Годвин

Годвин (англ. Godwine, Godwin; ок. 100115 апреля 1053) — крупный государственный деятель и наиболее могущественный магнат второй трети XI века в Англии, эрл Уэссекса с 1019 г. Годвин также был отцом последнего англосаксонского короля Гарольда II.

Содержание

Возвышение Годвина

Происхождение Годвина достоверно не известно. Возможно, его отцом был некий Вульфнот (ок. 983-ок. 1015), уэссекский тэн, потомок короля Этельреда, перешедший в 1002 г. на сторону датских викингов в период их набегов на англосаксонское королевство. По другой версии Годвин происходил из крестьян-керлов. Очевидно, однако, что возвышение Годвина объясняется не его происхождением, а службой у короля Кнуда Великого.

Хотя в период борьбы Эдмунда Железнобокого с датчанами Годвин выступал на стороне англосаксонского короля, после смерти Эдмунда в 1018 г. он присягнул на верность Кнуду Великому. Рост влияния Годвина при англо-датском дворе короле Кнуда, вероятно, связан с его женитьбой на Гуте, сестре ярла Ульфа, зятя Кнуда Великого. Как бы то ни было, уже в самом начале правления Кнуда Годвин стал одним из наиболее близких соратников короля, а в 1019 г., когда король разделил Англию на несколько крупных провинций, был возведён в ранг эрла Уэссекса. В результате под властью Годвина оказалась вся территория южной Англии от Кента до Корнуолла, что вывело его на первые места в государстве Кнуда Великого. Годвин сохранял свои позиции и лояльность королю на протяжении всего правления короля и, представляя интересы англосаксонского элемента в англо-датской монархии Кнуда, обеспечивал преемственность датской династии англосаксонским королям прошлого.

Годвин в правление сыновей Кнуда

После смерти Кнуда в 1035 г. Годвин первоначально поддержал королеву Эмму Нормандскую и Хардекнуда в качестве претендентов на английский престол. Однако вскоре он перешёл на сторону Гарольда, незаконного сына короля Кнуда. В 1036 г. Годвин участвовал в пленении Альфреда Этелинга, потомка англосаксонского королевского дома, также имеющего права на престол Англии. В результате этого пленения Альфред был ослеплён и скончался от ран. Когда в 1040 г. королём Англии стал Хардекнуд, единокровный брат Альфреда, Годвин был обвинён в убийстве. Для того, чтобы снять с себя обвинения ему пришлось передать королю большой отряд хорошо вооружённых рыцарей, а также обеспечить свои показания клятвами всех ведущих магнатов страны.

Пик власти и падение Годвина

В 1042 г. после смерти Хардекнуда английским королём был избран Эдуард Исповедник, потомок древней англосаксонской династии и старший брат погибшего Альфреда. Годвин поддержал вступление на престол Эдуарда, однако легенда о том, что именно Годвину Эдуард обязан своей короной, является очевидным вымыслом. При молодом Эдуарде, воспитывавшемся в Нормандии и не имевшем прочной опоры среди военно-служилой знати англо-датской монархии, Годвин занял первое место в системе государственной власти. В 1045 г. он организовал брак короля Эдуарда и своей дочери Эдиты, а также обеспечил передачу своему старшему сыну Свену графств Оксфордшир, Глостершир, Герефордшир, Беркшир и Сомерсет. Хотя Свен вскоре был лишён титула эрла и своих владений из-за связи с аббатисой, Годвин в 1050 г. добился его реставрации. Второй сын Годвина, Гарольд, стал эрлом Восточной Англии. В результате владения семьи Годвина охватывали почти половину территорию страны.

Могущество Годвина не могло не вызвать недовольство других представителей англосаксонской знати, прежде всего Леофрика, эрла Мерсии, и Сиварда, эрла Нортумбрии. Король также не питал особых симпатий к всемогущему магнату, который был участником убийства его брата. Эдуард делал ставку на новую нормандскую знать, которой он активно жаловал земли и должности, стараясь создать противовес дому Годвина и англо-датским магнатам.

Повод для атаки на Годвина представился в 1051 г. В Дувре были убиты несколько человек из свиты Евстахия II, графа Булонского, гостя Эдуарда Исповедника. Когда король приказал Годвину как эрлу Уэссекса наказать жителей города, нарушивших обычай гостеприимства, тот отказался это сделать. Было ли это связано с уверенностью Годвина в невиновности горожан, или он не желал терять поддержки у простого населения южной Англии, не известно. Однако его отказ означал разрыв с королём. К осени 1051 г. Годвин и его сыновья собрали армию, которая окружила Эдуарда в Глостере, и потребовали расследования дуврского инцидента и последующих действий эрла Годвина. На помощь королю пришли отряды Леофрика Мерсийского и Сиварда Нортумбрийского, что позволило Эдуарду выиграть время, объявив о созыве витенагемоте. Одновременно король приказал всем тэнам королевства прибыть в его армию. Это было старинное право короля, которое были обязаны исполнять все военно-служилые люди Англии, не зависимо от своих сеньоров. В результате Годвин оказался лишённым большей части своих вооружённых сил. Осознав это, Годвин не явился на рассмотрение своего дела витенагемотом, а бежал из страны. Владения эрла и его сыновей были конфискованы.

Реставрация и смерть

После падения Годвина король Эдуард стал ещё более активно ориентироваться на нормандскую знать. Обширные владения Годвина и его семьи были разделены между нормандскими рыцарями, они же заняли ведущие места при дворе. Более того, очевидно, что именно в этот период Эдуард объявил своим наследником Вильгельма II, герцога Нормандии. Усиление нормандцев вызвало недовольство англосаксонской знати и служилых людей королевства.

Тем временем, в 1052 г. Годвин собрал небольшой флот во Фландрии и высадился на южном побережье Англии. Здесь его с энтузиазмом встретило местное население и знать Кента, Сассекса и Суррея. Королевский флот попытался атаковать Годвина, но тому удалось беспрепятственно покинуть английские воды. Вскоре взбунтовались команды судов короля Эдуарда, что открыло перед Годвином всё южное побережье страны. Годвин немедленно воспользовался ситуацией и, разорив остров Уайт и Портленд, соединился с эскадрой своего сына Гарольда, шедшей из Ирландии. К ним вскоре присоединились корабли южноанглийских портов. Соединённый флот вошёл в Темзу. Король Эдуард был вынужден подчиниться. Был созван витанагемот, который снял с Годвина и его семьи обвинения в измене и возвратил им их владения. Более того, под давлением Годвина король согласился на изгнание из Англии нормандцев. Вместе с ними из страны был выслан архиепископ Кентерберийский, давний противник Годвина.

Реставрация Годвина явилась поворотным моментом в истории англосаксонской Британии. После 1052 г. могуществу семьи Годвина уже не могли противостоять не только ни одна из аристократических группировок страны, но и сам король. Изгнание нормандских советников Эдуарда Исповедника лишило Англию шанса на мирную передачу власти после смерти короля Вильгельму Нормандскому. Смещение архиепископа существенно подорвало внешнеполитические позиции сторонников Годвина и позволило в дальнейшем Вильгельму Завоевателю выступить защитником церкви. С другой стороны, успех действий Годвина против короля продемонстрировал слабость государственной власти в Англии и её обороноспособности.

На вершине власти Годвин находился недолго: 15 апреля 1053 г. он скончался в Уинчестере. В качестве эрла Уэссекса и первого лица в государстве ему наследовал его сын Гарольд Годвинссон. Смерть Годвина не привела к падению влияния его семьи: на протяжении всего правления Эдуарда Исповедника сыновья Годвина занимали ведущие позиции в стране, владея огромными территориями от Нортумбрии до Корнуолла. Более того, после смерти Эдуарда королём Англии был избран Гарольд Годвинссон.

Браки и дети

Свен (ок. 1025—1052), эрл Герефордшира
Гарольд II (ок. 1025—1066), король Англии (1066)
Тостиг (ок. 1026—1066), эрл Нортумбрии
Эдита (ок. 1030—1075), замужем за Эдуардом Исповедником, королём Англии
Гирт (ок. 1030—1066)
Гунгильда (ок. 1035—1080), монахиня
Эльфгифу (р. ок. 1035)
Леофвин (ок. 1035—1066), эрл Кента
Вульфнот (р. ок. 1040)
 Предшественник 
Новое образование
 эрл Уэссекса 
1019 — 1053
Преемник
Гарольд
Леофвин

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home