Гражданская война в Ливане

Гражданская война в Ливане (19751990) — вооруженные столкновения между мусульманской и христианской общинами Ливана, а также внутри этих общин, осложненные Израильской интервенцией 1982 года.

Предпосылки

Арабо-израильский конфликт породил проблему палестинских беженцев, вооруженные отряды которых пытались отвоевать свои земли. Потерпев поражение от сил регулярной израильской армии, отряды палестинского сопротивления отступили на территорию Ливана, поскольку и ливанцы и палестинцы являются арабами. С территории Ливана начались вылазки палестинских партизан на территорию Израиля, в результате которых правительство Ливана оказалось в затруднительном положении. Не желая портить отношения с южным соседом и не желая терпеть неподконтрольные вооруженные формирования на своей территории, ливанская армия предприняла попытку разооружить отряды палестинского сопротивления.

Ход войны

  • 13 апреля 1975 года со столкновений в Бейруте между отрядами Организации освобождения Палестины (ООП) и ливанской армией.
  • 1976 Молодые офицеры подняли мятеж в мусульманских частях ливанской армии, и в марте правительственные вооруженные силы Ливана распались. За время 15-летней гражданской войны погибли свыше 60 тысяч ливанцев, а Бейрут был почти полностью разрушен. В июне 1976 года в Ливан были введены части сирийского военного контингента. Сирийцы поддержали Ясира Арафата и руководимую им ООП, которая с территории Ливана практически ежедневно совершала обстрелы северных районов Израиля из реактивных минометов.
  • 1982Израильское вторжение в Ливан 1982 закончилось изгнанием палестинских беженцев и оккупацией Израилем южных районов Ливана, в то время как на север и в центральную часть были введены дополнительные части сирийской армии (обшщая численность контингента составила 17 тысяч солдат). Однако гражданская война между христианской и мусульманскими (шииты, сунниты, друзы) общинами продолжилась. С марта 1988 по декабрь 1990 ополчение движения «Амаль» Набиха Берри вело боевые действия против организации «Хезболлах» на юге Ливана и в южных пригородах Бейрута.

Результаты

Гражданская война окончилась без значительных изменений ливанского государственного устройства (Таифские соглашения 1989), хотя мусульмане добились равного с христианами представительства в парламенте. Мятежный христианский генерал Аун капитулировал, а «Амаль» и «Хезболлах» договорились о прекращении огня. Президентом стал просирийский христианин Ильяс Храуи, а затем Эмиль Лахуд. Южная территория Ливана попала в сферу израильской оккупации. А среди шиитов зародилось движение Хезболла

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home