Вениамин (Казанский)

Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский), митрополит (17 апреля 1873 в селе Нименское Каргопольского уезда Олонецкой губернии в семье священника — 13 августа 1922, Петроград), деятель Русской православной церкви, митрополит Петроградский и Гдовский. Причислен к лику святых в 1992.

Содержание

Образование

Окончил Олонецкую духовную семинарию в 1893, Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (за работу «Преосвященный Аркадий, архиепископ Олонецкий, как деятель против раскола») в 1897.

Монашество и преподавательская деятельность

  • В 1895 пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а в 1896 — во иеромонаха.
  • С 1897 — преподаватель Священного Писания в Рижской духовной семинарии.
  • С 1898 — инспектор Холмской духовной семинарии.
  • С 1899 — инспектор С.-Петербургской духовной семинарии.
  • С 1902 — ректор Самарской духовной семинарии в сане архимандрита.
  • С 1905 — ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Викарный архиерей

24 января 1910 хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Чин хиротонии возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний.

Ещё студентом активно участвовал в деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», организуя беседы среди рабочих. Святительский сан воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник, в простой рясе, без внешних отличий епископского сана, и где крестил ребенка или напутствовал умирающего. Ежегодно проводил пасхальные и рождественские службы на Путиловском и Обуховском заводах, организовал благотворительное «Общество Пресвятой Богородицы» для призрения падших женщин. Был товарищем председателя всероссийского Александро-Невского братства трезвости, возглвлял многотысячные ходы сторонников трезвости в Александро-Невскую лавру и Троице-Сергиеву пустынь. Часто служил литургии.

По воспоминаниям современников был «прост, доступен и приветлив. Говорят, что в ранние годы мечтал об исповедничестве. Временами в обществе он был молчалив и с ним трудно было поддерживать беседу».

Петроградский владыка

2 марта 1917 после ареста и низложения с Петроградской кафедры митрополита Питирима (Окнова) управление столичной епархией временно было возложено на епископа Гдовского Вениамина как первого викария епархии. 6 марта был возведен в сан архиепископа. 3 июня 1917 был избран архиепископом Петроградским и Ладожским. Это был первый случай демократического избрания епископа на церковную кафедру клириками и мирянами в России. 13 августа 1918 возведен в сан митрополита.

В качестве правящего архиерея пользовался авторитетом у верующих людей. Способствовал созданию православных братств и новых учебных заведений вместо закрытой в 1918 духовной академии (в том числе начавшего свою деятельность в 1920 Петроградского богословского института). Имел репутацию аполитичного церковного деятеля.

23 февраля 1922 был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Митрополит Вениамин с самого начала выражал желание достичь компромисса с властью по этому вопросу. Он смог договориться о том, что при изъятии ценностей должны были присутствовать представители духовенства, а предметы, имеющие особое значение для верующих, могли заменяться аналогичным металлом по весу. Однако власть сознательно использовала вопрос о церковных ценностях для того, чтобы начать мощную антицерковную кампанию. Поэтому соглашение, достигнутое митрополитом, не соблюдалось, и в ряде церквей произошли конфликты верующих с представителями власти.

В этих условиях митрополит обратился к клиру и пастве и разрешил «общинам и верующим жертвовать на нужды голодающих … даже и ризы со святых икон, но не касаясь святынь храма, к числу которых относятся св[ятые] престолы и что на них (священ[ные] сосуды, дарохранительницы, кресты, Евангелия, вместилища св[ятых] мощей и особо чтимые иконы)». Более того, призвал верующих даже в случае изъятия святынь, не допускать проявления «насилия в той или иной форме». Заявил, что «ни в храме, ни около него неуместны резкие выражения, раздражение, злобные выкрики против отдельных лиц или национальностей». Выступил с призывом к пастырям и пастве к спокойствию: «Сохраните доброе христианское настроение в переживаемом нами тяжелом испытании. Не давайте никакого повода к тому, чтобы капля какая-нибудь чьей бы то ни было человеческой крови была пролита около храма, где приносится Бескровная Жертва. Перестаньте волноваться. Успокойтесь. Предадите себя в волю Божию».

В этот же период отказался признавать законность обновленческого так называемого Высшего церковного управления (ВЦУ), поддержанного властью и отстранившего от управления церковью арестованного Патриарха Тихона. В послании к пастве от 28 мая 1922 заявил, что никого сообщения от Патриарха о его отречении и образовании ВЦУ не получал, а поэтому во всех храмах по-прежнему должно возносится имя Патриарха. Сообщает, что петроградские священники Александр Введенский, Владимир Красницкий и Евгений Белков (лидеры «обновленцев») без его воли отправились в Москву и приняли там высшее управление церковью, этим поставили себя в положение отпавших от общения со церковью. Предупредил перечисленных выше священников, чтобы они покаялись, а паству, чтобы не присоединялись к ним и через тот не лишили бы себя общения с церковью и ее благодатных даров, — «чтобы никто из вас не погиб».

Арест, суд, мученическая кончина

1 июня 1922 был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и помещен в дом предварительного заключения. На самом деле, непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев».

Кроме него, к делу были привлечены еще 86 человек. Судебный процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922. На процессе держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты о том, что именно действия митрополита предотвратили кровопролитие, судьи не прислушались.

Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в том числе и митрополита), шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким. Точное место казни неизвестно. По одной из версий, это произошло на станции Пороховые по Ириновской железной дороге, причем перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц.

В 1992 Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в его память установлен кенотаф.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home