Народы Дагестана

Содержание

Аварцы

Аварцы — наиболее многочисленный этнос Дагестана. В настоящее время их в республике 577.1 тыс. человек, что составляет 27.9 проц. населения республики. Основная область расселения — регионы западного горного Дагестана. Сельское население аварцев составляет 68 проц. и расселено главным образом в 22 районах республики. В Ахвахском, Ботлихском, Гергебильском, Гумбетовском, Гунибском, Казбековском, Тляратинском, Унцукульском, Хунзахском, Цумадинском, Цунтинском, Чародинском и Шамильском районах аварцы составляют 98-100 процентов населения. В Кизилюртовском районе доля аварцев выросла почти до 80 проц., в Хасавюртовском, Кизлярском, Буйнакском и Кумтуркалинском они составляют треть, а в Тарумовском, Бабаюртовском, Левашинском и Новолакском — до четверти всего населения. В городах и поселках городского типа проживает 32 проц. аварского населения. В Махачкале они составляют 21 проц. В Кизилюрте, Южно-Сухокумске и Буйнакске — 43-52 проц., в Хасавюрте, Кизляре и Каспийске — 12-22 проц. Аварцы составляют значительную часть населения поселков городского типа: Бавтугай, Новый Сулак, Шамилькала, Дубки, Шамхал.

Даргинцы

Даргинцы — второй по численности дагестанский этнос — составляют 16.1 проц. населения республики (332.4 тыс. человек).Территория традиционного расселения даргинцев — горные и предгорные регионы среднего Дагестана. Около 68 проц. даргинцев расселены в 16 сельских районах. В Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах даргинцы составляют от 75 до 100 населения. Значительна их доля в Каякентском и Карабудахкентском районах (соответственно 43 и 36 проц.). Они проживают также в Тарумовском (19 проц.), Кизлярском (15 проц.) и Буйнакском (14 проц.) районах. В Дербентском, Ногайском, Агульском, Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кумторкалинском районах доля даргинцев варьирует от 4 до 9 проц. населения этих районов. Даргинцы — горожане проживают в Избербаше (57 проц. населения этого города), в Махачкале (12.4 проц.), Кизляре (7.3 проц.),Буйнакске (6.6 проц.), Хасавюрте (4.2 проц.) и Дагестанских Огнях (9 проц.).Знаменитый даргинский аул Кубачи относится к поселкам городского типа. Много даргинцев также в поселках Ачису, Манаскент и Мамедкала.

Кумыки

Кумыки насчитывают 267.5 тыс. человек и составляют 12.9 проц. населения республики. Территория их традиционного расселения — Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Более половины кумыков (52 проц.) проживают в 8 районах сельской местности. В Кумторкалинском районе их 67.5 проц., в Карабудахкентском — 62 проц., Буйнакском — 55 проц., Каякентском — 51 проц., Бабаюртовском — 44 проц., Хасавюртовском — 28.5 проц. Кизилюртовском — 13.6 проц., в Кайтагском — 9 проц. населения районов. В Махачкале они составляют 15 проц. населения, в Буйнакске — треть, Хасавюрте — четверть и Кизилюрте — пятую часть населения. В Избербаше — 17 проц. и Каспийске — 10 проц. В Дербенте кумыков меньше одного процента. Некоторая часть кумыков расселена в поселках городского типа: в Тарках — 91 проц. населения, Тюбе — 36 проц. Ленинкенте — 31.3 проц. Кяхулае — 28.6 проц., Альбурикенте — 27.6 проц., Шамхале — 26.8 проц., Манаскенте — 24.9 проц.

Лезгины

Лезгин в Дагестане в настоящее время 250.7 тыс. человек, что составляет 12.2 проц. населения республики. Основная территория расселения лезгин — нагорный, предгорный и равнинный Южный Дагестан. Сельское население (около 64 проц.) расселено в 9 районах. В Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах они составляют от 93 до 100 проц., в Хивском — 37.3 и Рутульском — 8 проц. населения. Часть лезгин проживает в Дербентском (15 проц.) и Хасавюртовском (6 проц.) районах. Лезгины — горожане сосредоточены главным образом в Дербенте (26 проц.), Дагестанских Огнях (22 проц.), Каспийске (16 проц.), Махачкале (9.5 проц.) и Избербаше (8 проц.). Они составляют основное население поселка Белиджи и около 10 проц. поселка Мамедкала.

Русские

Русские считаются одним из народов Дагестана. Сейчас их в республике 150.1 тыс. человек (7.3 проц. населения). Более 80 проц. дагестанских русских расселены во всех городах и поселках городского типа, однако только в Кизляре они составляют больше половины населения (54 проц.). Довольно значительна их доля в Махачкале и Каспийске (17-18 проц.), в остальных городах их доля варьирует от 3 до 10 проц. населения. Русские составляют основное население поселка городского типа Комсомольский (81 проц.), относительно много их в Дубках (16 проц.) и Сулаке (12 проц.). Сельское население русских (терские казаки) сосредоточено в низовьях Терека и его протоков на территории Кизлярского и Тарумовского районов, где их численность, как относительная, так и абсолютная, в последние годы заметно уменьшается(27.2 и 30.4 проц. соответственно). Незначительное число сельских русских проживает также в Бабаюртовском (1.5 проц.), Хасавюртовском (0.4 проц.), Ногайском (1.8 проц.), и Дербентском (0.7 проц.) районах.

Лакцы

Лакцы расселены исторически в центральной части горного Дагестана на территории Лакского и Кулинского районов. В настоящее время их 102.6 тыс.человек в республике или 5 проц. от всего населения. В указанных горных районах они составляют соответственно 94 и 99 проц. населения. Сельское население лакцев проживают также в равнинном Новолакском районе (48 проц. населения района), Акушинском (5 проц.), Рутульском (5 проц.) и Кизлярском (3 проц.) районах. Однако большинство (64 проц.)лакцев проживает в городах республики. Из них более половины сосредоточенно в Махачкале, где они составляют более 12 проц. населения, в Каспийске — 14 проц., в Буйнакске и Кизилюрте — около 8 проц. населения этих городов. В ряде поселков городского типа — Cулак, Ачису, Кяхулай, Манаскент и др. лакцы составляют от 3 до 9 проц. населения.

Табасараны

Табасараны насчитывают 93.6 тыс. человек, что составляет 4.5 проц. населения Дагестана. Основной территорией их расселения является юго-восточный Дагестан. Большая часть (64 проц.) табасаранов живет в сельской местности в Табасаранском районе (80 проц.), Хивском (62 проц.) и Дербентском (15 проц.) Небольшое число их живет в Каякентском и Кизлярском районах. Горожане сосредоточены главным образом в Дербенте и Дагестанских Огнях (до трети населения в каждом), а в Махачкале и других городах число табасаранце незначительно.

Азербайджанцы

Азербайджанцы насчитывают 88.3 тыс., что составляет 4.3 проц. населения республики. Около половины их проживает в сельской местности в Дербентском (55.7 проц.), Табасаранском (18 проц.), также в Рутульском (4 проц.) и Кизлярском (3 проц.) районах. Азербайджанцы-горожане живут в основном в Дербенте и Дагестанских Огнях, где они составляют около трети населения, а также в поселках Мамедкала (22.4) и Белиджах (7.3 проц.). В Махачкале азербайджанцев сейчас немногим более 6 тыс. или 1.6 проц. населения столицы Дагестана.

Чеченцы

Чеченцы в Дагестане в настоящее время 92.2 тыс. человек. Их численность в последние два года значительно возросла. Еще в 1994 г. их численность в Дагестане составляла 62 тыс. Без сомнения такое резкое увеличение связано с военными действиями на территории соседней Чеченской республики. Они сейчас составляют 4.5 проц. населения республики. Сельское население, составляющее около 48 проц., сосредоточено в Хасавюртовском районе (25.6 проц. населения этого района), Новолакском (13 проц.), Казбековском (13 проц.) и Бабаюртовском (8 проц.). Чеченцы-горожане живут главным образом в трех городах Дагестана — Хасавюрте (35.6 проц.населения города), Махачкале (4.3 проц.) и Кизляре (6.5 проц.).

Ногайцы

Ногайцев насчитывается в Дагестане 33.4 тыс. человек, 16 проц. населения. Основная область их расселения — Территория Ногайской степи на севере республики. Сельское население ногайцев — около 87 проц. всех ногайцев — расселено в четырех районах: Ногайском (82 проц. населения района), Бабаюртовском (16), Тарумовском (8) и Кизлярском (7.8 проц.). В поселке Сулак они составляют более половины жителей. Незначительное число ногайцев живет в Махачкале, Кизляре и Хасавюрте.

Таты

Таты, горские евреи — дагестанский этнос, говорящий на татском языке (иранская ветвь) и исторически исповедующий иудаизм. Указать их численность в настоящее время несколько затруднено поскольку многие из них записываются евреями и попадают в общую с ними графу национальности. Евреев вместе с татами в Дагестане сейчас 18.5 тыс. человек. Это менее одного процента населения республики. Их численность заметно уменьшается, особенно в последние годы из-за массового выезда в Израиль. Подавляющее их большинство проживает в городах — 98 проц., главным образом в Дербенте, Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске и Кизляре.

Рутульцы

Рутульцы — малочисленный этнос Дагестана, насчитывающий 17.1 тыс. человек (0.8 проц. населения республики). Основная территория расселения — верховья р. Самур в Южном Дагестане. Сельское население (около 70 проц.) рутульцев расселено в Рутульском (55 проц. населения района) и Докузпаринском (2.3 проц.) районах, а также небольшими группами в несколько сотен человек в Кизлярском, Магарамкентском, и Дербентском районах. Большинство рутульцевгорожан проживает в Махачкале и Дербенте.

Агулы

Агулов всего 16 тыс. человек. Основной ареал их расселения — бассейн рек Чирагчай и Курах в высокогорном Южном Дагестане. Сельских агульцев около 67 процентов и они проживают главным образом в Агульском районе (90 проц. населения района).Агулы горожане живут в поселках Шамхал и Тюбе и в городах Махачкале, Дербенте и Дагестанских Огнях.

Цахуры

Цахуры — один из малых народов Дагестана, насчитывающий 6.3 тыс. человек. (0.3 проц. населения Дагестана) — живут в верховьях р. Самур. Сельских цахуров 82 проц., которые проживают главным образом в Рутульском районе. Городские цахурцы живут в Махачкале, Южно-Сухокумске и Дербенте.

См. также

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home