Милиция

Мили́ция (от лат. militia — «войско» или название народного ополчения) — в СССР, Российской Федерации, на Украине и в ряде других стран — система государственных органов, относящаяся к исполнительной ветви. Призвана защищать жизнь, здоровье, права граждан, интересы общества и государства. В современной России подчиняется Министерству внутренних дел. Задачи этой структуры многочисленны, регулируются они Конституцией РФ, законом «О милиции», другими федеральными законами и международными договорами.

Содержание

История

До настоящего времени в большинстве стран мира, а до Октябрьской революции — и в России тоже, милицией назывались вооружённые формирования, предназначенные для поддержания порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов. В царской России отряды милиции (именно в первоначальном смысле) формировались во время крупных забастовок, других массовых выступлений против власти.

После Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и департамент полиции (постановления Временного правительства от 6 марта 1917 года и от 10 марта 1917 года). Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года. Таким образом, созданная под наименованием «милиция» система фактически была полицией (государственной службой поддержания порядка). Наименование было изменено, чтобы подчеркнуть близость к интересам народа, и чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка при массовых мероприятиях и организации охраны предприятий.

Октябрьская революция отменила всю систему государственных учреждений, в том числе и милицию. В то время в правящей верхушке России господствовало мнение, что армия и полиция должны быть упразднены, а их функции — переданы непосредственно вооружённому народу. Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября) 1917 года было установлено:

«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».

Таким образом, милиция была учреждена, но милицейские органы не имели штатной структуры и были, фактически, добровольческими формированиями. Около года после этого милиции как государственной организации не существовало. На местах ранее существовавшие формирования милиции были где-то распущены, где-то реорганизованы. Местные Советы создавали и поддерживали собственные милицейские отряды.

Очень скоро было осознано, что система охраны правопорядка не может существовать и эффективно функционировать, будучи набором самодеятельных добровольческих отрядов. В марте 1918 года комиссар НКВД поставил перед правительством вопрос о воссоздании милиции в качестве государственной организации. 10 мая 1918 года коллегия НКВД приняла распоряжение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены». На его основании были сформированы организационные документы, составлен проект «рабоче-крестьянской милиции». 21 октября 1918 года НКВД и НКЮ утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно этот день до сих пор отмечается в России как «День милиции». Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до настоящего времени, сохранив как название, так и основные функции.

Функции милиции

В «Законе о милиции»[1] указаны следующие функции милиции: обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах.

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; применение оружия, физической силы и спецсредств допускается только в особых случаях, указанных в законе. Также в законе «О милиции» говорится о равных правах человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Внутренняя организация[2]

Милиция подразделяется на милицию общественной безопасности и криминальную милицию. Отличия между ними заключаются в функциях, управлении и финансировании: для первой из них численность и финансирование устанавливается местными органами власти, для второй — Правительством РФ.

В основные функции милиции общественной безопасности входят обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности и общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие некоторых видов преступлений, розыск лиц. Оказывает содействие криминальной милиции.

Также в состав милиции общественной безопасности входит Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Задачи криминальной милиции концентрируются в основном вокруг уголовных преступлений, в частности, туда входят предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц без вести пропавших.

Обе категории милиции имеют органы дознания. В обеих категориях могут существовать отдельные подразделения милиции для охраны особо важных и режимных объектов, закрытых административно-территориальных образованиях, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

В структуре органов внутренних дел, как правило, существуют следующие виды подразделений, на основе которых строятся структуры управления:

Министерство внутренних дел — центральный орган управления в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Федеральное министерство, подчиненное напрямую Президенту Российской Федерации. Осуществляет общее централизованное руководство всеми органами внутренних дел и внутренними войсками в стране. Во главе — Министр внутренних дел Российской Федерации, Воинское (специальное) звание, соответствующее штатной должности — генерал-полковник — генерал армии.

Департамент — подразделение Министерства, осуществляющее руководство органами и войсками внутренних дел в пределах функциональной компетенции: Департамент уголовного розыска, Департамент охраны общественного порядка, Департамент по борьбе с организованной преступностью, Департамент экономической безопасности, Организационно-инспекторский департамент, Правовой департамент, Департамент тыла, Финансово-экономический департамент, Главное командование (Главкомат) внутренних войск МВД РФ (на правах департамента). Департамент осуществляет руководство подчиненными подразделенями органов и войск внутренних дел: Округами внутренних войск, Главными управлениями, Управлениями и отделами внутренних дел.

Главное управление внутренних дел (ГУВД) — осуществляет руководство органами внутренних дел в пределах своей компетенции, ограниченной либо территориально (ГУВД по субъекту Федерации), либо функционально (отвечает за определенный круг задач органов внутренних дел: Главное управление по борьбе с экономическим преступленями — подразделение в составе центрального аппарата министерства). ГУВД стоят над управлениями (УВД) или отделами внутренних дел. В Субъектах РФ, имеющих численность населения более 2-х млн. человек или особый статус в силу определенных обстоятельств, как правило, осуществляют свою деятельность Главные управления внутрених дел (ГУВД г. Москвы, ГУВД Московской области и т. п.). Округа внутренних войск приравниваются по оргштатной структуре ГУВД. Руководитель ГУВД, как правило, имеет воинское (специальное) звание генерал-лейтенант — генерал-полковник.

— Управление внутренних дел (УВД) — орган управления в системе внутренних дел, имеет статус ниже ГУВД, но выше отделов внутренних дел. Бывают территориальные (субъектов федерации, например: УВД по Тульской области, или территориальных единиц субъектов федерации, в этом случае подчиняются вышестоящему УВД или ГУВД: например УВД по Новомосковскому району Тульской области, УВД ЮЗАО г. Москвы), функциональные в составе Министерства или ГУВД. По своей штатной структуре приравниваются, как правило дивизии внутренних войск, во главе: Генерал-майор (редко — генерал-лейтенант). Если УВД входит в состав вышестоящего УВД, тогда по штату равны бригаде, начальник УВД — полковник.

— Отдел внутренних дел (ОВД). Основной орган управления в системе внутренних дел РФ. Подчиняется УВД, бывает: территориальное (ОВД района, города областного подчинения: РОВД или ГОВД), в этом случае осуществляет руководство всей деятельностью по обеспечению правопорядка в пределах компетенции органов внутренних дел в пределах административной территории; функциональное: например отдел уголовного розыска УВД. Приравнивается полку внутренних войск, во главе — полковник.

— Отделение внутренних дел или Отделение милиции (ОМ) — территориальное (реже — функциональное) подразделение внутри отдела или управления внутренних дел.

— Министерство внутренних дел по субъекту Российской Федерации — осуществляет общее руководство органами внутренних дел в пределах данного субъекта федерации. В зависимости от штатной структуры, определяемой численностью населения и прочими факторами, приравнивается ГУВД или УВД.

Работа в милиции

Зарплаты сотрудников милиции

В 2005 году среднестатистический ежемесячный заработок сотрудников милиции составлял: [1]

  • старший оперуполномоченный, капитан милиции с выслугой 10 лет — 7 500 рублей
  • сержант с пятилетней выслугой — 5 500 рублей
  • рядовой-новичок — 4 800 рублей.

Правонарушения в рядах милиции

Российская милиция, как и большинство бюрократических организаций, не обходится без фактов произвола над личностью и организациями и систематической коррупции.

Российское отделение международного агентства новостей Би-би-си обнародовало[3] данные о правонарушениях среди сотрудников правоохранительных органов: в 2005 г. этих случаев зафиксировано почти 45 тыс.

Милиция в творчестве

Книги

  • «Дядя Стёпа — милиционер»

Кинофильмы

  • «Петровка, 38»
  • «Гонки по вертикали»
  • «Ларец Марии Медичи»
  • «Сыщик»
  • «Языческая мадонна» и «Без паники, майор Кардош» (Венгрия—Румыния) — о венгерской милиции

Телефильмы

Телевизионные сериалы

  • «Следствие ведут знатоки»
  • «Улицы разбитых фонарей»
  • «Бандитский Петербург»
  • «Каменская»

Источники

  1. «Закон о милиции»
  2. Организация милиции в Российской Федерации на сайте «Человек@закон»
  3. Данные Би-би-си о правонарушениях в 2005 г.
  1. Обязанности и права милиции на сайте «Человек@закон»
  2. ГУВД по г.Москве

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home