Список федераций и ассоциаций подводного спорта

Здесь представлен список организаций, осуществляющих обучение и сертификацию лиц, занимающихся подводным плаванием.

Содержание

Наиболее известные в России ассоциации, федерации, клубы подводного плавания

AIDA

Association Internationale Pour Le Developpement De L’apnee

Международная ассоциация развития ныряния на задержке дыхания основана в 1992 году и занимается регистрацией рекордов, организацией соревнований и разработкой стандартов обучения в области ныряния на задержке дыхания.

ANDI

American Nitrox Divers International

В Январе 1988 года Эд Бэтс сформировал ANDI (American Nitrox Divers International, ltd). Он является производственным директором и автором ряда опубликованных статей, инструкторских руководств и учебников. В 1968 году Эд также являлся соучредителем компании Island Scuba Center, inc., (ANDI №1) в Фрипорт, Нью-Йорк. Когда в 1997 году этот центр закрылся. Он был старейшим полноценным центром по обслуживанию SCUBA-оборудования и одним из первых в мире центров техно-дайвинга. В то время (1988 г.), обучение не было стандартизировано, не было учебников, инструкторских руководств и процедур для обучения использованию EAN, кроме тех, что использовала NOAA. Эд Бэтс и Даг Пети, объединились с Диком Рутковски основав корпорацию «Американские Найтрокс-Дайверы» (ANDI), что было сделано для исправления ситуации путем стандартизации процедуры обучения дайверов и инструкторов дайвинга, а также процедур смешивания газов и наполнения ими баллонов. ANDI изготовила первые материалы такого рода и распространила эту информацию по всему миру. ANDI была первой в распространении стандартизированных материалов по EAD за пределами США. Первый учебник и тренинговая программа — тому пример. В 1990 году, благодаря усилиям Дага Пети и Эда Бэтса, Национальная Ассоциация Школ SCUBA-дайвинга (NASDS), приняла эту программу. Она стала первым рекреационным сертифицирующим агенством, которое признало преимущества и возможность использования этой технологии даже для дайверов-любителей.

В настоящий момент Эд проживает в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, со своей семьей и партнером по жизни Линдой.

BSAC

British Sub-Aqua Club

Британский Подводный Клуб — самый мощный национальный клуб в мире, один из учредителей CMAS. Несмотря на то, что формально он представляет Великобританию в системе CMAS, его деятельность выходит за рамки национальной федерации. Клуб располагает дайв-центрами в нескольких европейских и азиатских странах, объединяя не только подданных Британской Короны, но и граждан других государств.

CEDIP

European Committee of Professional Diving Instructors

Европейский Комитет Профессиональных Подводных Инструкторов

Создан 23 января 1992 года представителями национальных ассоциаций Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Швейцарии. Задачами комитета являются:

  • объединение европейских инструкторов с целью повышения эффективности их работы и улучшения качества услуг, предоставляемых клиентам;
  • выработка единых стандартов;
  • решение организационных вопросов:
    • взаимное признание сертификатов, выдаваемых в различных странах и ассоциациях;
    • единая модель пластиковых карточек инструкторов и подводных пловцов CEDIP;
    • взаимное признание подписей инструкторов CEDIP, удостоверяющих погружения учеников;
    • единые минимальные требования к обучению пловцов первого уровня;
    • признание минимальных требований к обучению инструкторов
    • взаимное признание сертификатов, выдаваемых в различных странах.

CEDIP объединяет национальные ассоциации Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Австрии, Швейцарии, Украины, Сербии, Черногории, Испании и России (CDRUS и LPDI). При этом каждая ассоциация строит свою деятельность, исходя из национальных и географических особенностей своей страны, сложившихся традиций подводного плавания и существующей законодательной базы.

См. также статью: CEDIP.

CMAS

Confederation Mondiale des Activites Subaquatique

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности была создана в 1959 году Жак-Ивом Кусто и его коллегами. Сегодня она является большим объединением подводников-любителей в мире, включающей более 90 национальных федераций и координирующей разнообразные виды подводной деятельности: различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъемку, образование и т. д. Организационно Конфедерация состоит из трех комитетов: технического, который занимается разработкой методик и стандартов обучения дайвингу аквалангистов-любителей; спортивного, в ведении которого находится организация и проведение спортивных соревнований, и научного, который специализируется на различной научной подводной деятельности и охране подводного мира. Штаб-квартира CMAS находится в Риме. Конфедерация Подводной Деятельности России (КПДР) вошла в состав технического комитета CMAS в 1994 году.В 2003 году КПДР была лишена права голоса во всех трех комитетах CMAS в связи с появлением официально-признаной в России Национальной федерациии подводного спорта - Российской Подводной Федерации (РПФ). Множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных приморских странах. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в центрах других федераций.

GUE

Global Underwater Explorers

Организация Глобальных Подводных Исследователей, основана в 1998 году. Является пропагандистом собственной системы обучения DIR и стандартов на снаряжение. По этой причине имеет неоднозначное отношение со стороны подводных пловцов.

Отличительной особенностью организации является выдача сертификатов подводного пловца, имеющих ограниченный срок действия. Данный шаг предпринят для обеспечения гарантированной актуальности навыков и знаний аквалангиста.

IANTD

International Assoсiation of Nitrox and Technical Divers

Международная Ассоциация Нитроксных Аквалангистов была основана в 1985 году. Ее основателем стал Дик Рутковски (Dick Rutkowski), ушедший в отставку после 33 лет федеральной службы в НОАА (Национальная Океническая и Атмосферная Администрация США). За годы работы в НОАА Рутковски и его коллега, доктор Морган Уеллс (Morgan Wells), разработали методику нитроксных погружений для аквалангистов НОАА и научных погружений.

IDD

Instructor Dive Development

Эта организация была создана и зарегистрирована в 1992 году как Европейская система обучения подводному плаванию. Головной офис находится в Амстердаме. Система обучения IDD максимально адаптирована к европейским условиям погружений (холодная вода, условия ограниченной видимости). Член CEDIP

NAUI

NDL

National Dive League, Национальная дайв-лига — созданная в 2006 году организация, занимающаяся обучением подводному плаванию на территории России и стран бывшего СССР. Основатель — Бельский Юрий Владиленович. Несмотря на то, что NDL является организацией, занимающейся обучением подводному плаванию с дыхательными аппаратами, в ней разработана специализированная программа по обучению фридайвингу.

PADI

Professional Association of Diving Instructors

Профессиональная ассоциация подводных инструкторов, созданная в США и насчитывающая тысячи школ по всему миру, представляет собой мощную всемирную сеть коммерческих центров и школ подводного плавания. Система обучения продумана до деталей, стандартизирована и едина для всего мира. Благодаря жесткому контролю качества обучения и соблюдения единых стандартов (контроль осуществляется отдельным комитетом Quality Assurance) уровень подготовки аквалангистов в школах PADI, как правило, высокий или, по крайней мере, приемлемый. Федерация занимается коммерческой деятельностью по развитию всевозможных видов любительского дайвинга. Не так давно PADI занялась и глубоководным техническим дайвингом. Работу школ и дайв-центров, расположенных в определенной части света, контролирует соответствующий региональный офис, например PADI America, PADI International Ltd. или PADI Europe. Удостоверения PADI едины для всех регионов, признаются другими федерациями и дайв-центрами во всем мире. PADI имеет своё представительство в России — PADI RUSSIA.

SDI

SCUBA Diving International

Международная подводная федерация была создана в 1999 г. командой технической федерации TDI с целью продвижения некоторых демократичных и новаторских принципов из сферы технического дайвинга в область любительских погружений. Главное отличие SDI от других традиционных любительских федераций — уважение к индивидуальности подводников и предоставление большей свободы опытным и физически крепким аквалангистам. Например, в SDI существует курс одиночных погружений (Solo Diver) и отсутствуют занятия по таблицам (которыми все равно никто не пользуется в настоящее время), а вместо них есть занятия по компьютерам. SDI — федерация очень молодая и, пожалуй, самая динамичная и быстрорастущая.

TDI

Technical Diving International

Федерация TDI была основана в 1994 г. Бретом Гилльямом, ставшим ее бессменным руководителем и идеологом. Брет Гилльям — одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он удачливый коммерсант и писатель, автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях. Федерация TDI построена по образу и подобию PADI, четко структурирована и имеет региональные офисы по всему миру. Система обучения предлагает полную линейку курсов от начального «нитрокс» с жесткими стандартами до продвинутого «тримикс», по окончании которого пределов глубины нет — их устанавливает тот, кто планирует погружение.

ДОСААФ

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту

В СССР до 1992 года существовал ДОСААФ, и это была продуманная система «скрытой» подготовки кадров для Военно-Морского Флота. Все клубы и секции ДОСААФ имели одинаковое оборудование, пользовались одной терминологией, применяли единые принципы обучения, в основе которых лежали утвержденные правила техники безопасности. При этом само обучение велось практически по военной схеме. Главными были два момента: «доплыви или умри», и «если ты что-то не умеешь или не хочешь, мы тебя научим или заставим». Но поскольку вся система ДОСААФ была построена на государственных деньгах — клубы бесплатно получали оборудование, помещения, не платили за аренду бассейнов — все основывалось на энтузиазме. Здесь оставались лишь те люди, которые могли уделять занятиям подводным плаванием много времени, которые «горели» своим делом, которые могли, в буквальном смысле, починить «на коленке» любую технику или создать новую конструкцию. Этих людей можно было очень легко переориентировать на военное направление. Они умели и могли абсолютно все. Тогда это направление процветало. К 1992 году в Москве насчитывалось 132 клуба и секции подводного плавания. Было подготовлено несколько миллионов аквалангистов. Но очень большое количество людей, которые не смогли пройти сквозь «сито» системы ДОСААФ, до сих пор уверены, что плавание с аквалангом очень сложное, тяжелое и опасное занятие. С переходом экономики страны на рыночные рельсы система ДОСААФ автоматически «развалилась». Клубы подводного плавания перестали реально существовать, так как необходимо стало оплачивать аренду помещения, воду в бассейне, покупать оборудование. К 1994 году в Москве уже не осталось старой системы обучения подводному плаванию. В это время уже открылся «железный занавес», и люди начали все чаще выезжать на отдых за рубеж. И вот тут-то выяснилось, что наши удостоверения аквалангистов за границей являются недействительными. Это было большим «шоком» для многих.

Другие федерации и ассоциации подводного спорта

  • AACSD — American Association of Certified Scuba Divers
  • ACUC — American Canadian Underwater Certification — http://www.acuc.es
  • AFSC — Australian Fin Swimming Commission
  • ANMP — Association Nationale des Moniteurs de plongée (French professional instructors)
  • AUF — Australian Underwater Federation
  • AURA — Ass´n of Underwater Breather Apparatuses
  • BSAA — British Sub Aqua Association
  • CAS — Chinese Underwater Association
  • CBPDS — Conf. Brasileanos de Pesca e Desportos Subaquaticos
  • CDAA — Cave Divers Association of Australia
  • CIPP — Compagnie des Instructeurs Professionnels de Plongee
  • CTUA — Chinese Taipei Underwater Assocation
  • DAES — Diver´s Academy of Eastern Seaboard
  • DICA — Diving Instructor Certification Agency
  • DRI — Dive Rescue International
  • DSF — Dansk Sportsdykker Forbund
  • EASE — Eastern Academy of Scuba Education
  • FFESSM — Federation Francaise d´Etudes et de Sports Sous Marins
  • FQAS — Federation Quebecoise des Activites Subaquatiques
  • FSSS — Swiss Federation of Underwater Sports
  • HSA — Handicapped Scuba Ass´n
  • IAHD — International Association for Handicapped Divers
  • IAST — International Association of Scuba Technicians
  • IDEA — International Diving Educators Association
  • IIA — Int´l Instructor´s Academy
  • ISEA — International Scuba Educators Association
  • IUC — Ireland Underwater Council
  • JULIA — Japan Underwater Leaders & Instructors Ass´n
  • MDEA — Multinational Diving Educators Association
  • NACD — Nat´l Association of Cave Divers
  • NASDS — Nat´l Assocation of Scuba Diving Schools
  • NASE — National Association of Scuba Educators
  • NDF — Norwegian Diving Federation
  • NELOS — Nederlandstalige liga voor onderwateronderzoek en — sport
  • NOB — Nederlandse Onderwatersport Bond
  • NSS-CDS — National Speleological Society — Cave Diving Section
  • NSW — Dive Association
  • OUC — Ontario Underwater Council
  • PDIC — Professional Diving Instructors Corporation
  • PSA — Professional Scuba Association
  • SAUU — South African Underwater Union
  • SUF — Singapore Underwater Federation
  • SUSL — Finnish Sportdivers Association
  • USAUF — United States of America Underwater Federation
  • VASA — Vietnam Aquatic Sport Association
  • YMCA — Young Men´s Christian Association, Scuba Program
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home