Крашенинников, Степан Петрович

Степа́н Петро́вич Крашени́нников (31 октября (11 ноября) 1711, Москва — 25 февраля (8 марта) 1755, Санкт-Петербург ) — русский естествоиспытатель, ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки. Адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской АН (25.07.1745). Академик Российской АН (25.07.1745). Профессор натуральной истории и ботаники АН (11.04.1750) Ректор Университета Академии наук и инспектор Академической гимназии (1750).


Биография

Родился в Москве в семье солдата лейб-гвардейского Преображенского полка. В 1724 году был определен в класс философии Славяно-греко-латинской академии при Московской духовной академии, где получил хорошее образование и блестяще освоил латинский и греческий языки; в 1732 направлен в числе 12 учеников в Петербург Академическую гимназию при Петербургском университете для приобретения знаний по физике, географии и естественной истории. После испытаний решением Собрания Академии Наук был зачислен студентом в состав академического отряда Второй Камчатской экспедиции под руководство профессоров И.-Г.Гмелина (1709—1755), Г.-Ф.Миллера(1705—1783), Людовика Делиля де ла Кройлера (около 1688—1741).

Исследование Сибири

Сопровождал И.Г.Гмелина в его поездке по Сибири. 19 августа 1733 выехал из Петербурга в Сибирь. Крашенинников совершил трехлетнее путешествие по Сибири (1773—1736). Путевой дневник, который вел, и его отчеты о путешествии содержат сведения по ботанике, этнографии, зоологии, истории, географии Сибири, словари тунгусского и бурятского языков. Пребывание Крашенинникова на территории Приенисейского края относится к начальному периоду его становления как ученого. Вместе с Гмелиным они наладили в Енисейске регулярные метеорологические наблюдения, анатомировали дотоле неизвестных малых мускусных оленей, привезенных из Саян, отправили в Петербург кости «зверя кабарги». Студенту было поручено организовать исследование двух пещер и наскальных рисунков первобытных людей. Крашенинников стал одним из первых русских спелеологов, исследователем подземных пустот на Енисее [1].Описал слюдяные месторождения на побережье озера Байкал, минеральные горячие источники в бассейне рек Баргузин, Оон и Горячая, соляные источники на двух првых притоках р. Вилюя; проследил степь от Байкала до верховьев р.Лена и более 2100 км ее течения - вплоть до г. Якутска.

Исследование Камчатки

Затем в июле 1737 года отделился от основной экспедиции и вместе с переводчиком отправился через Охотск в начале пешком далее на парусном боте «Фортуна» на Камчатку с целью наблюдений по программе, соцтавленной И. Г. Гмелином и Г. Ф. Миллером, и подготовки помещений для приема остальных членов академической экспедиции. На подходе к полуострову потерпел кораблекрушение и оказался на берегу без имущества и цнаряжения. С большими трудностями исследователь пребывает в Большерецкий острог. Всего на полуострове К. пробудет четыре года (1737—1741). Профессор астрономии Л.Делиль де ла Кройлер и адъюнкт натуральной истории Г.В.Стеллер (1709—1746) прибудут на полуостров только в 1740 г. Работая один, К. собрал уникальный естественноисторический материал об этом не изученном тогда районе России, его растительном и животном мире, природных условиях, полезных ископамых, жизни и языке коренного населения — курильцев, ительменов, коряков, истории завоевания и заселения Камчатки. Весной 1738 г. он начал с несколькими помощниками из солдат и казаков всестороннее исследование Камчатки (350 000 кв.км). буквально искрестив ее широтными и меридианальными маршрутами. Длина пройденного им побережья составила более 1700 км, а внутренних учтенных маршрутов - свыше 3500 км. Срединный хребет он проследил почти на 900 км, то есть на три четверти длины. Он не просмотрел на полуострове только три береговых отрезка: относительно небольшой западный и два коротких - юго-западный и юго-восточный, в общей сложности всего около 700 км. Многократное пересесеие территории полуострова дало К. основание для характеристики его рельефа. Ученый описал четыре восточных полуострова Камчатки - Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озерной - образуемые ими заливы, так же несколько бухт, в том числе Авачинскую. Он проследил течение крупных рек, прежде всего р.Камчатки (758 км), охарактеризовал ряд озер, включая Нерпичье и Кроноцкое. Исследовал почти все вулканы Камчатки - Авачинскую, Корякскую, Кроноцкую, Толбачинскую и величайший действующий вулкан Евразии - Ключевскую сопку (4688 м). Весной 1738 г. посетил долину Паужетки (левый приток р.Озерной), ученый открыл и первые описал полуметровые бьющие гейзеры. Вторую группу гейзеров, выбрасывающих воду до 1,4 м, обнаружил в долине р. Банной (бассейн р. Быстрой). Он исследовал историю освоения Камчатки, писал о природе Курильских и Алеутских островов, привел некотрые данные о Северо-Западной Америе. Помимо георгафических удалось собрать также обширные этнографические, флористические и зоологические материалы.

Петербургский период

В июне 1741 г. К. покидает полуостров и через Сибирь в феврале 1743 возвращается в Петербург, где отсутствал в течении девяти лет приступил к работе Ботаническом саду при Академии наук. В 1745 г. в ответ на прошение Крашенинникова о предоставлении ему звания адъюнкта, Академическим Собранием «было решено предписать ему, чтобы он взял себе для разработки какую-то тему по естественной истории и, закончив как можно скорее, представил коллегии профессоров, чтобы они могли лучше судить о его успехах». Уже через четыре дня Крашенинников представил работу по ихтиологии и вскоре получил звание адъюнкта натуральной истории и ботаники (25 июля 1745), продолжал работать в Ботаническом саду, которым заведовал профессор И.-Г.Сигизбек (1685—1755), а после его увольнения из Академии Наук (1747), фактически возглавил это учреждение. В апреле 1750 г. он был избран академиком и профессором ботаники, став первым русским ученым, преподававшим эту науку [2]. В 1750 г. назначен ректором и инспектором академической гимназии и [СПбГУ|Петербургского университета]] при Академии наук [3], и, наконец, с 11 апреля 1750 (или в год смерти — ЭСБЕ), профессором естественной истории. В 1752 г К. осуществляет последнее путешествие в район Ладожского озера и Новгорода с целью изучения флоры Ингерии. По прошествии некоторого времени закончив обработку полевых материалов и подготовив рукописьк изданию ученый скоропостижно скоропостижно скончался 25 февраля 1755 года. Похоронен на кладбище Благовещенской церкви. В 1988 г. прах исследователя перезахоронен с упраздненного в XVIII веке кладбища у Благовещенской церкви на Васильевском острове на Лазаревское кладбище в Санкт-Петербурге. ([4])

Крашенинников С. П. был первым русским профессором натуральной истории и ботаники. Он входил в группу ведущих ученых Академии наук, разделявших взгляды М.В.Ломоносова ()на ее задачи и способствоваших созданию русской национальной науки и культуры. В 1749 г. он был избран в состав комиссии по рассмотрению скандально знаменитой «диссертации» академика Г. Ф. Миллера (1705—1783) «О начале и происхождении имени российского народа». По ходу работы комиссии Степан Петрович вместе с Ломоносовым, Тредиаковским и Н. И. Поповым активно выступал против теории о нордическом происхождении названия русского государства.

Географичекие объекты названные в честь С.П.Крашенинникова

Его именем названы остров у юго-восточной оконечности Камчатки, мыс на острове Карагинском и гора около озера Кроноцкого на восточном побережье полуострове Камчатка.

Растения названные в честь С.П.Крашенинникова

Среди растений имя первого русского ботаника носит один из видов осок (Carex krascheninnikova Kom. et Krecz.), типовые экземпляры которого были собраны в 1909 году В. Л. Комаровым на той самой горе Крашенинникова во время его путешествия по Камчатке и род растений из семейства гвоздичных — Крашенинниковия Krasccheninikowia Turcz., описанная Н. С. Турчаниновым в последующих флористических сводках не сохранил приоритета названия и упоминается в дальнейшем, как Минуарция Крашенинникова.


Основные труды

Самой значительной работой К. занявшей видное место в истории науки и литературы, явился труд всей его жизни — книга «Описание земли Камчатки». В процессе подготовки к изданию с 1748 по 1750 было создано четыре ее редакции: 1-я «обсервация» (1748—1750, не сохр.), 2-я и 3-я (1750—1755 — СПбФ АРАН, р. II, оп. 1 № 228), 4-я — изд. 1755. Печатание книги было закончено в феврале 1755 (2-е изд. 1786; 3-е изд. 1818—1819). Это произведение положило начало созданию нового жанра научных путешествий по России. Содержащее чрезвычайно интересный в познавательном отношении материал, написанное прекрасным литературным, разговорным в своей основе, языком, «Описание земли Камчатки» неизменно пользовалось популярностью у широких кругов читателей. Наряду с произведениями М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, Г. Р. Державина , оно послужило источником для составления «Словаря Академии Российской». Сразу после выхода в свет труд К. стал хорошо известен не только в России, но и в Западной Европе. В 1760 появился его сокращенный перевод на французкий язык, в 1764 — полный английский перевод, в 1766 — немецкий, в 1770 — голландский; в 1767, 1768, 1770 последовали новые издания на французском языке, а в 1771 и 1789 — на немецком. Н. М. Карамзин в «Пантеоне российских авторов» (1802) отметил, что Крашенинников умер «в самый тот день, как отпечатался последний лист описания Камчатки». Биограф ученого Н. И. Новиков писал о профессоре.: «Он был из числа тех, кои ни знатностью породы, ни благодеянием счастья возвышаются, но сами собою, своими качествами, своими трудами и заслугами прославляют свою породу и вечного воспоминания делают себя достойными» (Новиков. Опыт словаря (1772)). Его «Описание земли Камчатки» (СПб., 1755; 2 изд. 1786; перепечатано в «Полном собрании ученых путешествий по России», изданном академией наук, т. I—II, СПб. 1818) переведено на языки английский, немецкий, французский и голландский. Статьи Крашенинникова в «Актах» академии наук посвящены, главным образом, ботанике. По смерти Крашенинникова появились «Шаблон:Flora ingrica ex schedis S. Krascheninnikof confecta…. a D.Gorter» (1761). Из переводов К. долгое время ценился, по правильности и чистоте слога, перевод сочинения Квинта Курция об Александре Македонском (СПб. 1750—1751; 6 изд. 1812-13).


Библиография

«Все рыбы на Камчатке идут летом из моря в реки такими многочисленными рунами, что реки от того прибывают и, выступя из берегов, текут до самого вечера, пока перестанет рыба входить в их устья» ([5])

Степан Петрович Крашенинников писал о Толбачике: «В начале 1739 года в первый раз выкинуло из того места будто шарик огненный, которым однако весь лес по окололежащим горам выжгло». ([6])

«Из всей работы сих диких народов, которую они каменными ножами и топорами весьма чисто делают, ничто не было так удивительно, как цепь из моржовой кости. Оная состояла из колец точеных и из одного зуба была сделана… Я могу смело сказать, что по чистоте работы и по искусству никто бы не почел оную за труды дикого чукчи…» ([7])

«Городов сибирских жителям — прозванья: енисейские — сквозняки называются, понеже много обманывать умеют; красноярские — бунтовщики, потому что много на воевод доносят: туруханские — светлолобые: А здешнего города Красноярска обычаи, которые мы, там живши, приметили:

  1. Во время праздничное жители по гостям незваные ходят и чересчур упиваться любят, потому что иные из них одного дня почти весь город обходить не ленятся и инде чарку вина, а инде стакан пива урвут;
  2. Во время масленицы по горам упиваются водою катушки, на которых во всю ту неделю почти всего города девицы и женщины вместе с мужиками на коровьих кожах катаются. А в последний день, то есть в воскресенье, с оных катушек идучи со всяким, кто бы ни шел навстречу, целуются;
  1. Смотру невестам никогда или очень редко и то у знатных, бывает, и жених по тех пор ее не видает, покамест ее в церковь к венцу приведут;
  2. Сговоренным невестам за день перед свадьбой обычай есть ходить на могилы выть, у которых отец или мать, хотя очень давно умер.» [8]

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home