Росомаха

Росомаха
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Росомахи
Вид: Росомаха обыкновенная
Латинское название
Gulo gulo
На Викивидах есть страница по этой теме

Росома́ха, россома́ха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются 2 подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).

Содержание

Внешний вид

Самый крупный представитель семейства куньих. Длина тела 76—86 см (крупные самцы — до 105 см), хвоста — 18—23 см, высота в плечах — 40 — 45 см; масса — 11—19 кг. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у нее приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из—за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, с удлиненной, но тупой мордой. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани.

Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло— до тёмно—коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло—серая полоса («шлея»). Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.

Распространение

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).

Образ жизни и питание

Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 км2. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьем. Издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Росомаха всеядна. Основу ее питания составляет падаль, нередко остатки добычи волков и медведей, — даже человеческие трупы. Она также ловит зайцев-беляков, боровую птицу (тетеревов, рябчиков и пр.) и мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; ее жертвами обычно становятся молодые, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волков, рыси). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Росомаха полезна как санитар, уничтожающий трупы животных.

Росомаха — медлительный зверь. Как правило, она караулит добычу в засаде, притаившись у тропинки, перелаза овражка, или залезает на небольшие деревья и неожиданно бросается на приблизившееся животное. Птиц хватает на земле, когда те спят или сидят на гнездах.

Размножение

Спаривается летом — в начале осени. Беременность продолжается около 10 месяцев, так как имеет стадию покоя — эмбрион не начинает развиваться до начала зимы. Детёныши (2-3) рождаются в марте — апреле; самка кормит их молоком 2 месяца.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home