Колонизация Марса

Колонизация Марса — создание поселений людей на Марсе.

Многие считают, что колонизация космоса — неизбежный шаг для будущего человечества. Марс является центром внимания как разнообразных предположений, так и серьёзных исследований в плане возможных колоний.

Марс — планета, путешествие к которой с Земли требует наименьших энергетических затрат. Тем не менее, такое путешествие требует нескольких месяцев полета в космосе.

Содержание

Важность Колонизации Марса

Покорение Марса — это важный вызов творческим способностям всего человечества. На этом пути нас ждёт множество научных открытий и технологических новинок.

Сходство с Землей

  • Марсианский день, составляющий 24 часа 39 минут 35.244 секунды, очень близок к земному.
  • Площадь поверхности Марса составляет 28.4 % земной - чуть меньше площади суши на Земле (которая составляет 29.2 % от всей земной поверхности).
  • Наклон оси Марса к плоскости эклиптики составляет 25.19°, а земной — 23.44°. В результате этого на Марсе, как на Земле, есть смена времён года, хотя она и происходит почти в два раза дольше, поскольку марсианский год в 1.88 раза длиннее земного. Северный полюс на Марсе указывает на созвездие Лебедя, а не на Малую Медведицу.
  • У Марса есть атмосфера. Несмотря на то, что её плотность составляет всего 0.7 % земной, она дает некоторую защиту от солнечной и космической радиации, а также была успешно использована для аэродинамического торможения космического летательного аппарата.
  • Недавние исследования НАСА подтвердили наличие воды на Марсе. Таким образом, на Марсе, похоже, достаточно условий, необходимых для поддержания жизни.

Различия

  • Сила тяжести на Марсе в три раза меньше, чем на Земле. До сих пор неизвестно, достаточно ли этого, чтобы избежать проблем, связанных с невесомостью.
  • Температура поверхности Марса гораздо ниже земной. Максимальная отметка составляет +20°C (в полдень, летом на экваторе), минимальная −123°C (зимой на полюсах).
  • На поверхности Марса нет воды в жидком агрегатном состоянии.
  • В силу того, что Марс отстоит дальше от Солнца, количество достигающей его поверхности солнечной энергии примерно вдвое меньше, чем на Земле.
  • Орбита Марса имеет больший эксцентриситет, что увеличивает годовые колебания температуры и количества солнечной энергии.
  • Атмосферное давление на Марсе слишком мало, чтобы люди могли выжить без пневмокостюма. Жилые помещения на Марсе придётся оборудовать автоклавами, наподобие устанавливаемых на космических кораблях, которые могли бы поддерживать земное атмосферное давление.
  • Марсианская атмосфера состоит в основном из углекислого газа (95 %). Однако, парциальное давление CO2 на поверхности Марса в 52 раза больше чем на Земле, что, возможно, позволит поддерживать растительность.
  • У Марса есть два естественных спутника, Фобос и Деймос. Они гораздо меньше и ближе к планете, чем Луна к Земле. Эти спутники могут оказаться полезными при проверке средств колонизации астероидов.

Пригодность для освоения

Без защитного снаряжения человек не сможет выжить на поверхности Марса больше минуты. Тем не менее, по сравнению с испепеляющей жарой на Меркурии и Венере, смертельным холодом внешних планет или полным вакуумом Луны и астероидов, условия на Марсе гораздо пригоднее для освоения. На земле есть такие разведанные человеком места, в которых природные условия во многом похожи на марсианские. Атмосферное давление на высоте 34,668 метров — рекордная по высоте точка, которой достиг воздушный шар с командой на борту (май 1961г) — примерно соответствует давлению на поверхности Марса. Крайне низкие температуры в Арктике и Антарктиде сравнимы даже с самыми низкими температурами на Марсе. Также на Земле есть пустыни, схожие по виду с марсианским ландшафтом.

Радиация

Магнитное поле Марса слабее земного примерно в 800 раз. Вкупе с разрежённой атмосферой, это увеличивает количество достигающего его поверхности ионизирующего излучения. Радиационные измерения, проведённые американским беспилотным космическим аппаратом The Mars Odyssey показали, что радиационный фон на орбите Марса в 2.5 раза превышает радиационный фон на Международной космической станции. Средняя доза составила примерно 22 миллирада в день (220 микрогрея в день или 0.8 грея в год). Объём облучения, полученного в результате пребывания в таком фоне на протяжении трёх лет, приближается к установленным пределам безопасности для космонавтов (НАСА). На поверхности Марса радиационный фон будет, скорее всего, несколько ниже и может значительно изменяться в зависимости от местности, высоты и локальных магнитных полей. Жилые и рабочие помещения можно будет экранировать с помощью марсианского грунта, сильно понижая степень облучения людей во время их пребывания внутри комплекса.

Периодические солнечные протонные события (СПС) создают гораздо более высокие дозы облучения. Астронавтов на Марсе можно предупреждать о СПС сенсорами, находящимися ближе к Солнцу, чтобы они могли укрыться во время этих событий. Некоторые СПС, не замеченные околоземными датчиками, были засечены электроникой The Mars Odyssey с орбиты Марса, что позволяет сделать предположение о направленности СПС. Из этого предположения можно сделать вывод о необходимости сети детекторов вокруг Солнца для обеспечения своевременного обнаружения всех опасных для Марса СПС.

Связь с Землёй

Задержка сигналов от Марса к Земле, обусловленная конечностью скорости света, исчисляется минутами.

Возможные места основания колоний

Критика

Помимо основных аргументов критики идеи колонизации космоса человеком (см. Колонизация космоса), имеются и возражения, специфичные для Марса:

  • У некоторых вызывает беспокойство факт возможного "загрязнения" планеты земными формами жизни. Вопрос о существовании (в настоящее время или в прошлом) жизни на Марсе до сих пор не решён.
  • Существует мнение, что исследование Марса было бы экономичнее провести с использованием роботов. Но эта идея не исключает возможности дальнейшей колонизации.
  • Многие предлагают Луну в качестве более логичного места для основания первой внеземной колонии. В дальнейшем эта база может быть использована для проведения экспедиций на Марс с участием человека.
  • В качестве одного из основных аргументов против колонизации Марса приводится довод о его чрезвычайно малом ресурсе ключевых элементов, необходимых для жизни (в первую очередь это водород, азот, углерод).
  • Слишком низкая температура поверхности Марса заставляет искать выход в инновационных проектах систем жизнеобеспечения. Но, поскольку, в земных условиях не встречаются температуры сколько-нибудь близкие к марсианским, то проверить их экспериментально не представляется возможным. Это позволяет скептикам ставить под сомнение практическую ценность большинства из них.
  • Также не изучено долгосрочное влияние марсианской силы тяжести на людей (все опыты проводились либо в среде с земным притяжением, либо в невесомости). Степень влияния гравитации на здоровье людей при её изменении от невесомости до 1g не изучена. На земной орбите предполагается провести эксперимент ("Mars Gravity Biosatellite") на мышах с целью исследования влияния марсианской (0.38g) силы притяжения на жизненный цикл млекопитающих.
  • Вторая космическая скорость Марса - 5км/сек - довольно высока. Это повышает затраты на межпланетное перемещение грузов и затрудняет достижение уровня безубыточности колонии за счёт экспорта материалов.
  • Вызывает опасение также и психологический фактор. Длительность перелета на Марс и дальнейшая жизнь людей в замкнутом пространстве на нём могут стать серьёзными препятствиями на пути освоения планеты.
  • Некоторые другие сложности колонизации Марса вытекают из существенных отличий этой планеты от Земли.


Колонизация космоса
Колонизация Солнечной системы
Меркурий | Венера | Луна | Марс | Астероиды | внешние объекты Солнечной системы


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home