Соколовский, Иван

Иван Соколовский (10 февраля 196215 мая 2005) — музыкант-электронщик, композитор, философ. Известен, в частности, как участник групп Ночной Проспект, Центр и Yat-Kha. Один из пионеров электронной музыки в России. Интерсовался различными музыкальными направлениями, от фольклора и академического авангарда до нового джаза, техно, транса и эмбиента.

Содержание

Биография

Закончил факультет философии МГУ им. Ломоносова. Автор работ о пост-модернизме, пост-историзме, русской религиозной философии конца XIX — начала XX веков.

Музыкальная карьера Соколовского началась, когда он, единственный студент на курсе «Религиозная философия народов СССР», заинтересовался экспериментами со звуком и электроникой.

В начале 1980-х он с Алексеем Борисовым основал проект Ночной Проспект. Соколовский был участником группы до 1989, затем, уже в 2000 году возродил с Борисовым проект в первоначальной форме.

1986—1989 записывает магнитоальбомы, с участием музыкантов из музыкального андерграунда Москвы. С 1989 года состоял в ассоциации экспериментальной музыки «ЛАВА».

В 1989 году Соколовский участвовал в известной группе Центр. Примерно в то же время создал с тувинским музыкантом Альбертом Кувезиным этно-электронный дуэт Ятха (Yat-Kha), в музыке которого совмещались индустриальная электроника Соколовского и тувинские народные песни, исполненные горловым пением Кувезина. Сотрудничество Соколовского и Кувезина длилось до середины 1990-х. Впоследствии, группа Ятха трансформировалась из электронно-индустриальной в комбинацию рока и тувинской народной музыки, и в таком виде сделала международную карьеру в разряде world music.

В 1993 Соколовский основал лэйбл Random Music.

Среди прочих проектов и музыкантов, с которыми сотрудничал Соколовский:

  • сольные экспериментальные проекты
  • эйсид-джаз-проект Мягкие звери
  • 4 альбома с Аркадием Семеновым (проект Солдат Семёнов)
  • Zoo-Jazz Project
  • проекты в сотрудничестве с Сергеем Летовым
  • Музыканты Владимир Голоухов, Анатолий Герасимов
  • песенный проект Сайнхо Намчылак «WHO STOLE THE SKY»
  • группа ДК
  • Наталья Медведева (1990-е)
  • группа Н.О.М. (гастроли в Европе)
  • запись музыки к компакт-дискам «Митьков»

В 2004—2005 годах читал лекции о современной музыке в «Институте Журналистики и Литературного Творчества» (ИЖЛТ) в классе Сергея Летова. Публиковался на сайте «Специального Радио».

Последний концерт Ивана Соколовского состоялся в московском клубе «проект оги» 2 мая 2005 года — в трио вместе с Сайнхо Намчылак и Сергеем Летовым. Иван Соколовский скончался от инсульта в реанимации в ночь с 14 на 15 мая, к большому сожалению множества музыкантов и почитателей его творчества.

Дискография

Сольные альбомы

  • 1986 Работы разных лет
  • 1987 Социализм и любовь
  • 1988 Моментальное торжество Чёрной живописи
  • 1989 Жизнь по-турецки
  • 1990/1994 Река, озеро, море
  • 1991 Pressure: Music For Rich (BSA Records BSA/Stalker-2)
  • 1996 Khan’s Aftrenoon Rest (Five Tracks For Meditation) (EXOTICA)
  • 2001 Regredimur

Прочие альбомы

Дискография с проектом Ночной Проспект: см. Ночной Проспект (до 1989 года и с 2000 по 2004 год)

  • 1989 Центр «От звонка до звонка»
  • 1993 Yat-Kha «Yat-Kha» (General Records GR 90-202)
  • 1993/1996 Yat-Kha «Tundra’s Ghosts»
  • 1995 Мягкие звери/Soft Animals «Conquest Of The Arctic»
  • 1996 Солдат Семёнов «План Спасения Константинополя»
  • 1997 Солдат Семёнов «Ни Шагу Назад!»
  • 1997 «Митьковские танцы» (CD Media Records, запись 1997)
  • 1998 Солдат Семёнов «Силовые Поля Тишины»
  • 2000 Солдат Семёнов «Параллельные Действия»
  • 2002 SL-project (Иван Соколовский + Сергей Летов, Записано в клубе «Муха» 23 августа 2002 года, Pentagramma 031 CD)
  • 2002 SL-project-II (Иван Соколовский, Сергей Летов, Михаил Плотников. Концерт в Ротонде, Москва. 7 ноября 2002 года, Pentagramma 036 CD)
  • 2003 Zoo-Jazz Project «Hivernale Pudeur» (Sergey Letov, Pascal Rousseau, Ivan Sokolovsky. Exotica EXO 03137)
  • 2003 Супрематический проект. Алексей Борисов, Сергей Летов, Иван Соколовский в культурном центре ДОМ, Москва. День рожденья Казимира Малевича, Февраль 2003 (Пентаграмма 039 CD)
  • 2003/2005 THE NEW BLOCKADERS/GOSPLAN TRIO. Sound Sketch for Raging Flames http://www.klanggalerie.com (gg92 CD, концерт в культурном центре ДОМ, Москва, то же выступление, что и на диске «Пентаграмма 039 CD»)
  • 2004 Virtual Flowers «Dark Coctail» (Random Music. www.golovibes.sovintel.ru RNDCD 006)
  • 2005 Иван Соколовский и Сергей Летов / Sokolovsky — Letov «Simulated Prison» (Random Music, 2005 RNDCD 007)

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home