Памятники Кишинёва

Памятники Кишинёва — столицы Молдавии.

Содержание

Памятник Стефану III Великому («Штефану чел Маре»)

Памятник молдавскому господарю Стефану III Великому («Штефану чел Маре») правившему Молдовой с 12 апреля 1457 года по 2 июля 1504 года, установлен у главного входа в парк «Штефан чел Маре» со стороны Площади Великого Национального Собрания. Стефан III изображен в короне и богатом одеянии молдавского господаря. Материалом для постамента послужил камень из косоуцкого карьера.

В 1923 году скульптору Александру Плэмэдялэ было предложено разработать проект памятника Штефану чел Маре. За основу для работы над портретом скульптор взял миниатюру, датированную 1475 годом, найденную им в Хуморском монастыре (на территории современной Румынии), изображение на которой считалось написанным с натуры.

В 1927 году памятник был отлит в бронзе и установлен в одном из старейших парков Кишинёва (ныне парк «Штефана чел Маре»). Архитекторное оформление монумента было выполнено по проекту Е. А. Бернардацци.

В 1940 году один из яростных поклонников Штефана чел Маре среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Штефаном чел Маре. А в Кишинёве пъедестал памятника был взорван.

В 1942 году памятник вернули Кишинёву, а в 1944 году снова отправили в Румынию. В 1945 году его обнаружила по чистой случайности торчащим из под снега в лесопарке ученица А. Плэмэдялэ — скульптор К. С. Кобизева. Она сообщила об этом полковнику Ворошилову. В скорости памятник отправили в Кишинёв. 23 июня 1945 года обсуждался вопрос о восстановлении памятника. Он был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишинёве.

Борцам за власть Советов

Установлен в 1966 году перед кинотеатром «40 лет ВЛКСМ» (ныне «Гаудеамус»). Открыт накануне празднования 500-летия Кишинёва, которое согласно советской историографии приходилось на 1966 год. Памятник представляет собой 11-метровый прямоугольный в плане постамент из тёмно-красного гранита, увенчанный 3-метровой бронзовой фигурой рабочего — борца за народное счастье. Его правая рука со сжатым кулаком поднята вверх. У основания колонны — два барельефа, символизирующих борьбу за Советскую власть в Молдавии. На постаменте надпись:

ЛУПТЭТОРИЛОР ПЕНТРУ
ПУТЕРЯ СОВЕТИКЭ
БОРЦАМ ЗА ВЛАСТЬ
СОВЕТОВ


Авторы памятника — скульпторы А. Майко, И. Понятовский, Л. Фитов.

Памятник Ленину

Установлен на Центральной площади перед зданием Дома правительства (сейчас Площадь Национального Собрания) 11 октября 1949 года в канун празднования 25-летия образования МССР и создания Компартии Молдавии. Выполнен из уральского красного гранита. На высоком постаменте с бронзовой надписью «ЛЕНИН» высится устремлённая вперёд фигура Владимира Ильича. Вокруг основания памятника была сооружена гранитная площадка, которая во время торжеств служила правительственной трибуной. В 1991 году памятник был демонтирован и сейчас находится на территории свободной экономической зоны «Молдэкспо».

Авторы — скульптор С. Меркуров, архитектор А. В. Щусев и В. Турчанинов.

Мемориальные знаки на здании ж/д вокзала

24 апреля 1983 года на здании железнодорожного вокзала были установлены два мемориальных знака с текстами: «В честь проводов русских войск и болгарских ополченцев, отправившихся со станции Кишинёв 24 апреля 1877 года для участия в освобождении народов Балкан от османского ига» и «В память о революционной борьбе рабочих и солдат за власть Советов в Молдавии 1 (14) января 1918 года».

Памятник Пушкину

Замысел соорудить в Кишиневе памятник Пушкину возник ещё в 60-х годах XIX века, однако тогда осуществить его не удалось, хотя пожертвования были собраны. В 1880 году кишиневцы обратились к выдающемуся русскому скульптору Александру Михайловичу Опекушину с просьбой изваять для города памятник Пушкину. В это время скульптор как раз работал над его памятником для Москвы. Вот строки из ответа скульптора: «Позвольте предложить Вам бюст колоссальный, то есть голова в ту же величину и с той же модели, что и на Московской Пушкинской статуе».

В 1881 году выполненный Опекушиным бюст поэта доставили в Кишинёв по железной дороге. Позже под наблюдением скульптора была высечена гранитная колонна с пьедесталом. Сооружением памятника в 1881—1885 годах занималась специальная комиссия. 26 мая 1885 года, в день рождения поэта при огромном стечении народа памятник был открыт в одной из боковых аллей парка. Как свидетельствуют фотографии и гравюры того времени, памятник сначала был окружен цепями. В середине 50-х годов XX века памятник был перенесён в центр парка и установлен на оси Аллеи Классиков. Это был один из первых памятников Пушкину, являющийся точной копией верхней части статуи, установленной в центре Москвы.

Памятник Калинину

Памятник Калинину был установлен в 1977 году на проспекте Куйбышева (ныне Каля Ешилор) перед административным корпусом комбината искусственных кож и резинотехнических изделий.

Скульптор Н. Горёнышев, архитектор Н. Запорожан.

Бюст Карла Маркса

Бюст Карла Маркса был установлен в 1966 году перед корпусом экономического факультета Кишинёвского государственного университета на бульваре Карла Маркса. В настоящее время вместе с памятником Ленину, бюстом Димитрова и бывшей городской «Доской Почёта» находится на территории свободной экономической зоны «Молдэкспо».

Скульптор А. Майко, архитектор Ф. Наумов.

Памятник Котовскому

Установлен в 1954 году на площади Котовского в 36-ю годовщину Советской Армии. Этот памятник был одним из первых монументальных памятников в послевоенной Молдавии. На массивном пьедестале из красного гранита установлена пятиметровая бронзовая конная статуя. На лицевой стороне постамента расположен бронзовый щит, на котором выбито «Котовский Григорий Иванович. 1881—1925».

Скульпторы Л. Дубиновский, К. Китайка, И. Першудшев, А. Посядо, архитектор Ф. Наумов.

Мемориальный комплекс «Eternitate»

Мемориальный комплекс «Eternitate» (молд. Вечность) в советское время назывался Мемориалом Победы. Он был сооружён в память воинов, погибших в боях за за освобождение Молдавии и Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1975 года. Мемориал расположен вдоль улицы П. Халиппа (бывная улица Маршала Малиновского).

Композицию Мемориала Победы венчает 25-метровая пирамида из пяти стилизованных винтовок, которая объединяет весь комплекс и в то же время разделяет его на сектор воинских захоронений и площадь для митингов. У основания пирамиды — большая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь, зажжённый от Вечного огня на старом воинском кладбище. Вдоль северо-западной стороны мемориала расположено шесть каменных стел, на которых высечены скульптурные композиции, символизирующие отдельные этапы Великой Отечественной войны с первого ее дня и до дня Победы. У подножия стел, вдоль аллеи, расположено 155 мраморных плит с именами героически павших воинов. Территория мемориала вымощена белыми каменными плитами.

Скульпторы А. Майко и И. Понятовский, архитектор А. Минаев.

В апреле-августе 2006 году прошла реконструкция мемориального комплекса. На проведение работ было выделено 35 млн. леев, в том числе 22 млн. леев из национального и местного бюджетов. Остальная часть суммы представляла собой вклад местных и зарубежных экономических агентов. Открытие реставрированного мемориального комплекса состоялось 24 августа 2006 года, в день освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков.

Воинское мемориальное кладбище

Воинское мемориальное кладбище — место захоронения советских воинов и гражданских лиц, героически погибших в годы Великой Отечественной войны. Расположено с юго-восточной части центрального городского кладбища Кишинёва и входит в состав Мемориала Победы.

На территории кладбища расположены братские и отдельные могилы 300 человек, погибших при защите и освобождении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков. Здесь находятся могилы Героя Советского Союза А. Г. Карманова, командира 176-го гвардейского стрелкоаого полка подполковника С. Ф. Резниченко и других. На мемориальном кладбище похоронены члены подпольных групп, павшие в борьбе с фашистскими окупантами, а также сотрудники милиции (подполковник А. М. Баженов, старшина Л. И. Спектор и др.), погибшие в мирное время при исполнении служебных обязанностей. На некоторых братских могилах установлены обелиски и мраморные надгробные плиты с именами павших. В центре кладбища воздвигнуто символическое надгробие из чёрного мрамора. На белой мраморной доске, установленной на его лицевой стороне, высечена пятиконечная звезда и надпись: «Вечная память героям!». По бокам установлены две мраморные плиты с надписью: «В братской могиле захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение Кишинёва в августе 1944 года».

Водонапорная башня

Водонапорная башня — памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Расположена на углу улиц А. Матеевича и митрополита Бэнулеску Бодони (бывших Садовой и Гоголя). Эта башня положила начало городскому водопроводу. Верхний этаж, представляющий собой деревянную надстройку в результате землетрясений был разрушен. В 19801983 гг. он был восстановлен. Высота сооружения до венчающего карниза составляет 22 метра. Несущие стены выполнены из местного камня-ракушечника (котельца) с включением рядов кирпичной кладки. Толщина стен колеблется от 2 м в основании до 0,6 м на верхних этажах. Внутри башни сохранилась винтовая металлическая лестница, а во время реконструкции сооружён лифт.

Архитектор — А. О. Бернардацци.

Мемориальные доски в честь А. О. Бернардацци

Мемориальная доска в честь Александра Бернардацци установлена на стене кишинёвской примарии. На ней изображён портрет архитектора и высечен текст:

«Главный архитектор Кишинёва в 18561878 гг, почётный гражданин города. Здание построено в 1902 году и признан национальным памятником архитектуры. Авторы проекта: Александр Бернардацци, Митрофан Етади.
июль 2004»


Другая мемориальная доска в честь Бернардацци установлена на стене здания капеллы женской гимназии, построенной под его руководством в 1895 году. Капелла была реставрирована в 1974 году.

Памятник героям-комсомольцам

Установлен на бульваре Ренаштерий (бывший проспект Молодёжи). Памятник сооружён в 1959 году по инициативе и на средства молодёжи республики в честь юных патриотов, погибших в борьбе за свободу Советской Молдавии. Четырёхугольная гранитная колонна увенчана бронзовой скульптурой девушки с горящим факелом в правой руке, символизирующей Победу. В нижней части колонны — скульптурная группа из пяти фигур, олицетворяющих бесстрашие и стойкость советской молодёжи. Высота памятника — 14,5 м. В настоящее время у основания памятника прикреплена табличка с надписью «Eroilor Comsomolului Leninist».

Авторы — скульптор Л. Дубиновский, архитектор Ф. Наумов.

Мемориальный знак в честь Ф. Э. Дзержинского

Мемориальный знак в честь Ф. Э. Дзержинского был установлен перед специальной средней школой милиции МВД СССР им. Дзержинского, находившейся по улице его же имени. Сейчас улица носит название Асаки, а школа милиции преобразована в Академию им. Штефана чел Маре МВД Республики Молдова. Перед ней теперь установлен знак в честь Штефана чел Маре.

Памятник Димитрову

Памятник Георгию Димитрову в советское время находился перед Дворцом культуры профсоюзов Молдавии на Рышкановке. Памятник был установлен в 1980 году.

Авторы — скульптор Н. Горёнышев, архитектор — Ю. Василевич.

Памятник жертвам сталинских репрессий

Перед зданием железнодорожного вокзала планируется возвести памятник жертвам сталинских репрессий. В настоящее место на месте будущего памятника установлена каменная плита с надписью «Aici va fi înalţat un monument în memoria victimilor represiunilor staliniste» («Здесь будет возведён памятник в память о жертвах сталинских репрессий»).

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home