Тарасюк, Борис Иванович

Борис Иванович Тарасюк (1 января 1949, Дзержинск, Житомирская область) — украинский дипломат. Министр иностранных дел Украины в 19982000 и с февраля 2005.

Во второй раз был назначен на министерский пост Виктором Ющенко после «Оранжевой революции», олицетворяя смену внешнеполитического курса страны.

Содержание

Биография

Окончил Киевский университет (факультет международных отношений и международного права).

С 1971 (по другим данным — 1975) на дипломатической работе — атташе, третий, второй, первый секретарь МИД Украинской ССР.

С 1981 по 1986 год — второй и первый секретарь Постоянного представительства УССР при ООН в Нью-Йорке.

Возглавлял посольство Украины в странах Бенилюкса и представительство Украины в НАТО.

В 1992 Тарасюк стал заместителем министра иностранных дел (руководитель Комитета по вопросам разоружения), затем — первым замминистра.

В 19982000 годах возглавлял украинский МИД и, по его собственной версии, был смещён по просьбе российского руководства.

Вступил в партию Виктора Пинзеника «Реформы и порядок». На парламентских выборах 2002 г. занял девятую позицию в списке блока Ющенко «Наша Украина» и стал депутатом Верховной рады.

Во многом благодаря его инициативе в Верховной раде был создан новый комитет — по вопросам европейской интеграции, который он сам и возглавил. Комитет занимался экспертизой законопроектов на соответствие европейскому законодательству.

Председатель Народного руха Украины с мая 2003.

Учредитель и директор неправительственной организации — Института евроатлантического сотрудничества.

Директор украино-азербайджанского Института социальных наук и международных отношений Межрегиональной академии управления персоналом.

Убеждённый сторонник прозападной ориентации и евроинтеграции Украины.

Посредничество в Киргизии

31 марта 2005 Борис Тарасюк совместно с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили посетили Киргизию в качестве посредников по улаживанию отношений между отстранённым от власти президентом Аскаром Акаевым и новыми властями. Предложение посредников состояло в том, что Акаев должен подать в отставку, а предстоящие президентские выборы должны пройти под полным контролем ОБСЕ.

Борис Тарасюк и Саломе Зурабишвили заявили, что их страны «готовы оказать содействие в контактах между оппозицией и господином Акаевым».

Главы МИД Украины и Грузии заявили в Бишкеке о намерении Украины и Грузии создать «коалицию», которая бы объединила бывшие советские республики, в которых людям удалось сбросить власть путем народных восстаний. Третьим членом этой организации Тарасюк предложил стать Киргизии после нормализации ситуации. Киргизия, однако, вежливо отклонила это предложение. В декабре 2005 при активном участии Тарасюка такая организация была создана — ею стало «Содружество демократического выбора», в которую вошли не только постсоветские государства, но и некоторые страны Восточной Европы.

Деятельность в правительстве Виктора Януковича

Сохранив свой пост после очередной смены Кабинета министров летом 2006, Борис Тарасюк заявил, что внешнеполитический курс страны остается неизменным: «Внешняя политика не будет ни прозападной, ни провосточной, а только проукраинской… Украинская дипломатия будет активно принимать участие в реализации программы президента Виктора Ющенко, программы правительства по обеспечению украинских интересов».

При этом он выразил мнение, что курс Украины на членство в НАТО и ЕС не противоречит участию в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Однако, если кабинет министров Виктора Януковича совершит «кардинальный поворот во внешней политике» и, в частности, откажется от идеи вступления Украины в НАТО, то он подаст в отставку.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home