Константин III

Константин III (или I, если считать со времени падения Западной Римской империи, греч. Κωνσταντίνος, лат. Constantinus) — византийский император (февраль-май 641), сын императора Ираклия от его первого брака и, таким образом, законный наследник своего отца.

Вскоре после рождения Константина его мать умерла (612), и Ираклий, находившийся ещё во цвете лет, женился вновь на своей племяннице Мартине, нарушив этим законы государственные и церковные и вызвав ненависть подданных таким, как находили, кровосмесительным браком. Недовольство народа было направлено и против Мартины, которая, после рождения сына Ираклиона, желала для него власти. Константину, по настоянию отца, пришлось согласиться разделить власть со сводным братом (638).

Сразу же после смерти Ираклия (11 февраля 641) его вдова была вынуждена бежать. Константин стал единодержавным монархом, но его болезненность увеличивалась с каждым днем; он умер 25 мая 641. Его смерть была приписана Мартине. В империи произошёл переворот, и власть был передана в пользу несовершеннолетних детей Константина (см. Констант II).


Предшественник:
Ираклий
Византийский император
11 февраля-25 мая 641
Преемник:
Констант II



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home