Фрегаты (птицы)

Фрегаты
Фрегат великолепный (Fregata magnificens)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Фрегатовые
Род: Фрегаты
Латинское название
Fregata
Виды
  • Фрегат вознесенский (Fregata aquila)
  • Фрегат рождественский (Fregata andrewsi)
  • Фрегат великолепный (Fregata magnificens)
  • Фрегат большой (Fregata minor)
  • Фрегат малый (Fregata ariel)
На Викивидах есть страница по этой теме

Фрега́ты (лат. Fregata) — род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов.

Внешний вид

У фрегатов узкие крылья и длинный раздвоенный хвост. В воздухе они крайне искусно летают, однако на земле относительно неповоротливые из-за коротких ног. Сидя на деревьях они используют крылья для поддерживания баланса. Наиболее крупный вид, фрегат великолепный, достигает длины 110 см и размаха крыльев до 230 см. При этом его вес составляет всего около 1,5 кг. У самцов надувные горловые мешки ярко-красного цвета, диаметром до 25 см.

Образ жизни

Фрегаты умелые летуны, большинство времени они проводят в воздухе над водоёмами тропических широт и парят по-долгу не двигая крыльями. Из-за неумения плавать по воде, фрегаты используют различные уловки для охоты на морских зверей. Для взлёта с воды их крылья также не приспособлены, из-за чего они приземляются только на деревьях. На деревьях они также высиживают своё единственное яйцо. Птенец вылупливается спустя шесть или семь недель, но полным оперением овладевает лишь пять месяцев позже. Несколько месяцев птенца кормят родители, даже после того, как он покидает гнездо и начинает летать самостоятельно. Несмотря на то, что фрегаты умелые охотники и иногда могут поймать даже летающих рыб, они часто нападают на других водных птиц, пытаясь отбить у них добычу. На суше они иногда умудряются в низком полёте выхватить птенцов других птиц.

Фрегаты встречаются иногда на Галапагосских и Сейшельских островах, на северо-востоке Австралии, в Полинезии и многих других островах тропического и субтропического пояса. Они являются национальным символом государства Науру, где их используют для ловли рыбы. Полинезийцы используют их до наших дней для передачи сообщений, как почтовых голубей.

Виды

  • Фрегаты (Fregata)
    • Фрегат вознесенский (F. aquila)
    • Фрегат рождественский (F. andrewsi)
    • Фрегат великолепный (F. magnificens)
    • Фрегат большой (F. minor)
    • Фрегат малый (F. ariel)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home