Викрамасингхе, Ранил

Рани́л Викрамаси́нгхе (род. 1949) — лидер Объединённой национальной партии Шри-Ланки (ОНП) с 1994 г., премьер-министр Шри-Ланки в 19931994 и 20012004 гг.

Родился в Коломбо в семье медиамагната. Получал образование в Королевском колледже и в Колледже права Коломбо. Успешный юрист, Викрамасингхе вступил в ОНП в начале 1970-х по приглашению своего дяди, будущего первого президента Шри-Ланки Джуниуса Джаявардене. Впервые избран в парламент в 1977 г. Был назначен заместителем министра иностранных дел, позднее — министром труда и по делам молодёжи. Основал Национальный совет по делам молодёжи; вскоре стал министром образования.

При президенте Ранасингхе Премадасе Викрамасингхе занимал пост министра промышленности и спикера парламента. После убийства Премадасы террористами из организации «Тигры освобождения Тамил илама» (ТОТИ) стал премьер-министром.

На парламентских выборах 1994 г. ОНП впервые за 17 лет потерпела поражение от Партии свободы Шри-Ланки (ПСШЛ). Возглавив ОНП в ноябре того же года, Викрамасингхе стал лидером оппозиции. При этом он поддерживал многие начинания правительства ПСШЛ, что вызывало острую критику в ОНП.

В 1999 г. президент Чандрика Кумаратунга заявила о проведении досрочных президентских выборов, на которых Викрамасингхе стал кандидатом от ОНП. Шансы двух кандидатов считались практически равными, однако за два дня до выборов на Кумаратунгу было совершено покушение, и в результате она смогла одержать победу в первом туре. На парламентских выборах 2000 г. ОНП также потерпела поражение от Народного альянса во главе с ПСШЛ.

Однако в 2001 г. в Народном альянсе произошёл раскол, и в результате Кумаратунга объявила о проведении досрочных парламентских выборов. На них ОНП получила большинство, и Викрамасингхе возглавил правительство.

Практически сразу после прихода к власти Викрамасингхе подписал с ТОТИ соглашение о перемирии и инициировал начало мирных переговоров при посредничестве Норвегии. Экономический рост во время его правления составлял 6 % ежегодно; резко снизилась инфляция. Однако страну сотрясали многочисленные коррупционные скандалы; обвинения были предъявлены многим членам ОНП. К 2003 г. переговоры с ТОТИ постепенно зашли в тупик; тамилы всё настойчивее требовали создания федеративного государства. Это не устраивало президента Кумаратунгу, и в ноябре она объявила чрезвычайное положение, пока Викрамасингхе находился с визитом в США. Взяв на себя полномочия министров обороны, печати и внутренних дел, она резко ограничила власть ОНП и назначила новые парламентские выборы на апрель 2004 г. ОНП завоевала на них больше голосов, чем любая другая партия, но ПСШЛ сумела образовать коалицию с левой сингальской националистической партией «Джаната Вимукти Перамуна» (ДВП) и сформировать правительство во главе с Махиндой Раджапаксе.

Летом 2005 г. коалиция распалась, однако ОНП согласилась не добиваться отставки правительства. На президентских выборах в ноябре 2005 г. Викрамасингхе проиграл Раджапаксе (48.2 % против 50.7 %), чему в немалой степени способствовала низкая активность тамильского электората в северных и восточных районах страны.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home