Термостат

Термостат — прибор для поддержания постоянной температуры. Представляет собой хорошо термоизолированный сосуд. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда)

В термодинамике термостатом часто называют систему, обладающую столь большой теплоёмкостью, что подводимое к ней тепло, не меняет её температуру.

Классификация

Термостаты можно классифицировать по диапазону рабочих температур:

  • Термостаты высоких температур (300—1200 °C);
  • Термостаты средних температур (-60—500 °C);
  • Термостаты низких температур (менее −60 °C (200 К)) — криостаты.

Принцип работы

Можно выделить два основных способа работы термостатов:

  1. В термостате поддерживается постоянной температура рабочего вещества, заполняющего термостат. Исследуемое тело при этом находится в контакте с рабочим веществом и имеет его температуру. В качестве рабочих веществ обычно используют спирт (от −60 до 10 °C), воду (10 - 95 °С), масло (100 — 300 °С) и др.
  2. Исследуемое тело поддерживается при постоянной температуре в адиабатических условиях (рабочее вещество отсутствует). Подвод или отвод теплоты осуществляется специальным тепловым ключом (в термостатах низких температур) или же используются электропечи с терморегулятором и массивным металлическим блоком, в который помещается исследуемое тело (в термостатах высоких температур).

См. также

Калориметр

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home