Нагорная проповедь

Христианство
Христианский Портал

История христианства
Хронология христианства
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Троица
Бог отец
Бог сын (Иисус Христос)
Святой дух

Библия
Ветхий завет · Новый завет
Евангелие
Апокрифы
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Христианское богословие
Грехопадение · Грех· Благодать
Искупительная жертва
Спасение · Второе пришествие
Христианское богослужение

Ветви христианства
Католицизм · Православие
Протестантизм
Адвентисты седьмого дня
Англиканство · Баптизм
Кальвинизм · Лютеранство
Методизм · Пятидесятники

Христианские ценности
Христианское движение
Экуменизм

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Наго́рная про́поведьпроповедь Ииcyca Христа о «блаженствах», в которой выражена сущность новозаветного закона, в отличие от ветхозаветного. В этой проповеди были сформулированы важнейшие заповеди Нового Завета, т. н. Заповеди о блаженствах. Нагорная проповедь произнесена была на горе́, которую исследователи отожествляют с горой Курн-Хаттин (на полдороге между Фавором и Капернаумом, в двух часах пути от озера Галилейского), вслед за призванием 12 апостолов.

Содержание проповеди излагается в Евангелии от Mатфея гл. 5—7 и Луки гл. 6, 17—49. Она начинается прямо с определения тех, кто мог сделаться членами новозаветного общества и воспользоваться его правами. В Ветхом Завете принадлежность к избранному обществу обусловливалась внешними свойствами и признаками людей — их происхождением от Авраама и обрезанием; в Новом Завете, напротив, всё зависит от внутренних достоинств человека, и это внутреннее достоинство определяется десятью «блаженствами», то есть качествами душевного настроения.

Господствующая черта блаженств — полнейшее духовное смирение и самоуничижение, в противоположность эгоизму и самовозношению древности. Эту противоположность Христос уяснил, далее, целым рядом сопоставлений новозаветного закона с ветхозаветным, особенно в том виде, в каком его толковали книжники и фарисеи.

Так, например, заповедь «не убий» истолковывалась в её буквальном, узком смысле; в Новом Завете она получает более широкий и глубокий смысл и распространяет своё действие даже на внезапный и напрасный гнев, могущий сделаться источником вражды, с её гибельными последствиями, и на всякие презрительные и унизительные для человека выражения. В Новом Завете закон карает уже не только руку, совершающую убийство, но и самое сердце, питающее вражду: отвергается даже дар, приносимый Богу, пока сердце приносящего питает в себе какое-нибудь злое чувство. Греховность прелюбодеяния усматривается даже во взгляде на женщину «с вожделением». Вопреки древнему закону: «Око за око», как крайнему выражению эгоизма, проповедуется правило: «Не противься злому» и, как высшее выражение любви, заповедуется «любить врагов своих, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас, молиться за обижающих и гонящих нас». Люди враждуют между собой вследствие забвения великой истины, что все они — «сыны одного Отца Небесного»; когда эта истина войдёт в общее сознание, то люди перестанут разделять себя на ближних и врагов, и всё человечество станет единым нераздельным братством. В грехопадении человек потерял значительную часть своего богоподобия и сделался рабом тления; теперь ему даётся новая сила восстановить потерянное богоподобие. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

После изложения общих начал, Христос преподал несколько частных правил, вытекающих из них. «Народ дивился учению Его, — замечает евангелист: — ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи».

Нагорная проповедь вызывала массу толкований и исследований. Многие святые отцы и учителя церкви, например Иоанн Златоуст и Августин, с любовью останавливались на объяснении новозаветного закона, а затем и новая литература стала изобиловать трактатами, ему посвящёнными (напр. Tholuck, «Bergrede Christi»; Achesis, «Bergpredigt»; Creighton, «Great Charter of Christ» и др.). Видное место отводится Нагорной проповеди во всех главнейших экзегетических трудах. В русской литературе имеется много отдельных рассуждений о Нагорной проповеди: едва ли можно указать такого более или менее выдающегося проповедника, который не объяснял бы её (напр. Филарет московский, Макарий московский, Димитрий херсонский, Виссарион костромской и мн. др.).

Литература

  • Указатель в «Сборнике статей» М. Барсова (Симб., 1890, т. I, стр. 469 и сл.), а также
  • «Толковое Четвероевангелие» еп. Михаила.

Взгляды, выраженные по этому предмету Л. Н. Толстым, вызвали значительную литературу в опровержение их; см. в особенности:

  • проф. А. Ф. Гусев, «Основные религиозные начала г Л. Н. Толстого» (Казань, 1893);
  • прот. Буткевича, «Нагорная проповедь» (в журн. «Вера и Разум» за 1891 и 92 гг.);
  • прот. Смирнов, в «Православном Собеседнике» за 1894 г.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home