Чавес Фриас, Уго Рафаэль

Уго Чавес (исп. Hugo Chávez, полностью Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías; р. 28 июля 1954) — президент Венесуэлы. Этнический индеец.

Содержание

Политическая карьера

В 1992 подполковник парашютно-десантных войск Уго Чавес поднял антиправительственный мятеж против неолиберальных реформ и коррупции, но вскоре сдался властям, провёл 2 года в тюрьме, был помилован президентом Рафаэлем Кальдерой в 1994 году. Сразу же по освобождении создал «Движение V республика». В декабре того же года впервые побывал на Кубе. Выступая в Гаванском университете, он огласил свои революционные принципы, впоследствии воплощённые им в жизнь. В то время Уго Чавес находился под идеологическим влиянием аргентинца Норберто Сесесоле, который и убедил его обратить внимание на идеи ливийского лидера Каддафи.

6 декабря 1998 избран президентом Венесуэлы (набрал 56.2 % голосов). Вскоре после этого он установил торговые отношения с Кубой на бартерной основе — обмен товаров на услуги. Куба направляет в Венесуэлу десятки тысяч врачей и медицинских работников для работы в бедных городских кварталах (при этом тысячи венесуэльцев получают лечение непосредственно на Кубе), а за это получает нефть, продовольствие и строительные материалы. Для обоих лидеров — Уго Чавеса и Фиделя Кастро — такое сотрудничество было крайне необходимым — Кастро получал экономическую поддержку, а Уго Чавесу это давало возможность поддерживать свой авторитет среди беднейших слоёв населения.

30 июля 2000 Уго Чавес был переизбран президентом на новый срок, набрав 59.76 % голосов.

15 августа 2004 по требованию правой оппозиции состоялся референдум о досрочном отзыве Чавеса с поста президента. Против отзыва проголосовало 59.10 % пришедших на участки избирателей.

Чавес не раз подвергался острой критике, приимущественно со стороны представителей высших и средних слоёв общества. Оппоненты обвиняют Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства.

Уго Чавес обладает необычайной популярностью, о чём свидетельствует неудачная попытка отстранения его от власти в апреле 2002 года, когда вышедшие на улицу сторонники Чавеса заставили мятежников освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть. Огромное содействие в этом оказал Фидель Кастро.

Критика США

Чавес выступает как критик экспансионистской политики США и глобализации. 20 сентября 2006 на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал Буша-младшего дьяволом и после этих слов перекрестился. По словам Чавеса, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира», и мир должен быть обеспокоен таким подходом американского руководства. Чавес также посоветовал слушателям ознакомиться с трудами теоретика анархизма Ноама Хомского.

Уго Чавес и «ось добра»

После неудачного переворота сотрудничество между двумя латиноамериканскими лидерами ещё более укрепилось. Понимая, что им не справиться в одиночку в условиях враждебного окружения, они пришли к выводу о необходимости создания единого антиимпериалистического фронта, способного противостоять «агрессивным режимам» Западного полушария. Уго Чавес пытается создать вокруг Венесуэлы ось государств-единомышленников, разделяющих его революционные боливарианские идеи. Такой режим в последнее время установился в Боливии с избранием президентом Эво Моралеса — в то же время в Эквадоре, Перу и Мексике единомышленники Уго Чавеса потерпели в последние годы поражение на президентских выборах.

Для обозначения союза Венесуэла — Куба — Боливия Уго Чавес в начале 2006 года изобрёл термин «ось добра» — в противовес американской «оси зла». Государства эти сближает не только левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров, но и реальная взаимная выгода от сотрудничества: по данным США, Венесуэла ежедневно поставляет на Кубу около 90 тыс. баррелей нефти по льготным ценам — что позволяет Кубе зарабатывать на реэкспорте нефти. Куба, как уже говорилось, направила в Венесуэлу десятки тысяч своих технических специалистов, в том числе около 30 тыс. врачей. Для Боливии Венесуэла является источником инвестиций для разработки газовых месторождений.

Венесуэла и российское оружие

В первой половине 2006 года США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле в связи с растущим военно-техническим сотрудничеством между Венесуэлой и Россией. Тогда Уго Чавес объявил о полном прекращении закупок вооружения в США.

В 2005 году Венесуэла и Россия подписали соглашение о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. Контракт на поставку выполнен, но Уго Чавес уже говорит о готовности закупить ещё 920 тыс. автоматов и ведёт переговоры о налаживании в стране лицензионного производства автоматов АК-103. Для ВВС Венесуэлы Уго Чавес закупает 24 самолёта Су-30МК2 для замены американских истребителей F-16, а также 33 российских вертолёта Ми-35. Основной причиной наращивания закупок вооружения Уго Чавес назывет «угрозу американского военного вторжения».

По мнению США, закупки стрелкового оружия осуществляются с целью переправки его в другие районы Латинской Америки — в частности, колумбийским антиправительственным повстанцам (FARC). 23 марта 2005, когда впервые стало известно о готовящейся сделке, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил: «Я даже не представляю, что можно сделать со ста тысячами „калашниковых“. Я понятия не имею, зачем Венесуэле понадобились сто тысяч „калашниковых“. Я надеюсь, что этого не произойдет, и не думаю, что если это произойдет, то будет хорошо для Западного полушария». Государственный секретарь США Кондолиза Райс во время посещения Москвы также выразила беспокойство, однако глава МИД РФ Сергей Лавров ответил, что российское военное сотрудничество с Венесуэлой не противоречит международному законодательству.

В июле 2006 Уго Чавес совершил поездку по ряду государств, которые, по его мнению, должны стать участниками единого антиимпериалистического фронта — после очередной встречи с Фиделем Кастро, он посетил Белоруссию, Россию (Волгоград — Ижевск — Москва) и Иран. Первоначально зарубежное турне также включало поездку в КНДР, но впоследствии было решено вместо этого посетить Вьетнам, Катар и Мали.

По возвращении Уго Чавес выступил в прямом эфире телепрограммы «Алло, президент!», где проговорил около пяти часов на самые разные темы. В частности, он заявил о намерении создать национальную систему ПВО, которая «прикроет все Карибы». Новая система ПВО позволит отслеживать воздушные цели на расстоянии 200 км и уничтожать их за 100 км до подлёта к территории Венесуэлы.

Это выступление было воспринято как начало подготовки к президентским выборам, намеченным на 3 декабря 2006.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home