Достоевский, Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Достоевский

Портрет Достоевского работы Перова, 1872
Дата рождения: 30 октября (11 ноября) 1821
Место рождения: Москва
Дата смерти: 28 января (9 февраля) 1881
Место смерти: Санкт-Петербург
Гражданство: Российская империя
Род деятельности: прозаик,
публицист
Карьера: 18461880
Направление: реализм
Magnum opus: Братья Карамазовы
Произведения на сайте Lib.Ru

Фёдор Миха́йлович Достое́вский (30 октября (11 ноября) 1821, Москва — 28 января (9 февраля) 1881, Петербург) — один из величайших русских писателей белорусского происхождения.

Содержание

Жизнь и творчество

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 г. в Москве. Был вторым из 7 детей. Отец, Михаил Андреевич, работал в госпитале для бедных. Мать — Мария Фёдоровна — происходила из купеческого рода.

Когда Достоевскому было 15, его мать умерла от чахотки и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии тоже ставшего писателем) в Петербург, в пансион К. Ф. Костомарова.

Принято считать, что писатель страдал эпилепсией и что первый приступ у будущего писателя случился в возрасте семи лет.

1837 г. — важная дата для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, творчеством которого он (вместе с братом) зачитывается с детства, год переезда в Петербург и поступления в военно-инженерное училище. В 1839 г. он получает известие о расправе над отцом. За год до оставления военной карьеры Достоевский впервые переводит и издает «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение, «Бедные люди», и сразу становится знаменитым. Но следующая книга, «Двойник», наталкивается на непонимание. После публикации «Белых ночей» он был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Суд и суровый приговор к смертной казни (16 ноября 1849) на Семёновском плацу был обставлен как трагифарс (инсценировка казни). В последний момент осужденным объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума.

Следующие 4 года Достоевский провёл на каторге в Омске. В 1854 году за хорошее поведение он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до лейтенанта. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, женой бывшего чиновника по особым поручениям, к моменту знакомства — безработного пьяницы. В 1857 году, вскоре после смерти её мужа, он женился на 33-летней вдове. Именно период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из вольнодумца он превратился в глубоко консервативного и очень религиозного человека. Впоследствии он подружился с другим ультраконсерватором, К. П. Победоносцевым.

В 1859 году Достоевские покидают Семипалатинск, а в 1860 году Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом возвращается в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращается до конца его дней. В период с 1860 по 1866 гг.: он работает с братом в собственном журнале, пишет романы «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».

Поездка за границу с молодой эмансипированной особой Аполлинарией Сусловой, разорительная игра в рулетку, постоянные попытки добыть денег и в то же время — смерть жены и брата в 1864 году. Это время открытия им для себя Запада и возникновения ненависти к нему. (Подробнее об этом периоде см. [1])

В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы «Преступления и наказания», посылая их прямо в журнальный набор, и они печатаются из номера в номер. В это же время под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Ф. Т. Стелловского он обязан написать «Игрока», на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский берет молодую стенографистку, которая помогает справится с задачей. Роман «Преступление и наказание» закончен и оплачен очень хорошо, но чтоб этих денег у него не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу со своей помощницей Анной Григорьевной, ставшей его новой женой. Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 г. Достоевский навсегда бросает рулетку.

В 1868 г. написан роман «Идиот».

Последние годы жизни невероятно плодотворны: 1872 — «Бесы», 1873 — начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 «Подросток», 1876 — «Кроткая», 1879-1880 — «Братья Карамазовы». В это же время два события стали значительными для Достоевского. В 1878 г. император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье, и в 1880 г., всего лишь за год до смерти, Достоевский произнес знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.

Несмотря на ту известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, Фридрих Ницше признавал, что Достоевский единственный, кто сумел ему объяснить, что такое человеческая психология.

26 января 1881 года Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения в пользу сестёр, доставшейся ему по наследству от тётки А. Ф. Куманиной. По рассказу Любови Фёдоровной Достоевской, была бурная сцена с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал первым толчком к обострению его болезни (эмфиземы) — через два дня великий писатель скончался.

Произведения

  • Бедные люди (1846)
  • Дядюшкин сон (1859)
  • Записки из мёртвого дома (1860)
  • Униженные и оскорблённые (1861)
  • Записки из подполья (1864)
  • Преступление и наказание (1866)
  • Игрок (1866)
  • Идиот (1868)
  • Бесы (1872)
  • Подросток (1875)
  • Братья Карамазовы (1880)

Библиография

Романы

  1. Бедные люди [1846]
  2. Униженные и оскорбленные [1861]
  3. Игрок [1866] Из записок молодого человека
  4. Преступление и наказание [1866] Роман в шести частях с эпилогом
  5. Идиот [1868] Роман в четырех частях
  6. Бесы [1872] Роман в трех частях
  7. Подросток [1875]
  8. Братья Карамазовы.

Повести и рассказы

Петербургские адреса

  • Май [1837] – 16 января [1838] г. – Подготовка к поступлению в училище. Лиговская, 65 (пансион Костомарова).
  • Январь [1838] – август [1841] г. – Годы учебы и проживания в Главном инженерном училище. В августе произведен в полевые инженер-прапорщики с правом жить на частной квартире. Садовая, 2 (Инженерный замок).
  • Август [1841] – весна [1842] г. – Продолжение учебы. Караванная ул. (близ Манежа, точнее не установлено).
  • Март [1842] – начало [1846] г. – Закончен полный курс офицерского класса (август 1843), зачислен в инженерный корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде. Закончен роман «Бедные люди» (конец мая 1845 г.). Владимирский пр., 11 (дом Пряничникова).
  • Начало [1846] г. – Повесть «Двойник». Кузнечный пер., 5 (дом Кучиной).
  • Весна [1846] г. – Знакомство с Петрашевским. Кирпичный пер. (точнее не установлено).
  • Сентябрь [1846] г. – Знакомство в Герценом. Большая Мещанская, 2 (дом Кохендорфа).
  • Ноябрь [1846] – февраль [1847] г. – С братьями Бекетовыми создает «ассоциацию», своеобразную коммуну. Васильевский остров, Большой проспект, 26 (дом Солошича).
  • Весна [1847] – апрель [1849] г. – Разрыв с Белинским, кружок Петрашевского, повести «Неточка Незванова», «Хозяйка», «Белые ночи». Вознесенский пр., 8 (дом Шиля).
  • 23 апреля – 24 декабря [1849] г. – Петропавловская крепость, Алексеевский равелин, Секретный дом, камеры 7, 9.
  • Март [1860] – сентябрь [1861] г. – Возвращение в Петербург, «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорбленные». 3-я рота Измайловского полка, 5 (дом Полибина).
  • Сентябрь [1861] – август [1863] г. – Малая Мещанская, 1 (дом Астафьевой).
  • Апрель [1864] г. – Малая Мещанская, 9 (дом Евреинова).
  • 20 августа [1864] – январь [1867] г. – Журнал «Эпоха», «Записки из подполья», «Преступление и наказание». Знакомство со Сниткиной. «Игрок». Малая Мещанская, 7 (дом Алонкина).
  • Февраль – апрель [1867] г. – Женитьба на Сниткиной. Вознесенский пр., 29 (дом Ширмера).
  • 10 июля – сентябрь [1871] г. – Рождение сына Федора (16 июля). Екатеринингофский пр., 3 (меблированные комнаты).
  • Сентябрь [1871] – сентябрь [1872] г. – «Бесы». Серпуховская, 15 (дом Архангельской).
  • Сентябрь [1872] – [1873] г. – Редактор-издатель «Гражданина». 2-я рота Измайловского полка, 11 (дом генерала Мевеса).
  • Конец [1873] – май [1874] г. – Гусев пер., 8 (дом Сливчинского).
  • 21 и 22 марта 1974 г. – гауптвахта на Сенной площади за нарушение порядка публикаций.

Сентябрь [1875] – май [1878] г. – «Подросток», «Дневник писателя». Греческий пр., 6 (дом Струбинского).

  • Октябрь [1878] – 9 февраля [1881] г. – «Братья Карамазовы», «Пушкинская речь», «Дневник писателя». Смерть. Кузнечный пер., 5 (дом Клинкострема).

Экранизации

Текущие события

10 октября 2006 года Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель открыли в Дрездене памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому работы народного художника России Александра Рукавишникова.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home