Синьхайская революция

Синьхайская революция — революция в Китае. Началась Учанским восстанием 1911 (в год «синьхай» по старому китайскому календарю). Свергла маньчжурскую династию Цин, провозгласила республику.

Содержание

Истоки

Движение самоусиления

После Первой опиумной войны некоторые китайские офицеры и интеллектуалы пришли к выводу, что Китай нуждается в глубоких преобразованиях. Движение самоусиления которое относят к периоду с 1860 по 1890 концентрировалось на изучении европейской науки и промышленности для усиления страны путем создание промышленности и развития торговли. Изначально это было реформистское движение исходившее от самой династии Цин. Однако, поражение в первой Японо-китайской войне показало, что достигнутые на пути модернизации успехи были невелики.

Сто дней реформ

Непродолжительный период реформ начался 11 июня 1898 с издания маньчжурским императором Цзай Тянем (название годов правления — Гуаисюй) указа «Об установлении основной линии государственной политики». Цзай Тянь привлек группу молодых реформаторов — учеников и единомышленников Кан Ю-вэя для разработки серии указов о реформах. В общей сложности было издано свыше 60 указов, которые касались системы образования, строительства железных дорог, заводов и фабрик, модернизации сельского хозяйства, развития внутренней и внешней торговли, реорганизации вооружённых сил, чистки государственного аппарата и т.д. Период радикальных реформ окончился 21 сентября того же года, когда вдовствующая императрица Ехонала (Цыси) произвела дворцовый переворот и отменила реформы. Продолжался фактически 103 дня.

Отмена императорских экзаменов

После Восстания Ихэтуаней и его подавления союзом европейских держав, Цинское правительство возглавляемое Императрицей Цыси начало реализовывать реформы предложенные в период ста дней. Одной из крупнейших перемен была отмена традиционной системы императорских экзаменов. Правительство начало строить школы нового типа. К началу Синьхайской революции их было 60000.

Создание новой армии

В последние годы династии Цин, старая армия «восьми знамен» потяряла свою силу. При подавлении восстания тайпинов приходилось опираться на местные ополчения. После первой японо-китайской войны, правительство Цин решило сформировать 36 современных полков для замены старых сил. Шесть из них составили северную армию, которой командовал Юань Шикай. Для подготовки офицеров было создано много новых военных училищ. Некоторые новые полки назначали офицерами студентов учившихся за границей.

Антиманьчжурское движение

С новой силой разгорелся конфликт между Маньчжурами и Ханьцами. После 1890 года появилось много антиманчжурской литературы. Многие из этих книг обращались к образам предыдущей династии Мин. Призывы к «изгнанию манчжуров» были направлены против манчжурской династии Цин.

Революционные организации

Основными революционными организациями были Общество возрождения Китая (興中會), Хуасинхой (華興會), Ганфухой (光復會), основанный позднее Тунмэнхой (Объединённый союз, Союзная лига) (中國同盟會), Гунцзиньхой (Союз совместного прогресса) (共進會) and Вэньсюэшэ (Литературное общество) (文學社).

Тунмэнхой работал в Хунани (華南), в то время как Ганфухой был активен в Цзянсу (江蘇), Чжэцзян (浙江) и Шанхае (上海). Хуасинхой работал в Хунань(湖南), а Гунцзиньхой в области Янцзы(長江). Тунмэнхой, основанный позднее был слабым союзом нескольких организаций, охватывавшим всю страну.

Главными лидерами революционных организаций были Сунь Ятсен (孫中山), Хуан Син (黃興), Сун Цзяожэнь (宋教仁).

Группы революционеров и сторонников революции

Синьхайскую революцию поддерживали многие группы людей: студенты и интеллектуалы, вернувшиеся из-за границы, заморские китайцы, солдаты новой армии, местное дворянство, крестьяне и другие.

Новые интеллектуалы

Новые интеллектуалы состояли в основном из студентов, учившихся за границей и в школах нового образца. После отмены императорских экзаменов правительство Цин создало много новых школ и поощряло учёбу за границей. Особенно много китайцев училось военному делу в Японии.

В 1900-ых, учеба в Японии была довольно популярна в Китае. Перед Синьхайской революцией в Японии было более 10000 китайских студентов, и многие из них были настроены антиманчжурски. Когда в Токио в 1905 году был основан Тунмэнхой 90% его участников были китайскими студентами, учащимися в Японии.

Члены тайных организаций

В конце правления династии Цин было основано много тайных обществ, ставивших своей целью борьбу с Цинским правительством. Членами этих организаций были землевладельцы, крестьяне, рабочие, торговцы, солдаты и гражданские лица. Эти организации, возглавляемые землевладельцами в основном продвигалии идею "Сопротивления Цин и восстановления Мин". Организации были тесно связаны между собой. До 1908, революционеры концентрировались на использовании этих организаций для подготовки восстаний, превращая их в ударную силу революции.

Заморские китайцы

Помощь заморских китайцев была особенно важна для китайской революции. Они поддерживали Тунмэнхой и финансировали революционную деятельность. Некоторые из них вернулись на родину для создания революционных организаций и участия в вооружённых восстаниях.

Солдаты новой армии

Начиная с 1908, революционеры сконцентрировали свои усилия на армии. Многие новые интеллектуалы поступили на службу в армию нового образца и стали её основой.

Мелкие землевладельцы и бизнесмены

В сентябре 1907, правительство Цин создало механизмы участия мелких землевладельцев и деловых людей в политике. Поначалу эти люди были сторонниками конституционализма, но постепенное разочарование в правительстве Цин подвинуло их на более радикальные позиции.

Иностранные революционеры

Кроме китайцев и заморских китайцев многие революционеры были иностранцами. Наиболее активной группой были японцы: многие изх революционных организаций были созданы и работали в Японии. Во многих восстаниях участвовали японцы.

Ход революции

  • 27.04.1911 - Вооруженное восстание в Гуанчжоу. Свыше 100 вооруженных членов "Тунмэнхоя" (в большинстве своем тайно приехавших в Гуанчжоу из-за границы и из др.провинций Китая) во главе с Хуан Сином атаковали резиденцию маньчжурского наместника провинции Гуандун и Гуанси и захватили ее, но подразделения местного китайского гарнизона, на которые делали ставку лидеры "Тунмэнхоя", не поддержали их. Правительственные войска разбили повстанцев. Хуан Сину удалось бежать в британский Гонконг.
  • 07.09.1911 - Началось восстание в Сычуани.
  • 10.10.1911 - Началось Учанское восстание
  • 26.10.1911 - Находящийся в эмиграции во Франции Сунь Ятсен провозгласил Китайскую Республику
  • 2.11.1911 - Пекин. Премьер-министром и главнокомандующим армией Китая назначен генерал Юань Шикай.
  • 01.01.1912 - Нанкин. Торжественное провозглашение Китайской Республики во главе с временным президентом Сунь Ятсеном

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home