Достоевская, Эмилия Фёдоровна

Эми́лия Фёдоровна Достое́вская (18221879), урождённая фон Дитмар, жена М. М. Достоевского, по происхождению — прибалтийская немка из Ревеля.

Замуж за Михаила Михайловича вышла в январе 1842 году.

Фёдор Михайлович познакомился с Эмилией Фёдоровной в первых числах июля 1843 года, приехав к брату в гости. При жизни Михаила Михайловича отношения Достоевского с его женой были ровные, родственные, но после кончины мужа Эмилия Фёдоровна стала настоятельно требовать от знаменитого писателя помощи, считая его виновным в разорении её семьи. После второй женитбы Фёдора Михайловича эти отношения ещё более обострились. Анна Григорьевна была весьма недовольна слишком, на её взгляд, щедрой помощью семье покойного брата. Из “Воспоминаний” А.Г.Достоевской: «…Эмилия Фёдоровна Достоевская, была добрая, но недалёкая женщина. Видя, что после смерти её мужа Фёдор Михайлович принял на себя заботы о ней и о её семье, она сочла это его обязанностью и была очень поражена, узнав, что Фёдор Михайлович хочет жениться. Отсюда её неприязненный тон ко мне, когда я была невестой. Но когда свадьба наша состоялась, Эмилия Фёдоровна примирилась с совершившимся фактом, и обращение её со мной стало любезнее, особенно когда она увидела, что я так внимательна к её детям. Бывая у нас почти ежедневно и считая себя отличной хозяйкой, она постоянно давала мне советы по хозяйству. Возможно, что это происходило от доброты душевной и желания принести мне пользу, но так как её наставления делались всегда при Фёдоре Михайловиче, то мне было не совсем приятно, что в глазах его так настойчиво выставлялись моя нехозяйственность и небережливость. Но ещё неприятнее для меня было то, что она постоянно ставила мне в пример во всём первую жену Фёдора Михайловича, что было довольно бестактно с её стороны…».

Получив известие о кончине невестки (Эмилии Фёдоровны), Фёдор Михайлович писал жене: «… Я не думаю, чтоб я был очень перед ней виноват: когда можно было, я помогал и перестал помогать постоянно, когда уже были ближайшие ей помощники, сын и зять. В год же смерти брата я убил на их дело, не рассуждая и не сожалея, не только все мои 10000, но и пожертвовал даже моими силами, именем литературным, которое отдал на позор с провалившимся изданием, работал как вол, даже брат покойный не мог бы упрекнуть меня с того света…» — письмо от 25 августа 1879 из Эмса.

Всего известны 8 писем Ф.М.Достоевского к Э. Ф. Достоевской (1867—1869 гг.) и одно её письмо к писателю (1868 г.).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home