Панголины

Панголины
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Панголины
Семейство: Ящеровые
Род: Ящеры
Латинское название
Pholidota
Виды

Ящеры Юго-Восточной Азии
Индийский ящер
Яванский (индокитайский) ящер
Китайский или ушастый ящер (панголин)
Ящеры Африканского континента
Степной ящер
Четырёхпалый (длиннохвостый) ящер
Белобрюхий ящер
Гигантский ящер

На Викивидах есть страница по этой теме

Панголины, ящеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар).

Длина тела 30—88 см, длина хвоста примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Крайне своеобразная, узкоспециализированная группа, по ряду признаков конвергентно сходная с неполнозубыми. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Ушных раковин нет. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

1 род Manis с 7 видами, 4 из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке, 3 — в Юго-Восточной Азии. Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику, например, тигру и леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьев. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.

Живут поодиночке. Размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120-150 дней. Африканские ящеры приносят 1 детеныша, азиатские 1—3, длиной 17,5 см и весом 420 г. Новорожденные хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Ископаемые остатки известны в Африке, Азии и Европе с неогена. Происхождение панголинов неясно. Их сходство с неполнозубыми (муравьедами и броненосцами) внешнее, связанное с одинаковым способом питания. Панголин добываются из-за мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства. Численность повсюду невысока.

Систематика

  • Порядок Pholidota
    • Семейство Manidae
      • Род Manis

Ящеры Юго-Восточной Азии

  • Индийский ящер (M. crassicaudata)
  • Яванский ящер (M. javanica)
  • Китайский ящер (M. pentadactyla)

Ящеры Африканского континента

  • Гигантский ящер (M. gigantea)
  • Степной ящер (M. temmincki)
  • Белобрюхий ящер (M. tricuspis)
  • Четырёхпалый ящер (M. tetradactyla)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home