Муратова, Кира Георгиевна

Ки́ра Гео́ргиевна Мура́това (первая фамилия Короткова) (родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городке Сороки (ныне — Республика Молдова)

Биография

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссер заявил о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных ее работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля. Стоит отметить, что в фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова. Очередной работой известного режиссера и сценариста стал фильм «Три истории», в который вошли новеллы «Котельная №6», «Офелия», «Девочка и смерть». В 2004 году в прокат вышел фильм «Настройщик» — относительно лёгкая для восприятия массового зрителя комедийная драма.

Фильмография

  1. 1962 — У крутого яра
  2. 1964 — Наш честный хлеб
  3. 1967Короткие встречи
  4. 1971 — Долгие проводы
  5. 1972 — Russia
  6. 1979 — Познавая белый свет
  7. 1983 — Среди серых камней
  8. 1987 — Перемена участи
  9. 1989 — Астенический синдром
  10. 1992 — Чувствительный милиционер
  11. 1994 — Увлечения
  12. 1997 — Три истории
  13. 1999 — Лист до Америки
  14. 2001 — Второстепенные люди
  15. 2002 — Чеховские мотивы
  16. 2004 — Настройщик
  17. 2005 — Справка
  18. 2005 — Две истории

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home