Шварцбурд, Самуил Исаакович

Шулэм-Шмил Шварцбурд (также известен как Шулим Шварцбурд, Шолэм-Шмуэл Шварцборд и Шолом Шварцбард; идиш שלום-שמואל שװאַרצבאָרד; фр. Samuel Sholem Schwarzbard) (Измаил Бессарабской губернии, 18 августа 1886 — Кейптаун, Южно-Африканская Республика, 3 марта 1938) — еврейский поэт, публицист и анархист, убивший Симона Петлюру и оправданный французским судом. Писал на идише под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель).

Содержание

Биография

Шулэм-Шмил Шварцбурд родился в уездном бессарабском городке Измаил, расположенном на берегу Дуная, в 1886 году. Жил с семьёй в Балте, где рано увлёкся анархистскими идеями, несколько раз подвергался арестам и принимал участие в Первой русской революции, после подавления которой выехал из России. Некоторое время жил в Румынии, Лемберге, Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал часовщиком. С началом Первой Мировой войны в 1914 году вместе с братом вступил во Французский Иностранный Легион (Légion Éstrangère), участвовал в боевых действиях на протяжении трёх лет, отличился, кавалер ордена Боевого Креста (Croix de Guerre) — высшей награды легиона.

В 1917 году — после тяжёлого ранения в ходе битвы на Сомме и лечения — был демобилизован и после Февральской революции, в августе вместе с женой вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях Гражданской войны на Украине. После подавления политической оппозиции, однако, разочаровался в Советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастерскую. Вскоре выяснилось, что все члены его семьи (всего 15 человек) были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918—1920 годов.

Шварцбард и Петлюра

В 1920 году в Париже выпустил первый поэтический сборник «Троймэн Ун Вирклехкейт» (Мечты и действительность), в котором лирическая поэтика тесно сочеталась с жестокостью недавних военных реалий. В эти годы Шварцбурд (фамилия к тому времени уже была европеизирована как Schwarzbard) активно сотрудничает с местными анархистскими кругами и под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель) занимается публицистикой. В Париже Шварцбард был дружен с Нестором Махно и Петром Аршиновым (Марин), поддерживал знакомство — среди прочих — с Волиным (В. М. Эйхенбаум), Эммой Голдман, Молли Штеймер, Сеней Флешиным и Александром (Овсеем) Беркманом. В 1925 году из газет узнал о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах повсеместно считали ответственным за массовые зверства, учинённые подвластными ему войсками на Украине. В ходе массовых убийств и насилия над еврейским населением Украины в годы Гражданской войны были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей были оставлены сиротами [1]. Ряд историков полагают, что реальные цифры были выше (более полторы тысячи евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года) и хотя Петлюра по всей видимости самолично не отдавал никаких распоряжений на этот счёт, воспрепятствовать бесчинствам своих подчинённых он не счёл нужным.

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалёку в Hôpital de la Charité (больница благотворительности) на улице Жакоб через пятнадцать минут по прибытии. Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года и получил широкую огласку. За подсудимого вступились Анри Бергсон, Ромен Роллан, Альберт Эйнштейн, Максим Горький, Александр Керенский, Анри Барбюс и другие знаменитости; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михали Карольи (Mihaly Karolyi). Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрез (Henri Torres). Через 8 дней (26 октября) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия. Уже в том же 1927 году на родине Шварцбарда — в Бессарабии — на идише двумя изданиями вышла в свет книга репортажей о ходе процесса (З. Розенталь Дэр Шварцбард-Процес — Процесс Шварцбарда, Ундзер Цайт: Кишинёв, 1927) — первая в серии книг на эту тему, которые будут опубликованы в разных странах и на разных языках.

Литературная деятельность

После освобождения Шварцбард остался в Париже, где работал в страховых компаниях и продолжил литературную деятельность. В эти годы был написан сборник расказов о французском фронте времён Первой Мировой войны («Милхомэ Билдэр» — Образы войны), о пребывании автора на Украине в 1917—1919 годах («Фун Тифн Опгрунт» — Из глубокой пропасти), стихи, пьеса, мемуары («Ин Лойф Фун Йорн» — В беге дней). Шварцбард на регулярной основе сотрудничал с американскими и британскими периодическими изданиями на идише, включая серию воспоминаний «Фун Майнэ Милхомэ Тогбух» (Из моего военного дневника) в газете «Арбэтэр Фрайнд» (Рабочий товарищ), статьи в «Дэр Момент» (Момент), «Фрайе Арбэтэр Штимэ» (Свободный рабочий голос) и «Идише Цайтунг» (Еврейская газета).

В 1937 году, при жизни протагониста на идише вышла трёхактная пьеса «Шварцбард» известного писателя и фотографа Алтэра Кацизнэ, которая вплоть до начала Второй Мировой войны с успехом шла на еврейских театральных подмостках Европы. В том же году Шварцбард едет сначала в США, а оттуда в сентябре в Южно-Африканскую Республику нa сбор материалов для планируемого нового издания Encyclopedia Judaica. Публикуется в «Африканер Идише Цайтунг» (Африканской еврейской газете). 3 марта 1938 года в Кейптауне он скоропостижно умирает от сердечного приступа. Похоронен там же. Через 30 лет, в 1967 году, его прах был перезахоронен в Израиле, в мошаве Кфар Авихайиль — поселении бывших французских легионеров; несколько улиц в Израиле носят имя Шварцбарда. Архив писателя хранится в ИВО (Еврейском Научном Институте) в Нью-Йорке и в библиотеке Кейптаунского университета.

Книги Шварцбарда

  • טרױמען און װירקלעכקײט (троймэн ун вирклехкейт — мечты и реальность, стихотворения, в 2 тт., под псевдонимом Бал-Халоймэс), Париж, 1920.
  • אין קריג מיט זיך אַלײן (ин криг мит зих алэйн — в борьбе с самим собой, проза), М. Цешинский: Чикаго, 1933.
  • אינעם לױף פֿון יאָרן (ынэм лойф фун йорн — в потоке лет, воспоминания), М. Цешинский: Чикаго, 1934.
  • אין אָנדענקונג פֿון שלום שװאַרצבאָרד (ин ондэнкунг фун Шулэм Шварцбурд — в память о Шолэме Шварцбарде), М. Цешинский: Чикаго, 1938.

Литература на идише

  • דער שװאַרצבאָרד-פּראָצעס: פּאַריז 1926 — אָקטאָבער 1927 (дэр Шварцбурд-процесс — Золмэн Розенталь: Процесс Шварцбарда: Париж, 1926 — окт. 1927), 2-е издание, Ундзэр Цайт: Кишинёв, 1927.
  • דער שאָס אױף פּעטליוראַן: שװאַרצבאַרד-פּראָצעס (дэр шос аф Петлюран: Шварцбард-процес — Ш. Вейс: Выстрел в Петлюру, Процесс Шварцбарда), Грошн Библиотек: Варшава, 1933.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home