Прямая кишка человека

Пряма́я кишка́ (лат. rectum) — оконечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.

Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат. canalis analis), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti).

Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и окончание пищеварительного тракта. В ней накапливается кал. Она расположена в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом в области промежности. Длина ее 14-18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой ее части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода.

На самом деле прямая кишка не является прямой. Она идет вдоль крестца и образует два изгиба. Первый изгиб — крестцовый (выпуклостью кзади соответственно вогнутости крестца) и второй изгиб — огибающий копчик (выпуклостью кпереди).

Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца — наружный сфинктер заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие. На том же уровне имеется внутренний сфинктер заднего прохода. Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы. На слизистой прямой кишки, чуть выше ануса, расположен слегка набухающий кольцевой участок — геморроидальная зона, под которой имеется область рыхлой клетчатки с заложенным в ней венозным сплетением, представляющим анатомическую основу для образования геморроидальных узлов.

У мужчин прямая кишка прилежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе, у женщин — к матке и задней стенке влагалища. В стенке прямой кишки имеется очень много нервных окончаний, так как это рефлексогенная зона, а выделение кала — это очень сложный рефлекторный процесс, который контролируется корой головного мозга.

В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также вода. В толстую кишку попадает много органических веществ и продукты бактериального гниения. Кроме того, там содержатся субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка), желчь и ее пигменты (продукты гидролиза билирубина), соли, бактерии.

Время продвижения пищевых масс по толстой кишке равно половине времени продвижения пищи по всему пищеварительному тракту от ротовой полости до анального отверстия. Обычно тонкую кишку (расстояние около 5 м) содержимое проходит за 4-5 часов, а толстую кишку (расстояние 1,5-2 м) — за 12-18 часов. Что же происходит в толстой кишке?

В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление оставшихся не переваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс; формирование каловых масс (пищеварительный сок толстой кишки содержит много слизи, необходимой для формирования кала). Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. Он содержит те же ферменты, которые имеются в пищеварительном соке тонкого кишечника. Однако действие этих ферментов значительно слабее.

В толстой кишке в пищеварительных процессах участвуют не только ферменты, выделяемые клетками слизистой кишечника, но еще и ферменты, выделяемые кишечными бактериями, в основном лактобактериями, бифидобактериями и некоторыми представителями кишечной палочки. В толстой кишке в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку, доходящую до толстой кишки в неизмененном виде, так как нигде в вышележащих отделах пищеварительного тракта нет ферментов для ее переваривания.

Из переваренной микробами клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, недавно академиком А. М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.

Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей. После открытия Уголева стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия незаменимых аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов.

Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, особенно витамины группы В.

В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также продукты бактериального гниения и субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка).

Взято с «АиФ. Здоровье» N 41

Разрешение на размещение материалов от АиФ получено.


Пищеварительная система
рот | глотка | пищевод | желудок | поджелудочная железа | печень | желчный пузырь | тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) | толстая кишка (слепая c червеобразным отростком, ободочная, прямая) | анус
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home