Чаушеску, Николае

Николае Чаушеску (рум. Nicolae Ceauşescu; 26 января 1918, с. Скорничешти, уезд Олт — 25 декабря 1989) — деятель румынского и международного коммунистического движения, правитель Румынии с 1965 по 1989.

Генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965, Генеральный секретарь РКП с 1969. Председатель Госсовета Румынии с 1967, президент СРР с 1974.

Чаушеску выступил с осуждением инициированного СССР вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора в 1968 и в некоторых вопросах придерживался независимого от Москвы курса во внешней и внутренней политике. В частности, Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведен референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени Румыния стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока.

Николае Чаушеску установил в стране культ личности и, судя по многим свидетельствам, сам искренне верил в собственную популярность среди народа. В 1989 году в Румынии произошла революция: спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра в Бухаресте, Николае Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой (игравшей в его правление важную политическую роль) на вертолете, затем они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны армией в небольшом городке Торговиште. Там же был организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был немедленно приведен в исполнение — видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.

Останки супругов Чаушеску похоронены (без памятников) в Бухаресте на военном кладбище Генча.

У Николая и Елены Чаушеску было трое детей: Николае-младший (Нику, Никушор), Зоя и Валентин. После гибели родителей Нику и Зоя были осуждены за различные (прежде всего финансовые) злоупотребления и провели некоторое время в заключении. Вскоре после освобождения Нику умер от цирроза печени. Валентин при жизни отца не вмешивался в политику и впоследствии никаким репрессиям не подвергался.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home