Психоделики

Психоделики — психоактивные (в т.ч. наркотические) вещества, оказывающие специфическое воздействие на поведение и восприятие человека. Понятие произошло от греческого ψυχη (psyche, «разум») и δηλειν (delein, «проявление», «целое»).

Слово было предложено американским психиатром Хамфри Осмондом (Humphry Osmond) в письме к писателю Олдосу Хаксли в середине 50-х гг. Оба изучали воздействие ЛСД, мескалина и подобных наркотиков на сознание человека. До этогов медицине для обозначения веществ с подобным действием использовался термин «психомиметик» (или «психотомиметик» - «имитирующий состояние психоза»), однако, по их мнению, данное понятие носило предвзятый и отрицательный характер и "не отражало действительности", из-за чего должно было быть заменено. Начиная с 1956 года термин «психоделик» используется в научных работах Хаксли, однако в современную научную классификацию он так и не вошёл.

Бум употребления психоделиков пришёлся на середину 60-х гг и связан, прежде всего, с деятельностью Тимоти Лири — профессора психологии Гарвардского университета, широко использовавшего ЛСД в работе со студентами, а так же американского писателя Кена Кизи.

Содержание

Воздействие

Основным действием является изменение нейрохимических процессов.

Некоторые возможные эффекты психоделических веществ:

  • слуховые и зрительные псевдогаллюцинации;
  • сенсорные иллюзии;
  • синестезия;
  • чувство страха, депрессия, эйфория, умиротворение; резкие переходы от одного состояния к другому;
  • яркие переживания события прошлого (особенно из раннего детства и младенчества);
  • временное и пространственное нарушение восприятия окружающего мира;
  • нарушение координации движений, схемы тела.

Психоделики изменяют обычные маршруты нейронных цепей или ансамблей, изменяя обычные взаимосвязи нейронов. Такие изменения в основном являются временными. Мышление у интоксицированных людей расстроено, часто они не могут в полной мере оценить последствия собственных действий, поэтому желательно чтобы их контролировал трезвый человек.

Использующие психоделики для «расширения сознания» люди утверждают, что психоделики подразумевают устранение фильтров, которые блокируют для сознательного восприятия сигналы окружающего мира, включающие в себя чувства, эмоции, память и бессознательное (или подсознательное).

«Расширение сознания» они связывают с трипом, во время которого может произойти отождествоение человека с объектами самых разных масштабов. Хотя такое состояние полностью не осознаётся, оставаясь на уровне чувств и его ценность воспринимается переживающим как нечто само собой разумеющееся, не требующее словесного логического подкрепления, его связывают с предельными состояниями сознания, переживаемыми в ходе духовных практик (йоги, медитаций, созерцания и др.) в ряде недуальных восточных учений и традиций. Такие состояния носят различные названия — самадхи в индуизме, нирвана в буддизме, сатори в дзэн и т. п. Интересующиеся изменением сознания люди могут увлекаться такими практиками (а также движением нью-эйдж).

При превышении дозировки, употреблении с другими психоактивными веществами в тревожной обстановке, особенно для определенных типов личности, подобные опыты могут привести к диссоциативным расстройствам. Однозначно не следует употреблять психоделики лицам, склонным к шизофрении и иным психозам, поскольку вещества могут «вытащить» данные растройства из глубин психики.

Вещества

К психоделикам относятся синтетические вещества (ЛСД, ДОБ, 2C-B, DOM, 5-MeO-DIPT), а также содержащиеся в некоторых видах грибов псилоцибин и псилоцин, мескалин (активный компонент кактуса пейота), LSA (семена ипомеи) и айахуаска (традиционный шаманский чай, сваренный из различных растений, содержащих DMT или 5-Meo-DMT и гармин или аналогичные бета-карболины). Не следует относить к психоделикам тетрагидроканнабинол или диссоциативные наркотики, такие как DXM или кетамин, относящиеся к более обширному классу галлюциногенов. Некоторыми психоделическими свойствами обладают также и эмпатогены (MDMA, MDA).

Биохимия

На молекулярном уровне психоделики, в основном — экзогенные агонисты серотониновых рецепторов (группы 5-HT). По химическому строению разделяются на фенэтиламины и триптамины, несколько различающиеся также и по характеру воздействия (на основе собственных опытов лица, интересующиеся этими веществами, иногда говорят, что субъективно фенэтиламины, в основном, более «холодные», «синтетические» и «жесткие» и что они «показывают», а триптамины, в основном, более «теплые», «живые» и «мягкие» и что они «рассказывают»). Следует отметить, что такая классификация довольно условна и триптаминовые психоделики правильнее было бы называть индольными, поскольку далеко не все вещества, считающиеся триптаминами, действительно ими являются (характерный пример — ЛСД, в действительности являющийся производным лизергиновой кислоты, эффекты которого, тем не менее, очень близки к триптаминовым).

Использование

Психоделики имеют долгую историю традиционного использования в народной медицине и религии. Их способность воздействия на восприятие использовалась для физического и духовного лечения. Психоделики использовались людьми в шаманских и религиозных ритуалах, начиная с доисторических времен. В настоящее время в религиозных целях они используются, например, индейцами Южной Америки.

Первые научные исследования психоделиков были проведены в начале XX века, а после Второй Мировой Войны они начали использоваться как лекарственные препараты.

Затем, начиная с 60-х годов XX века, широко распространилось употребление психоделиков в "рекреационных целях", как наркотиков, в том числе в культурах битников и хиппи (особенно ЛСД), что из-за очевидных отрицательных последствий привело к запрещению многих из них и прекращению исследований по "расширению сознания".

Некоторые психологи и спецслужбы использовали методы психотерапии, основанные на применении психоделиков.

Некоторые исследователи полагают, что эффекты психоделиков имеют природу, близкую к религиозному чувству, а изменение восприятия и сознания под воздействием психоделиков аналогично подобным изменениям, практикуемым в йоге (наиболее близко психоделический опыт похож на странствия сознания после смерти физического тела, описанные в Тибетской Книге Мертвых). Также, трансперсональная психология (работы Станислава Грофа) утверждает, что под воздействием психоделиков можно испытать повторное переживание собственного рождения, что является мостом между обычным и трансперсональным состояниями сознания.

В настоящее время в некоторых странах возобновляются работы по изучению действия психоделиков на сознание.

Личности

См. также

Ссылки

Хофманн, А. ЛСД - мой трудный ребенок

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home