Таджики

Таджики (тоҷик) — одна из основных этнических груп Средней Азии и живут преимущественно в Узбекистане, Афганистане и Таджикистане. Значительная таджикская диаспора сложилась также в таких странах как Россия и Пакистан. В самом Таджикистане живут только небольшая часть таджиков, тогда как их основная масса живет в Узбекистане и Афганистане.

Общая численность: 16,5 — 28,5 млн. человек (информацию по странам см. ниже).

Этнос

Этногенетические процессы, предшествовавшие сложению таджиков, восходят к концу 2-го — началу 1-го тысячелетия н. э., когда Среднюю Азию и степи Евразии заселяли племена индоиранской общности, из которых впоследствии выделились ираноязычные племена. Начиная со времен Ахеменидов (III век до н. э.) происходит политическая, культурная и религиозная (зороастрийская религия) консолидация оседлых и городских иранцев в рамках персидской державы. Персидская держава объединяла в рамках одной территории как западных иранцев (персов и мидийцев), из которых в дальнейшем сложился современный персоговорящий народ — персы, так и восточных иранцев (согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, другие малочисленные восточно-иранские народы), из которых в дальнейшем сложился другой персоговорящий народ — таджики.

Процесс унификации иранских народов по языку продолжался в течение тысячелетий, когда политически более слабые иранцы приспосабливали близкородственный персидский язык и становились персоговорящими. Однако персидский язык стал единственным доминирующим языком всех иранцев с образованием государства Саманидов в IX—X веках. В это время завершился и процесс полной исламизации всех иранцев.

Первоначально под словом «таджик» подразумевали всех иранцев-мусульман и этот термин рассматривался как вульгарная форма более официального «Ахль-уль-Аджам» — «иранский народ» по-арабски. В дальнейшем, по мере развития самосознания иранцев, более популярными среди них становились такие термины, как «Иран» и самоназвание «иранцы». Однако этот процесс развивался с разными скоростями в разных частях иранского мира. Западные иранцы, объединившись в (XVI век)е в рамках сильной и самодостаточной Сефевидской империи, вернули всю терминологию и атрибутику доисламских иранских государств и отныне стали называться «иранцами». А персоговорящие восточные иранцы Мавареннахра и Хорасана так и не смогли стать политически независимыми и не сумели вернуть себе свое первоначальное самоназвание «иранцы», подпадая под сильное политическое влияние соседей, сначала тюрков и пуштун, а затем и русских.

Сегодняшнее персоговорящее население Афганистана и Средней Азии (исторические области Мавераннахр и Хорасан) по сути идентично с персами Ирана, но продолжает называться «таджиками». В этом плане таджики, наряду с персами Ирана, являются полноправными наследниками истории, культуры и литературы всего иранского мира.

Таджикский язык

Таджики говорят на разных диалектах персидского языка, создавая некий диалектический континуум на стыке стран Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Иран. Сам термин «таджикский язык» является неологизмом, введенным в оборот в 20-х годах прошлого века в ходе программы «национально-территориального размежевания народов Средней Азии», когда большевицкие власти России принялись создавать «новую советскую социалистическую нацию» таджиков с новым языком, «таджикским». В связи с этим только таджики Таджикистана и Узбекистан применяют термин «таджикский язык» (забон-и точики) для обозначения своего языка, в то время как таджики Афганистана называют свой язык «дари» или «персидский». Несмотря на это носители всех персидских диалектов Ирана, Афганистана, Узбекистана и Таджикистана понимают друг друга полностью. В связи с этим более правомочно назвать и «таджикский» язык «персидским» языком. Стандартный таджикский пишется на кириллице, в то время как дари и персидский пишутся арабо-персидской вязью. В последнее время происходит процесс сближения трёх стандартных персидских языков Ирана, Афганистана и Таджикистана (в Узбекистане персидский язык не имеет статуса). Например в Таджикистане сильны сторонники переименования языка с «таджикского» обратно на «персидский» и возврата в арабо-персидскую письменность.

Численность таджиков, проживающих в разных странах мира:

Узбекистан (разные оценки численности):
1,365,356 или
4,915,284 или
11,000,000.
Афганистан:
8,400,000
Таджикистан:
5,849,331 (с учетом мигрантов, живущих в России)
Россия:
около 1 миллиона
Иран:
1,700,000
Пакистан:
1,000,000
Германия:
120,000
США:
93,000
Катар:
87,000
Китай (памироязычные таджики сарыкольцы):
41,000.

Литература

  • Андреев М.С. По этнографии таджиков // в сборнике: Таджикистан. Таш., 1925;
  • Бартольд В.В. Таджики. Исторический очерк // Соч., Т. 2, ч. 1, М., 1963;
  • Гафуров Б.Г. История таджикского народа. М., 1952.
  • Гафуров Б.Г. Таджики. М., 1972;
  • История таджикского народа. Т. 1—3, М., 1963—65;
  • Кисляков Н.А. К вопросу об этногенезе таджиков // в сборнике: Советская этнография. Т. 6—7, М., 1947;
  • Литвинский Б.А. Древние кочевники «Крыши мира». М., 1972;
  • Мандельштам А.М. О некоторых вопросах сложения таджикской народности в среднеазиатском междуречье // в сборнике: Советская археология. Т. 20, М., 1954;
  • Народы Средней Азии и Казахстана. Т. 1, М., 1962;
  • Таджикская ССР. Душ., 1974.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home