мнению, в связи со сложившимися историческими условиями в российском воплощении феномена «малого народа» с конца XIX века и до сих пор играет определённая часть евреев.

В 1989 году опубликовал в журнале «Новый мир» статью «Две дороги — к одному обрыву», направленную и против коммунизма, и против западной демократии.

21 декабря 1991 года участвовал в 1-м съезде Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина. 9 февраля 1992 года был избран членом Центральной Думы Российского Народного собрания. В октябре 1992 года входил в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС).

В 1993 году был в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП-ПНС) М. Астафьева (список не собрал нужного количества подписей). В 1994 году вошел во Всероссийский Национальный правый центр (ВНПЦ) М.Астафьева — Н. Нарочницкой.

Член редколлегии журнала «Наш современник», в 1991—1992 годах входил в редколлегию газеты «День» Александра Проханова, после запрещения переименованной в «Завтра».

Его работы по проблемам истории России и национальному вопросу («Русофобия», 1989, и др.) вызвали острую полемику в разных кругах российского общества (и, в первую очередь, в диссидентском движении). С конца 1980-х гг. выступает с публикациями правоконсервативной направленности. Следует отметить, что многие из высказанных им идей были в дальнейшем повторены в работе Солженицына «Двести лет вместе», хотя в настоящее время Шафаревич позиционирует себя именно как критик Солженицына.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home