Башкирский государственный театр оперы и балета


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Башкирский государственный театр оперы и балеты был открыт в 1938.

14 декабря 1938 года состоялась премьера оперы Д.Паизиелло "Прекрасная мельничиха" (на башкирском языке). Газиз Альмухаметов, певец, композитор, общественный деятель исколесил всю республику в поисках одаренных детей для обучения в музыкальной школе при Московской консерватории, а затем - в национальной вокальной студии, открытой по его инициативе при той же консерватории. Файзи Гаскаров, танцовщик и балетмейстер подобрал ребятишек с хорошими балетными данными и отвез в Ленинградское хореографическое училище.

Выпускники Московской консерватории (Б.Валеева, Ш.Валиахметова, Х.Галимов, В.Галкин, М.Габдрахманова, З.Ильбаева, М.Максутова, О.Сыртланова-Калинина, Г.Хабибуллин) составили основу молодого театра. Оркестр и хор формировались из выпускников Уфимского музыкального училища. Художественным руководителем стал талантливый московский дирижер П.М.Славинский.

Башкирская оперная студия была создана в 1932 году по инициативе выдающегося певца, композитора, общественного деятеля Г.Альмухаметова в целях подготовки национальных артистических и композиторских кадров республики.

В течение первых двух лет Башкирский оперный театр дал 13 премьер, более полумиллиона зрителей посетили театр. В афише значились произведения русской и зарубежной классики, оперы советских композиторов: "Тайный брак" Чимароза, "Фауст" Гуно, "Риголетто" Верди, "Евгений Онегин" Чайковского, "Аршин мал алан" основоположника азербайджанской национальной композиторской школы У.Гаджибекова, оперы "Ер таргын" казахского композитора Е.Брусиловского и "Качкын" татарского композитора Н.Жиганова и другие.

8 февраля 1940 на сцене театра состоялась премьера первой башкирской оперы — "Хак-мар" М.Валеева, а через несколько месяцев, в декабре, поставлена опера "Мергэн" А.Эйхенвальда.

В балетной труппе театра в первые годы работали выпускники башкирского отделения при Ленинградском хореографическом училище, балетного отделения Башкирского театрального училища и группа танцовщиков ансамбля народного танца. В числе первых выпускников прославленного Вагановского училища З.Насретдинова, Х.Сафиуллин, Т.Худайбердина, Ф.Саттаров, Ф.Юсупов, Г.Хафизова, Р.Дербишева. Первая балетная постановка театра - "Коппелия" Л.Делиба состоялась в 1940 году.

Приход талантливых певцов М.Салигаскаровой, М.Хисматуллина, А.Сутягина, П.Кукотова значительно расширил возможности оперной труппы в выборе репертуара. В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, из Ленинграда приехали первые выпускники хореографического училища: З.Насретдинова, Х.Сафиуллин, Ф.Саттаров и другие. Таким образом завершилось формирование полноценного художественного коллектива театра оперы и балета

В годы Великой Отечественной войны в Уфу был эвакуирован Киевский государственный театр оперы и балета им. Т.Шевченко, оказавший большое влияние на процесс становления башкирской оперы. В составе труппы, приехавшей в Уфу, были известный оперный дирижер В.Йориш, режиссеры Н.Смолич и его сын Д.Смолич, прославленные певцы М.Литвиненко-Вольгемут, И.Паторжинский, З.Гайдай, К.Лаптев, А.Иванов, молодые Л.Руденко, И.Масленникова.

В марте 1944 года состоялась премьера первого башкирского балета "Журавлиная песнь" Л.Степанова и З.Исмагилова.

После войны художественным руководителем театра и режиссером стал Г.Хабибуллин; спектаклями дирижировали Х.Файзуллин, Л.Инсаров, Х.Хамматов. Здесь работали художники Г.Имашева и М.Арсланов. В театре выросла целая плеяда талантливых исполнителей. Наряду с певцами старшего поколения - Г.Хабибуллиным, Б.Валеевой, М.Хисматуллиным, М.Салигаскаровой успешно выступали и более молодые исполнители: Х.Мазитов, З.Махмутов, Н.Абдеев, Н.Бызина, И.Ивашков, С.Галимова, Н.Аллаярова и другие. Путь башкирского балета неразрывно связан с именами З.Насретдиновой, Т.Худайбердиной, Г.Сулеймановой, Ф.Нафиковой, М.Тагировой, Х.Сафиуллина, Ф.Саттарова.

С историей Башкирского государственного театра оперы и балета неразрывно связано имя выдающегося танцовщика ХХ века Рудольфа Нуреева. Четыре года он занимался в балетной студии при театре (педагоги Зайтуна Бахтиярова и Халяф Сафиуллин). В 1953 году Нуреев был принят в балетную труппу театра. Именно на этой сцене он сделал первые шаги к мировой балетной карьере. В партии Джигита в балете "Журавлиная песнь" Рудольф Нуреев обратил на себя внимание специалистов во время известной Декады башкирского искусства в Москве в 1955 году и был приглашен на учебу в Ленинградское хореографическое училище.

Начиная с 1991 года, в Уфе ежегодно проводятся фестивали оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", с участием оперных звезд российских и зарубежных театров. Идея возникновения фестиваля связана с оперным дебютом Федора Шаляпина в Уфе 18 декабря 1890 года (партия Стольника в опере Монюшко "Галька"). В рамках фестиваля на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета выступали народные артисты СССР Ирина Архипова, Владислав Пьявко и Мария Биешу, артисты из Латвии, Грузии, Германии, солисты Большого и Мариинского театров, а также музыкальных театров Саратова, Самары, Перми и других городов России. В декабре 2001 г. прошел юбилейный - Десятый по счету фестиваль. Он открылся премьерой оперы Верди "Травиата" на итальянском языке.

С марта 1993 года проходят фестивали балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Первый фестиваль организован по предложению почётного президента комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО, члена Парижской Академии Танца, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР и РБ Юрия Григоровича и прошел с участием его труппы "Григорович-балет".


В 1993 году к 55-летнему юбилею Башкирского государственного театра оперы и балета открылся музей театра. Он расположился в двух залах первого этажа театра, левее центральной лестницы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home