Население Азербайджана

В связи с вандализмом редактирование этой страницы закрыто для незарегистрированных и новых участников.

По данным CIA World Factbook, население Азербайджана по состоянию на июль 2005 оценивалось примерно в 7 912 тыс.

По сообщению Государственного комитета по статистике Азербайджана, на 1 июля 2006 года численность населения страны составляет 8 483 тыс. (за 6 месяцев увеличение составило 47 тыс., или 0,6 %).

Городское население — 4 381 тыс. (51,6 %), сельское — 4 102 тыс.

Мужчины — 4 175 тыс. (49 %), женщины — 4 308 тыс. (51 %). На каждые 1000 мужчин приходится 1032 женщины.

Средний возраст населения — 31 год, ожидаемая продолжительность жизни родившихся составляет 72,4 года, в том числе у мужчин — 69,6 лет, у женщин 75,1 лет.

В первой половине 2006 года в Азербайджане родилось 74,2 тыс. детей, рождаемость составляет 18 на 1000 человек. В среднем на каждую женщину на протяжении всей её жизни приходится два родившихся ребенка.

Национальный состав: азербайджанцы — 90 %, дагестанские народности (лезгины, аварцы, цахуры, хиналугцы, будухи) — 3,2 %, русские — 2,5 %, армяне — 2 %, другие (курды, украинцы, татары, таты, талыши и др.) — 2,3 % (по оценке на 1998).

Большая часть азербайджанского меньшинства, проживавшего в Армении, в последние годы существования СССР была вынуждена покинуть Армению и перебраться в Азербайджан в связи с обострением конфликта из-за Нагорного Карабаха. Азербайджанское население бежало и из самого Нагорного Карабаха и ещё нескольких районов Азербайджана, захваченных в начале 1990-х годов армянскими и карабахскими войсками. В то же время Азербайджан (районы за пределами НКАО) покинули армяне и половина русского населения. Практически все армяне проживают на территории Нагорного Карабаха, не контролируемой правительством Азербайджана.

С 1979 по 1989 русское население Азербайджана уменьшилось как в относительном, так и в абсолютном отношении. Если по переписи 1979 русских было более 475 тыс. человек, то по данным переписи 1989 их число уменьшилось до 392 тыс. Основными причинами данного явления выступали низкий уровень естественного роста численности русских, а также высокие темпы миграции за пределы страны. По словам советника президента Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдара Кулиева, в Азербайджане в настоящее время (2004) проживают около 200 тыс. русских.

На северо-востоке Азербайджана издавна проживает большая группа дагестаноязычных этносов: лезгины, аварцы, цахуры, а также хиналугцы, будухи и крызы. Многие из них расселились в Баку и другие города страны. Лезгины, аварцы и цахуры относятся к суннитской ветви ислама, как, впрочем, и проживающие рядом с ними на севере страны азербайджанцы. Общность веры, близость культуры и быта создали предпосылки для высокой степени интегрированности названных этносов в азербайджанскую среду.

Самым крупным из дагестаноязычных этносов, проживающих в Азербайджане, являются лезгины. По данным переписей советского времени удельный вес лезгин в составе населения Азербайджана постоянно снижался с 3,5 процента (111 тыс.) в 1939 году до 2,4 процента в 1989 году (171 тыс.). Как видим, при падении удельного веса лезгин одновременно наблюдался рост их численности в абсолютном выражении. По предварительным данным переписи 1999 года, численность лезгин составила около 180 тыс. Несмотря на то, что удельный вес лезгин снизился до 2,2 процента, в результате сокращения удельного веса армянского и русского населения они в настоящее время стали вторым по численности, после азербайджанцев, этносом в стране. Кроме Кусарского района, где лезгины составляют более 80 процентов населения, они также расселены в Хачмасском, Губинском, Габалинском и других районах Азербайджана.

Аварцы — это вторая по численности, после лезгин, дагестаноязычная этническая общность в Азербайджане. По переписи 1989 года их количество составило 44,1 тыс., или 0,6 процента, от всего состава населения страны. По предварительным данным переписи 1999 года удельный вес аварцев не изменился, а численность приблизилась к 50 тыс. Они расселены главным образом в двух районах страны — Белоканском и Закатальском, где расположены крупные и имеющие богатую историю аварские села — Джар, Цилибан, Мацех и др. Почти 90 процентов всех аварцев населяют Дагестанскую Республику РФ, в которой они вместе с даргинцами играют преобладающую роль в политической и экономической жизни.

Рядом с аварцами в Закатальском районе проживает ещё один дагестаноязычный этнос — цахуры. По данным переписи 1989 года, здесь их насчитывается 13,3 тысяч человек.

Среди дагестаноязычных народов Азербайджана выделяется также шахдагская группа. Она включает малочисленных хиналугцев, будухов и крызов — жителей одноименных горных селений. Эти селения, особенно Хиналуг, относятся к числу самых высокогорных и труднодоступных селений Кавказа. Сообщение между ними и другими районами Азербайджана осуществляется преимущественно в летнее время. Будухский и крызский говор близки между собой и находятся в генетическом родстве с лезгинским языком. Что касается хиналугского языка, то, при всём своеобразии, он также принадлежит к северокавказской семье.

Удины являются одним из наиболее уникальных народов Азербайджана. По данным переписи 1989 года в Азербайджане насчитывается 6,1 тысяч представителей этого маленького народа, большая часть которого сосредоточена в селении Нидж Габалинского района. Остальные населяют райцентр Огуз. Язык удин близок к лезгинскому. Происхождение удин (самоназвание — уты) восходит к древнему албанскому племени утиев, что говорит об их автохтонности. Исповедуют христианство православного и григорианского толка.

Среди меньшинств Азербайджана большую группу составляют ираноязычные этносы — талыши, таты и курды. Занимаемую территорию они населяют с незапамятных времён и всегда активно участвовали в протекавших исторических процессах, в экономической и культурной жизни страны.

Талыши расселены на юго-востоке Азербайджана, преимущественно в Ленкоранском, Астаринском и, отчасти, в Масаллинском и Лерикском районах. Много их ныне проживает в Баку и Сумгаите. По данным переписи 1999, года численность талышей составила 80 тыс., или около 1 процента всего населения страны.

На крайнем западе Азербайджана в приграничных Лачинском и Кельбаджарском районах, а также в Нахичеванской АР живут курды. В 1989 году численность курдов составила чуть более 12 тыс. После начала армяно-азербайджанского конфликта на территорию Азербайджана из Армении вместе с 200 тыс. азербайджанцев бежали многие тысячи курдов-мусульман. В результате оккупации ещё шести районов Азербайджана армянскими вооружёнными силами почти все местные курды оказались в положении беженцев или вынужденных переселенцев.

В северо-восточной зоне Азербайджана на территории Апшеронского, Хызынского, Дивичинского, Губинского районов проживают группы небольшого по численности народа — татов. Они являются прямыми потомками ираноязычного населения, переселённого еще в IV веке Сасанидами в прикаспийские области Азербайджана. Отдельные группы татов в Азербайджане и сегодня предпочитают называть себя даглинцами, парсами, лахиджами и др. По данным переписи 1989 года, татов было чуть больше 10 тыс. Под этим этнонимом переписи советского времени фиксировали главным образом татов-мусульман.

Заметное место в этнической мозаике Азербайджана занимают евреи. Эта группа дифференцируется на горских евреев (поскольку они говорят на татском языке, их называют иногда и татами-иудеями), живущих в стране с незапамятных времён, и европейских евреев, ашкенази, появление которых связывается с началом колонизации Кавказа Россией.

Как и на всём постсоветском пространстве, в Азербайджане в последние несколько десятилетий наблюдалась тенденция к сокращению числа евреев вследствие их большого миграционного оттока в Израиль и западные страны.

Численность евреев в Азербайджане с максимальных 41,2 тыс. в 1939 году сократилась до 25,3 тыс. в 1989 году. Их удельный вес в населении страны снизился соответственно с 1,3 до 0,4 процента. По предварительным данным переписи 1999 года, количество евреев ещё уменьшилось более чем вдвое. Хотя сравнение данных переписи 1979 и 1989 годов неожиданно показывает более чем двукратное увеличение численности горских евреев (с 2,1 тыс. до 6,1 тыс.), в действительности это всего лишь парадоксы несовершенной статистики, так как ранее горских евреев, проживавших в городах, часто учитывали как просто евреев.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home