Рыжик

Рыжик
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Гомобазидиомицеты
Порядок: Руссулальные
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Рыжик
Латинское название
Lactarius deliciosus
На Викивидах есть страница по этой теме

Ры́жик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых. Относится к 1-ой (высшей) грибной категории пищевой ценности. Лучший гриб для засола (при засоле его не нужно вымачивать, в отличие от других млечных грибов) .

Содержание

Описание

Шляпка рыжая, оранжево-красная, рыжевато-зелёная, с более тёмными концентрическими полосами или пятнами, сначала плоская или вдавленная посредине и завёрнутым краем, позднее распростёртая, воронкообразная, гладкая, диаметром до 15 сантиметров. Пластинки оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Мякоть оранжевая, с оранжевым неедким соком. Ножка одинакового со шляпкой цвета, ровная, полая.

Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах. Различают рыжик сосновый (Lactarius deliciosus var. pini) и еловый (Lactarius deliciosus var. picei). Рыжик сосновый светлее, с крепкой мякотью; еловый — темнее, с преобладанием синевато-зеленоватого цвета, с рыхлой мякотью. Сосновый рыжик в засоле ценится выше еловой формы.

Встречается в июле-октябре. В отличие от волнушки, после первых осенних заморозков не прекращает роста.

Применение

Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.

Рыжиками иногда называют все пластинчатые грибы, идущие в засол. Нужно помнить, что рыжик — самостоятельный вид, обладающий высокими вкусовыми качествами, в частности, при сухом способе засола.

Литература

  • Шубин В. И. Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1969

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home