История Австрии

Содержание

Античность и Великое переселение народов

В начале IV в. до н. э. на территорию Среднего Подунавья переселились кельты, которые во II в. до н. э. сформировали здесь раннегосударственное образование, получившее название королевство Норик с центром в современном Клагенфурте. Это государство поддерживало союзнические отношения с Древним Римом, что способствовало быстрому распространению римского влияния среди кельтов. В 16 г. до н. э. королевство вошло в состав Римской империи, однако ещё некоторое время кельты сохраняли высокую степень независимости под властью собственных князей. Лишь около 40 г. н. э. при императоре Клавдие на месте кельтского государства была сформирована римская провинция Норик. Земли к западу от реки Инн вошли в состав провинции Реция (15 г. до н. э.), а территория к востоку от современной Вены отошли к провинции Паннония (9 г. до н. э.).

В период власти римлян вдоль Дуная была выстроена система укреплений (лимес) и дорог, быстро росли города (Виндобона (Вена) в Паннонии, Вирун (Клагенфурт) и Ювавум (Зальцбург) в Норике, Бриганций (Брегенц) в Реции). Местное население постепенно романизировалось, в города переселялись жители внутренних частей империи. Однако с 167 г. на территории Норика развернулись опустошительные Маркоманские войны. В IV веке начались набеги германцев с северного берега Дуная (вестготы (401, 408), остготы (406), затем — ругии). После падения Западной Римской империи в 476 г. на территории Норика сформировалось королевство ругиев, которое, однако, в 488 г. было присоединено к государству Одоакра. Население бывших провинций, тем не менее, продолжало сохранять римскую культуру и говорить на диалектах латинского языка (до настоящего времени в горных регионах Швейцарии и Тироля сохранился ретороманский язык).

В 493 г. Одоакр был разбит остготами и большая часть территорий Норика и Реции вошла в состав Остготской державы. К северу от Дуная с 508 г. расселились лангобарды, которые в середине VI века подчинили себе Италию и юг австрийских земель. На освободившиеся территории двинулись бавары с запада и славяне с востока. Реция вошла в состав Баварского герцогства, а на территории от Венского леса до Юлийских Альп расселились славяне, подчинённые Аварскому каганату с центром в Паннонии. Граница между баварами и славяно-аварскими землями пролегла по реке Энс.

Австрийские земли в Средние века

Империя Каролингов и Восточная марка

С конца VI века на территории современной Австрии развернулась борьба между Баварским герцогством и Аварским каганатом. Войны шли с переменным успехом. Романизированное население было вытеснено из восточных областей и сохранилось лишь в районе Зальцбурга. В 623 г. славянское население каганата подняло восстание и образовало независимое государство Само. После его распада в 658 г. было создано славянское княжество Карантания, включившие территории Каринтии, Штирии и Крайны. В то же время началась активная христианизация населения современной Австрии, на баварской территории было основано епископство Зальцбургское. Постепенное укрепление Баварского герцогства привело к установлению сюзеренитета над Карантанией в 745 г. Но уже в 788 г. Бавария была разбита Карлом Великим и вошла в состав франкской империи Каролингов. Затем франки обрушились на аваров и к 805 г. Аварский каганат пал под ударами Карла Великого. Вся территория Австрии вошла в состав франкской империи.

На завоёванных территориях император Карл создал целую систему марок для охраны границ и подчинения славянского населения (Фриули, Истрия, Каринтия, Крайна, Штирия). На территории современных земель Нижней и Верхней Австрии была сформирована Восточная марка, подчинённая Баварии. В этот период началась активная немецкая колонизация территорий марок и вытеснение славянского населения. В 870-ых гг. марки были объединены под властью Арнульфа Каринтийского, который в 896 г. стал императором Священной Римской империи.

В конце IX века в Паннонию переселились венгры, которые в 907 г. разбили баварского герцога и завоевали территорию Восточной марки. Для борьбы с венграми под власть Баварии были переданы приграничные марки. Однако лишь после победы Оттона I в Лехской битве в 955 г. венгры были отброшены, а Нижняя Австрия возвращена под контроль империи. В 960-ых гг. на освобождённых территориях вновь была создана Восточная марка.

Австрийское герцогство при Бабенбергах

См. также: Бабенберги.
В 976 г. маркграфом Восточной марки стал Леопольд I, который основал династию Бабенбергов в Австрии. В 996 г. впервые упомянуто старо-немецкое название Ostarrîchi, от которого произошло современное наименование Австрия (нем. Österreich). При преемниках Леопольда I происходило постепенное укрепление государства, усиление его самостоятельности и авторитета среди княжеств империи.

Генезис феодализма в австрийских землях завершился достаточно поздно — к XI веку. К этому времени сложилось сословие феодалов, включающее, помимо графов, широкую прослойку свободных рыцарей-министериалов. Огромное значение приобрела колонизация земель и иммиграция свободного крестьянства и горожан из других областей Германии. В колонизации большую роль сыграла католическая церковь: было основано множество монастырей, в Штирии, Каринтии и Крайне были сформированы обширные церковные владения, выведенные из подчинения местным графам.Закрепощение крестьян в австрийских землях происходило относительно медленными темпами. Основой экономики являлось земледелие, однако с XI века в Штирии приобрели большое значение добыча каменной соли и производство железа. Правители Австрии уделяли большое внимание поощрению торговли, что способствовало тому, что при Генрихе II доходы австрийских монархов уступали среди княжеств империи только Чехии.

В 1156 г. Австрия была преобразована в герцогство («Privilegium Minus» императора Фридриха Барбароссы). Территория государства медленно расширялась за счет отвоёванных у венгров земель, а в 1192 г. на основании Санкт-Георгенбергского договора была присоединена Штирия. Расцет Австрийского герцогства пришёлся на время правления Леопольда VI (11981230). В это время Вена стала одним из крупнейших городов Германии, а влияние дома Бабенбергов в империи резко усилилось. Однако при Фридрихе II начались разорительные войны с соседними государствами, а со смертью герцога в 1246 г. угасла мужская линия Бабенбергов, что привело к междуцарствию и борьбе за австрийский престол между несколькими претендентами. В 1251 г. власть в Австрии перешла к чешскому королю Пржемыслу Оттокару II, которому удалось также присоединить Каринтию и Крайну, образовав крупное государство от Силезии до Адриатики.

Штирия, Каринтия и Тироль в раннем средневековье

Образованное в 976 г. герцогство Каринтия отличалось непрочностью и к началу XII века из его состава выделились новые независимые княжества — Штирия, Крайна, Истрия и ряд приграничных марок. Некоторое укрепление Каринтии произошло в первой половине XIII века в период правления герцогов Бернарда и Ульриха III: была присоединена Крайна (1248) и подчинено епископство Гурк, начался подъём торговли и горного дела. В 1268 г. Каринтия по завещанию Ульриха III перешла к Пржемыслу Оттокару II, а после его поражения от императора Рудольфа I в 1286 г. была передана графам Тирольским. По прекращению мужской линии Горицко-Тирольской династии в 1335 г. Каринтия перешла под власть австрийских Габсбургов.

Штирия (Карантанская марка) выделилась из состава Каринтийского герцогства в середине XI века в период правления династии Траунгау. Маркграфам Штирии удалось присоединить к своим владениям обширные территория от Дуная (Штайр, Энс) до Дравы (Птуй, Марибор), а в 1180 г. Штирия была провозглашена герцогством. Для этого государства было характерно отсутствие крупной аристократии и большое влияние мелких рыцарей — министериалов, которые наряду с городами составляли главную опору власти герцога. В Штирии уже в раннее средневековье получило широкое развитие горное дело. После прекращения династии Траунгау, в соответствии с Санкт-Георгенбергским договором 1186 г. Штирия была объединена в единое государство с Австрией.

Территория Тироля в X-XI веках попала под власть церковных феодалов: епископов Бриксена и Трента, которые получили от германских императоров широкие судебные, фискальные и торговые привилегии за поддержку в период борьбы за инвеституру. Постепенно, однако, светские феодалы региона усиливали свои позиции: сначала герцоги Меранские, а с начала XIII века — графы Тирольские установили контроль над большей частью Тироля, включая и бывшие церковные земли. С 1253 г. графами Тироля стали представители Горицкой династии, которые в 1286 г. присоединили к своим владениям Каринтию и Крайну, став одним из наиболее могущественных домов юго-восточной Германиии. Тем не менее в 1363 г. графиня Маргарита Маульташ передала Тироль Габсбургам. Тироль был включён в состав Австрийской монархии.

Установление власти Габсбургов

В 1273 г. на престол Священной Римской империи взошёл Рудольф I, граф Габсбург, чьи родовые владения располагались в Юго-Западной Германии. В 1278 г. он разбил Пржемысла Оттокара II в сражении у Сухих Крут и конфисковал Австрийское герцогство и другие владения чешского короля. В 1282 г. Австрия вместе со Штирией были переданы детям императора Альбрехту I и Рудольфу II. С этого времени и на протяжении более шестисот лет в Австрии правила династия Габсбургов. Уже первые австрийские Габсбурги начали проводить политику по укреплению центральной власти и объединению разрозненных земель в рамках единой монархии. Одновременно происходило расширение территории государства: в 1335 г. была присоединена Каринтия и Крайна, в 1363 г. Тироль. Эти земли составили ядро наследственных владений Габсбургов, тогда как родовые земли династии в Швабии, Эльзасе и Швейцарии быстро потеряли своё значение. Большое значение для укрепления австрийского государства имело короткое правление герцога Рудольфа IV (13581365). Этот монарх составил сборник «Privilegium Maius», в который вошли фальшивые постановления римских и германских императоров, предоставляющие настолько широкие права и привилегии герцогам Австрии, что страна получала фактическую независимость от императора. Хотя «Privilegium Maius» был утверждён лишь в 1453 г., этот документ сыграл важную роль в становлении австрийской государственности и обособления Австрии от остальной Германии.

Наследники Рудольфа IV, герцоги Альбрехт III и Леопольд III, в 1379 г. заключили Нойбергский договор, в соответствии с которым владения Габсбургов были разделены между ними. Альбрехт III получил собственно герцогство Австрия на Дунае, тогда как Леопольду III достались все остальные территории государства. В дальнейшем земли Леопольдинской линии продолжали дробиться, в качестве самостоятельных княжеств выделились Тироль и Внутренняя Австрия. Распад Австрийской монархии сильно ослабил государство и его позиции на международной арене. В этот период были потеряны земли в Швейцарии (после жестокого разгрома австрийской армии швейцарскими ополченцами в битве при Земпахе 1386 г., обострились социальные конфликты (прежде всего в Форарльберге, Тироле и Вене), между различными австрийскими монархами постоянно вспыхивали междоусобицы. Раздробленность была преодолена лишь во второй половине XV века, когда пресеклась Альбертинская (1457) и Тирольская (1490) линии дома Габсбургов и все австрийские земли были объединены под властью герцога Штирии Фридриха V (14241493).

В 1438 г. австрийский герцог Альбрехт V был избран королём Германии и императором Священной Римской империи. С этого времени и до самого конца существования империи Габсбурги постоянно (кроме периода 17421745) занимали престол императора. Вена стала столицей Германии, а Австрийское герцогство — наиболее сильным и влиятельным немецким государством. В 1453 г. монарх Австрии получил титул эрцгерцога, впервые введённый ещё в «Privilegium Maius» 1358 г., что почти уравняло его в правах с курфюрстами империи (кроме права участия в избрании императора). В период правления Фридриха V (император под именем Фридриха III) австрийские земли сильно пострадали из-за многочисленных междоусобных конфликтов в доме Габсбургов, восстаний сословий и войн с венграми. С 1469 г. начались набеги турок на территорию Австрии. Власть герцога сильно ослабла. Однако именно в этот период к Австрии были присоединены обширные земли Бургундского герцогства, включающие богатые Нидерланды и Люксембург, что стало первым шагом к созданию огромной многонациональной державы Габсбургов, чье рождение относится уже к Новому времени.

Социально-экономическое развитие в XIII—XV вв.

В XIII-XV веках в Австрии завершилось формирование сословного строя. Духовенство, бывшее до XIV века свободным от налогов, постепенно потеряло эту привилегию. В 1452 г. Фридрих III получил от папы право обложения церковного имущества. Магнаты, владевшие ленами непосредственно от герцога, в сословном отношении были отделены от общей массы австрийского дворянства (за исключением Тироля). В городах правящий слой составляли крупные торговцы, а также (с XIV века) мастера ремесленных цехов. Бургомистр и часть городского совета назначались герцогом. Различные категории крестьянства (чиншевые, крепостные и полусвободные) постепенно сближались, формируя единое сословие зависимых крестьян. В Австрии, особенно в Тироле и Форарльберге, сохранилось значительное количество свободных крестьян, а в Каринтии — особый слой эдлингов, лично свободных мелких землевладельцев, несущих некоторые повинности в пользу государства.

В XIV веке в австрийских землях возникли первые сословные представительства — ландтаги, в состав которых входили священники, магнаты, дворяне и депутаты городов каждой провинции. В Тироле и Форарльберге в ландтаг избирались также представители свободного крестьянства. Первый созыв ландтага Австрийского герцогства относится к 1396 г. Наиболее сильным являлся тирольский ландтаг, который в период правления эрцгерцога Сигизмунда (14391490) добился контроля над правительством и заставил эрцгерцога отречься от престола. В начале XV века австрийские монархи стали периодически созывать объединённые ландтаги для нескольких герцогств, создавая таким образом предпосылки к возникновению единого представительного органа для всей Австрийской монархии.

В период позднего средневековья в австрийских землях начала бурно развиваться добывающая промышленность (прежде всего в Штирии, Каринтии и Тироле). Активно эксплуатировались железорудные рудники, а также месторождения драгоценных металлов (особенно в Южном Тироле). Возникли первые крупные металлургические предприятия (Леобен), а в XVI веке — капиталистические мануфактуры. Серебряные и медные рудники тирольского графства стали основным источником финансовых поступлений Габсбургов. Однако с XVI века большая часть горной промышленности Тироля перешла под контроль Фуггеров, южнонемецкого банковского дома, кредиторов Габсбургов. Крупнейшим торговым центром австрийских земель стала Вена, контролировавшая торговлю Германии с Чехией и Венгрией.

В XV веке началось складывание системы общественных школ в городах. В 1365 г. был основан Венский университет, вскоре ставший одним из важнейших центров высшего образования в Центральной Европе. Немецкий язык всё более активно проникал в администрацию и литературу, в конце XIV века появилась первая австрийская хроника на немецком языке — «Osterreichische Landeschronik». Начала складываться австрийская нация, которая с конца XV века стала постепенно обособляться и противопоставлять себя немецкой.

Одним из крупнейших социальных конфликтов позднего средневековья в австрийских землях стало движение «Крестьянского союза» в 1470-х гг. в Каринтии и Штирии, начавшееся как попытка организации отпора турецким вторжениям и вылившееся в крупное антифеодальное восстание. В 15141515 гг. на тех же территориях вспыхнуло и было подавлено восстание «Вендского союза».

Австрийская монархия в Новое время

XX век


История по странам Европы
Австрия | Азербайджан[1] | Албания | Андорра | Армения[1] | Белоруссия | Бельгия | Болгария | Босния и Герцеговина | Ватикан | Великобритания | Венгрия | Германия | Греция | Грузия[1] | Дания | Ирландия | Исландия | Испания | Италия | Казахстан[1] | Кипр[1] | Латвия | Литва | Лихтенштейн | Люксембург | Македония | Мальта | Молдавия | Монако | Нидерланды | Норвегия | Польша | Португалия | Россия | Румыния | Сан-Марино | Сербия | Словакия | Словения | Турция[1] | Украина | Финляндия | Франция | Хорватия | Черногория | Чехия | Швейцария | Швеция | Эстония
Зависимые территории: Акротири и Декелия | Аландские острова | Гернси | Гибралтар | Джерси | Остров Мэн | Фарерские острова | Шпицберген | Ян-Майен
Непризнанные государства (де-факто независимые): Абхазия | Косово | Нагорный Карабах | Приднестровье | Северный Кипр | Южная Осетия
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home