Анекдоты о транспорте

Анекдоты о транспорте — группа анекдотов, посвященных теме проезда на общественном транспорте [1]. Эта группа как правило выделяется в отдельный тематический раздел в сборниках анекдотов и на сайтах с анекдотами. Юмор в анекдотах о транспорте часто строится на диалогах между пассажирами или пассажирами и контролерами. Забавные ситуации на транспорте могут возникать из-за перипетий, связанных с соблюдением или несоблюдением порядка оплаты проезда, правил поведения, слежения за остановками и т. д. Одной из популярных тем является противостояние контролера и пассажира-безбилетника.[2] Гостями транспортных анекдотов оказываются и герои других популярных циклов.

В настоящее время транспортные анекдоты выделяются в отдельную категорию, в основном, составителями многочисленных сборников анекдотов. В научной литературе эта категория анекдотов пока не детализирована.

Содержание

Место в классификации анекдотов

Некоторые попытки научной классификации анекдотов выделяют тематику транспорта в отдельную группу. Так, Г. Г. Слышкин в статье «Наивная классификация анекдотов: гендерный аспект»[3] указывает, что эта группа обозначает место действия:

Для обозначения групп анекдотов используются различные характеристики персонажей, включая собственные имена — о Штирлице, о Брежневе, о чукче, о милиционерах, о жадинах, о лысых, о любовниках; место действия или название общественного института — о театре, о транспорте, о тюрьме, о необитаемом острове; сфера действия — о спорте, об охоте, о сексе; пародируемые тексты — о мультфильмах, о сказках, о Библии и т. д.


Однако, многие исследователи[4] полагают, что лучший способ классификации анекдотов — по персонажу. Они не упоминают анекдоты о транспорте как отдельный цикл.

Трудность классификации анекдотов отмечает, например, Е. Э. Сурова:[5]

анекдот оказывается неисчерпаем в своем разнообразии. Тематизировать все пространство данного явления попросту невозможно. Есть циклы анекдотов, которые мы могли бы, так или иначе, проанализировать в ситуативном и временном развитии. Есть так называемый «политический» анекдот, который будет тяготеть к историческим персонажам или сюжетам. В конце концов, можно бы было обратиться к национальному колориту, причем как с точки зрения освящения смеховой культуры внутри культурного пространства, так и по отношению к внешним объектам. Допустим, в нашей родной отечественной стихии анекдота — это обращение к образу «чукчи», «еврея», «немца», «хохла», «горячего финского парня», «англичанина» и т. д. Существуют анекдоты «исторические», «социальные», «профессиональные», «бытовые», «литературные» и другие. Классификация здесь может быть проведена, но с учетом непрерывных модификаций, переходов из группы в группу и появлением новой ситуативности. Так, меняются персонажами анекдоты о прапорщиках и чукчах, или друг друга замещают инженеры, учителя и студенты. То есть сам смысл классификации представляется в данном случае излишним и абсурдным.


Примеры сюжетов

В настоящее время основные сюжеты транспортных анекдотов, их частота, географические особенности и соль юмора малоизучены. Ниже приводятся примеры сюжетов, научная классификация которых, возможно, привлечет внимание ученых.

  • Контролёр и безбилетный пассажир. Контролер проявляет рвение, изобличая пассажиров-зайцев и строго следя за соблюдением правил проезда в общественном транспорте. Зайцы и нарушители правил пытаются обвести его вокруг пальца.
  • Необычные пассажиры. Необычные пассажиры (пьяные, наркоманы, психи и т. д.) нарушают порядок в общественном транспорте.
  • Переполненный транспорт. В переполненный автобусе, трамвае и т. д. создается особый коллектив, в котором люди взаимодействуют словесно и телесно.
  • Транспорт кого-то переезжает. В этих анекдотах из разряда черного юмора происходит деформация переезжаемых.
  • Пассажир, бегущий за транспортом. Пассажир, пытающийся догнать транспорт, высмеивается во многих анекдотах.
  • Карманники в транспорте. Воры — своеобразные пассажиры.
  • Секс в транспорте. Интимные отношения в транспорте обыгрываются на разные лады.
  • Необычные виды транспорта. Сюжет строится на том, что «пассажир» совершает поездку нетрадиционным способом (на танке, катафалке, на лафете и т. д.)
  • Контраст между видами транспорта, например Мерседес — Запорожец, Феррари — мотоцикл с коляской.
  • Лихачество.
  • Проблемы с ГАИ.

Истории с известными людьми, положившие начало транспортным анекдотам

  • Участившиеся смерти партийных руководителей в 80-х годах стали предметом шутки, что любимый вид спорта членов Политбюро — катание на лафетах.
  • Гибель принцессы Дианы в автомобильной катастрофе стала темой анекдотов. В одном из них принцу Чарльзу сообщают: «Диана разбилась на машине». Чарльз: «Как, а вроде бы обещали авиакатастрофу».

Подборки транспортных анекдотов в интернете

См. также

Литература

Внешние ссылки

Примечания

  1. Анекдоты. Транпорт
  2. Анедоты о транспорте
  3. Слышкин Г. Г. Наивная классификация анекдотов: гендерный аспект // Материалы Третьей международной конференции 27-28 ноября 2003. Гендер: Язык, Культура, Коммуникация. — М., 2003.
  4. Яблоков Е. Чему смеетесь? // Русский журнал. — 15 декабря 2002. (Рец. на кн. «Русский анекдот: Текст и речевой жанр»)
  5. Сурова Е. Э. По-ту-да абсурдность // Анекдот как феномен культуры. Материалы круглого стола 16 ноября 2002 г. Санкт-Петербург. — СПб., 2002. — С. 31—43.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home