РосУкрЭнерго

Компания «РосУкрЭнерго АГ» (RosUkrEnergo AG, RUE) — зарегистрированное в Швейцарии совместное предприятие двух финансовых организаций — группы «Газпромбанк» (которая владеет 50 % акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и входящей в Raiffeisen Banking Group группы Raiffeisen Investment AG (которой также принадлежит 50 % СП через компанию Centrogas Holding; фактическими владельцами данной компании являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %)).

Уставной капитал СП — 35 000 долларов, зарегистрировано в кантоне Цуг в 2004 году.

Компания была создана в июле 2004 года с целью заменить «Eural TransGas» как посредника «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России. Договорённость о создании этой компании была заключена при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, руководства НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

С 1 января 2005 компания занималась поставками туркменского газа на Украину. Эта же компания с 1 марта 2005 поставляет туркменский газ в Польшу. По оценкам аналитиков, в 2005 году RUE поставила около 50 млрд. кубометров газа Украине и около 44 млрд. кубометров — Польше по средней цене $85-90 за тысячу кубометров. По данным «Газпрома», выручка RUE за 2005 год составила $3,7 млрд, чистая прибыль — $659 млн.

С 2006 в соответствии с газовым соглашением между Россией и Украиной используется для поставок российского и всего среднеазиатского газа на территорию Украины — см. Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года. Также «РосУкрЭнерго АГ» получила контракты на поставку до 17 млрд. кубометров туркменского газа в страны Европы.

В апреле 2006 компания приобрела 74,9 % акций Астраханской нефтегазовой компании, владеющей лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд. куб. м газа и 20 млн. т нефти.

Показатели деятельности

Компания занимается транзитом и продажей среднеазиатского газа на Украину и в Восточную и Центральную Европу. Выручка за первые три квартала 2005 составила 83,3 млрд. руб., а чистая прибыль — 14,3 млрд. руб.

Обвинения

27 июля 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и Raiffeisen Investment утверждают, что Могилевич не имеет отношения к RUE.

После «Оранжевой революции» украинские власти поставили под вопрос прозрачность работы RUE и заявили о желании выкупить долю Raiffeisen. Сделка, однако, так и не состоялась. Тогда в июне 2005 Александр Турчинов заявил, что деятельность обоих посредников — Eural TransGas и RosUkrEnergo — сопровождалась «серьёзнейшими злоупотреблениями», из-за чего украинский бюджет потерял свыше $1 млрд., а по выявленным фактам «возбуждён ряд уголовных дел».

В конце декабря 2005 года бывший премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила РосУкрЭнерго в газовом дефиците на Украине, заявив, что с помощью данной компании бывшее руководство страны и компании «Нафтогаз» отмывают деньги. По ее мнению, в создании РосУкрЭнерго участвовали бывшие руководители НАК «Нафтогаз». [1]

21 апреля 2006 газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько информированных источников в Европе и США сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании Rosukrenergo. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встретились с представителями Rosukrenergo и её соучредителя — Raiffeisen Investment. Следователей интересовала структура собственности компании.

26 апреля 2006 газета «Известия» опубликовала выдержки из аудиторского заключения, в котором бенефициарами 50 % Rosukrenergo (через компанию Centrogas Holding) указаны граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %). Raiffeisen Zentralbank подтвердил эту информацию.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home