Змееяд

Птицы
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Билатеральные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Группа: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Circaetinae
Род: Circaetus
Вид: C. gallicus
Латинское название
Circaetus gallicus

Змеея́д обыкновенный (Circaetus gallicus)— орел-змееяд, крачун — хищная птица семейства ястребиных, отряд соколообразные.

Очень редкий исчезающий вид птиц, занесён в красную книгу России. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Общая длина — 67-72 см, размах крыльев 160-190 см, длина крыла 52- 60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске сходны со взрослыми.

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе (за исключением степного Предкавказья и Прикаспия), в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юге до Пакистана и Индии. В северных частях гнездовой области (Россия, Центральная Европа) перелетная птица. На севере населяет леса, на юге - сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями.

Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревья или на лесных опушек (изредка на скалах). Гнезда — большие постройки, строят их птицы сами и используют в течении многих лет. В кладке до 2-х белых яиц. Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70-80-й день жизни.

Кормится змееяд в основном змеями, другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home