Шнеерсон, Менахем Мендель

Ребе Менахем Мендель Шнеерсон (18 апреля 1902, Николаев12 июня 1994, Нью Йорк) — 7-й и последний любавичский (хабадский) ребе. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается мессией многими своими последователями, которые не признают его физической смерти.

Содержание

Биография

Ранние годы

Ребе родился в 1902 году в Николаеве на Украине. Его отец р. Леви Ицхак является прямым потомком по мужской линии 3 любавичского ребе Менахем Менделя, носящего прозвище «Цемах Цедек». С детства проявил выдающиеся способности. К 7 годам мало кто из учителей мог его обучать, эту обязанность возложил на себя отец. В молодом возрасте смог пройти всю еврейскую основную литературу и самостоятельно изучал светские науки. Слава о выдающемся юноше дошла до любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона, который вскоре сосватал его со своей средней дочкой. В 1927 году вместе со своим будущем тестем, любавичским ребе Йосефом Ицхаком, и невестой Хаей Мушкой покинул пределы Советского Cоюза. В том же году женился на Хае Мушке в Варшаве. Начал учебу в Берлинском университете на факультетах философии и инженерии. В 1933 переехал в Париж и продолжил образование в Сорбонне. Получил диплом корабельного инженера. В 1941 успел эвакуироваться из Франции на последнем корабле перед началом морской блокады.

Переехав в Нью-Йорк, некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем присоединился к своему тестю, эвакуированному в 1941 из Варшавы, и тоже обосновавшемуся в Нью-Йорке, в расширении деятельности Хабада. В 1942 тестем назначен директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада), которое вскоре пересекло Америку и создало свои филиалы по всему миру.

Ребе

В 1951 через год после кончины тестя, непрекрашающихся обращений хасидов с просьбой занять его место и отказа старшего зятя от своих претензий, стал 7-м любавичским ребе. Ребе продолжил свою деятельность по распространению иудаизма по всему миру. По его инициативе в том числе открыты центры в сефардских общинах Марокко и Франции,а также в таких странах как в Бразилии, Аргентине, Австралии, в дальнейшем также в Индии, Китае, Таиланде, Непале. Движение Хабад имело глубокие корни в Российской империи, после революции базу движения разрушили, но остались островки тайных последователей и подпольная деятельность по сохранению еврейства; ребе активно ее поддерживал и был одним из первых, кто заново воссоздал еврейские общины в странах СНГ. Одной из центральных тем его деятельности было подготовление к пришествию мессии. Многие его последователи видели в этом намёк на то, что сам ребе является настоящим мессией и отказались поэтому признать факт его физической смерти в 1994 г.

Оппоненты

Деятельность р. Менахема-Менделя вызвала большие разногласия в еврейском мире. Наиболее ярым оппонентом стал р. Элиэзер Менахем Шах, лидер литовского направления. Рав Шах критиковал и мессианскую деятельность р. Менахема-Менделя, и его попытки расширения деятельности и привлечения еврейских масс к иудаизму. По мнению рава Шаха упор должен делаться на воспитание молодежи из религиозных семей и прививания им максимальной эрудиции в еврейском законе в иешивах, в то время как р. Менахем-Мендель подчеркивал важность общественной работы со светскими евреями и привлечения к иудаизму светской молодежи.

Сатмарский ребе Йоэль Тейтельбаум был оппонентом ребе в отношении к государству Израиль. Р. Менахем-Мендель поддерживал государство Израиль, призывал своих последователей участвовать в выборах, высказывал свое мнение по жизненно важным вопросам, в том числе был против территориального компромисса с палестинцами. Сатмарский ребе отрицал право Израиля на существование, отказываясь от любого контакта с его представителями.

Книги

  • Игрот Кодеш(святые послания)
  • Ликутей Сихот(Собрание бесед)
  • Хайом-йом(изодня на день)

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home