Авианосец

Авиано́сец — класс военных кораблей, располагающих полётной палубой, способной обеспечить взлёт и посадку самолётов.

Возглавляя авианосные ударные группы, авианосцы являются высокоманёвренными боевыми единицами, позволяющими быстро концентрировать значительные силы в любой точке Мирового Океана.

Содержание

Обзор

В настоящее время авианосцы являются наибольшими военными кораблями из когда либо построенных. Современный авианосец имеет на борту несколько десятков самолётов, в число которых могут входить истребители, штурмовики, самолёты-заправщики, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, противолодочные самолёты, разведывательные самолёты и самолёты радиоэлектронной борьбы. Наряду с этим, авианосец располагает группой вертолётов, которые представляют собой поисково-спасательные, разведывательные, противолодочные и транспортные машины. Имея в наличии атомные двигательные установки, большой запас авиационного топлива и вооружения, современный авианосец способен значительное время действовать вдали от своих берегов.

В качестве задач авианосцев определяют: противовоздушную оборону морских соединений на марше, противолодочную оборону морских соединений, воздушную поддержку сухопутных войск в прибрежной зоне, уничтожение противовоздушной обороны противника, обеспечение завоевания превосходства в воздухе в заданном районе, уничтожение кораблей противника.

Стоимость постройки современного авианосца с ядерной двигательной установкой составляет около 4,5 миллиардов долларов США. Месячные расходы по содержанию авианосца (без жалования персоналу) составляют 13 миллионов долларов США. В настоящее время только девять стран имеют авианосцы на вооружении. В это число входят Бразилия (1), Великобритания (5), Индия (1), Испания (1), Италия (1), Россия (1), США (23), Таиланд (1), Франция (2).

Китай на данный момент (2006 год) имеет на стапелях недостроенные авианосцы.

История

Первый взлёт с палубы совершил 14 ноября 1910 американец Eugene B. Ely с борта лёгкого крейсера «Бирмингем» (англ. USS Birmingham (CL-2)). Это стало возможно благодаря установленной на носу судна взлётной платформе. Через два месяца, 18 января 1911 года, он же совершил посадку на борт бронированного (бронепалубного) крейсера «Пенсильвания» (англ. USS Pennsylvania). Специально для этого была смонтирована деревянная взлётная палуба, с которой лётчик вскоре после успешной посадки снова взлетел.

Первым настоящим авианосцем являлся британский авианосец «Арк Роял» (англ. Ark Royal), который был принят на вооружение в 1915 году. Корабль участвовал в Первой мировой войне и проводил бомбардировки турецких позиций. Через некоторое время в США переоборудовали в авианосец угольный транспорт, который получил название «Лэнгли» (англ. USS Langley (CV-1))..

Во время Первой мировой войны и в течение нескольких лет после её окончания в авианосцы были перестроены различные военные корабли, например, линейные крейсеры «Корейджес», «Глориес» и «Фьюриес» и линкор «Альмиранте Кохрейн» (авианосец «Игл») в ВМФ Великобритании, линкор «Беарн» в ВМФ Франции, линейный крейсер «Лексингтон» в ВМФ США.

В начале Второй мировой войны, в связи с нехваткой полноценных авианосцев, ВМФ Великобритании и ВМФ Нидерландов начали применять обычные торговые суда, переделанные в торговые авианосцы и катапультные авианесущие транспорты. Однако, после вступления в войну США на американских верфях для собственных нужд и для нужд союзных флотов было построено большое количество эскортных авианосцев.

Во второй мировой войне японские и американские авианосцы уже играли ведущую роль в тихоокеанских сражениях. Например, знаменитая атака на Пёрл-Харбор была произведена с помощью пикирующих бомбардировщиков, дислоцированных на шести японских авианосцах.

После окончания Второй мировой войны и по сей день, авианосцы активно используются ВМФ США в конфликтах различной интенсивности (Вьетнам, Ирак, Афганистан, Косово).

Первый авианосец с ядерной двигательной установкой был введён в строй в 1961 году. Им стал «Энтерпрайз» (англ. USS Enterprise (CVN-65)), который, имея длину 336 метров, является крупнейшим боевым кораблём за всю историю человечества.

Особым типом авианесущих судов являлись плавучие базы гидросамолётов, «авиаматки». Данный тип кораблей мог обеспечить перемещение и взлёт гидросамолётов, но не обеспечивал их посадку, вследствие чего самолёты садились на воду и в последствии поднимались на борт судна кранами.

В СССР первые предэскизные проекты авианосцев были выполнены в 1943 году. Тем не менее, после смещения адмирала Н. Г. Кузнецова с должности Главкома Военно-морского флота в 1955 году, все проекты постройки авианосцев были закрыты новым Главкомом С. Г. Горшковым. Авианосцы клеймились советской пропагандой как орудие агрессии. Их боевые возможности и живучесть занижались, а роль и возможности советских ракетных крейсеров завышались. После прихода к власти Брежнева и назначения министром обороны А. А. Гречко в 1967 году, Горшков изменил своё мнение. Результатом этого стала постройка авианосцев «Минск», «Киев», «Новороссийск» с размещением на них самолётов вертикального взлёта и посадки (СВВП) Як-36МФ.

Ввиду переоценки боевых возможностей СВВП постройка авианосца, способного нести самолёты традиционного, типа откладывалась. Из-за этого первый и единственный авианосец такого типа, Проект 1143.5, тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», был спущен на воду только в 1985 и принят на вооружение в 1995 году.

Все советские и российские авианосцы обозначаются как «авианесущий крейсер» для того, чтобы иметь возможность пересекать пролив Дарданеллы, проход авианосцев по которому не разрешается на основании Конвенции о режиме проливов от 1936 года.

Технические характеристики

Корпус

Корпус типичного авианосца имеет длинну от 210 до 333 метров и осадку до 12 метров. Корпус выполнен из стали, толщина которой может быть несколько сантиметров. Живучесть корпуса достигается за счёт водонепроницаемых переборок и палуб. Для обеспечения необходимой площади полётной палубы и ангаров, корпус над ватерлинией значительно увеличивается в ширину, что придаёт авианосцу его характерный облик. Под полётной палубой расположены объёмные ангары, в которых хранятся и ремонтируются самолёты и вертолёты. Перемещение летательных аппаратов между палубами происходит посредством специальных подъёмников, количество которых может достигать четырёх (на крупных авианосцах). Ниже ангаров расположены машинные отделения и прочие служебные помещения. Для того, чтобы обеспечить максимально возможную полезную площадь полётной палубы, командный мостик, антены и радарные установки размещаются на так называемом «острове», единственном возвышении над палубой. «Остров», как правило, располагается по правому борту. Прочее оборудование располагается по бокам корпуса ниже уровня полётной палубы. Для увеличения количества летательных аппаратов на борту, часть из них находится не в ангарах, а непосредственно на палубе.

Полётная палуба

Существует две основные конфигурации полётной палубы.

Плоская полётная палуба.

Такой тип полётной палубы характерен для всех авианосцев, вооружённых самолётами укороченного взлёта и посадки (УВП), кроме ТАКР «Адмирал Кузнецов» российского флота. Ввиду того, что длины полётной палубы недостаточно для набора взлётной скорости, самолёты разгоняются за счёт применнения паровой катапульты. Для обеспечения возможности взлёта группы самолётов в короткие сроки, на авианосце может быть установлено до четырёх катапульт. Для защиты персонала и техники от раскалённого выхлопа, позади стартующего самолёта поднимаются отражатели реактивной струи, которые отклоняют струю вверх.

Торможение при посадке осуществляется за счёт использования натянутых над палубой четырёх стальных тросов, с которыми входят в зацепление тормозные гаки (тормозные крюки) самолётов. Особенность посадки с использованием тормозных гаков заключается в том, что перед касанием палубы пилот выводит двигатели самолёта в режим форсажа. Это необходимо для обеспечения возможности повторного и безопасного взлёта в случае незацепления гака с тросом. По этой же причине полосы взлёта и посадки расположены под углом друг к другу, т. к. готовящиеся к старту самолёты могут помешать повторному старту садящегося самолёта.

Данный тип полётной палубы характерен для авианосцев Бразилии, США, Тайланда и Франции.

Полётная палуба с трамплином.

Данный тип полётной палубы характерен для авианосцев, вооружённых самолётами вертикального взлёта и посадки (СВВП). Для увеличения стартовой массы самолётов, на авианосцах данного типа практикуют взлёт после короткого разбега. В результате чего самолёт экономит горючее по сравнению с вертикальным взлётом и способен взять большую массу топлива и вооружения. Ввиду того, что посадочная скорость СВВП невелика, какие-либо дополнительные приспособления для торможения отсутствуют. Взлётная и посадочная полосы объедениены между собой.

Данный тип полётной палубы характерен для авианосцев Великобритании, Индии, Италии, Испании.

ТАКР «Адмирал Кузнецов»

Несколько особняком стоит ТАКР «Адмирал Кузнецов» российского ВМФ. Несмотря на наличие трамплина и отсутствие катапульт, крейсер располагает также самолётами УВП Су-33 и Миг-29К. Взлёт данных типов самолётов возможен без применения катапульт, за счёт только лишь собственной мощности двигателей, выведенных в режим форсажа. Для уменьшения пробега, тормозные колодки сдерживают самолёт до тех пор пока не будет развита максимальная мощность двигателя.

Посадка осуществляется традиционно — с применением тормозных гаков.

Для уменьшения скорости взлетающего или садящегося самолёта относительно палубы, авианосец, вне зависимости от конфигурации, идёт полным ходом против ветра.

Для защиты от раскалённых газов реактивных двигателей, палуба авианосца покрывается специальным покрытием.

Силовые установки

Большинство современных авианосцев используют в качестве основных силовых установок охлаждаемые водой ядерные реакторы, что предоставляет им почти неограниченную дальность плавания. Тем не менее, существуют авианосцы, турбины которых приводит в движение пар от котлов. Максимальная скорость современных авианосцев составляет 29…32 узлов (приблизительно 55…60 км/ч).

Соединения

Авианосцы никогда не действуют в одиночку, а всегда в составе авианосного ударного соединения. В состав группы включаются крейсера, эсминцы, подводные лодки и корабли обеспечения. Всё это необходимо в первую очередь для защиты авианосца от кораблей и подводных лодок противника, т. к. авианосец почти не располагает собственным вооружением.

Исключением из этого правила являются авианосцы советской постройки, располагающие мощным собственным вооружением. Тем не менее и они редко действуют в одиночку.

Второй причиной использования группы кораблей является возможность расширить сферу деятельности авианосца, за счёт дополнительного топлива и вооружений поставляемых кораблями обеспечения.

Стратегия и тактика боевого применения

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home