Хаулиодовые

Хаулиодовые
Хаулиод обыкновенный
(Chauliodus sloani)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Подотряд: Иглороты
Семейство: Хаулиодовые
Род: Хаулиод
Латинское название
Chauliodus
Виды
На Викивидах есть страница по этой теме

Хаулиодовые (лат. Chauliodontidae) — семейство глубоководных (батипелагических) рыб, иногда рассмартивается как подсемейство Chauliodontinae в семействе стомиевых. Название Chauliodus происходит от греч. chaulios — с открытым ртом, и odous — зуб.

В семействе только один род с 6 видами. Наиболее распространён хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani), встречающийся практически повсеместно в умеренной и тропической зонах трёх океанов, от 63° с.ш. до 50° ю.ш, а также на западе Средиземного моря. Еще два вида живут в Тихом океане, один — в Индийском и два — в Атлантическом.

Хаулиоды невелики, длиной до 35 см, но имеют настолько своеобразный и страшный вид, что их изображения часто используют для иллюстрации облика глубоководных хищников. У них довольно длинное тело, сжатое с боков и покрытое пятью рядами крупных шестиугольных чешуй. Окраска чёрная с синим, зелёным или серебристым отливом. Первый луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, снабжённую фотофором; с его помощью хаулиоды, подобно глубоководным удильщикам, подманивают добычу к пасти. Пасть вооружена огромными зубами, выступающими изо рта. На голове и по телу также разбросаны органы свечения (фотофоры), которые хаулиоды, подобно другим глубоководным рыбам, используют для коммуникации с сородичами, в частности для распознавания «своих».

Хаулиоды встречаются от приповерхностных слоев до глубины более 4000 м, но наиболее часто — в промежутке 500—1000 м. Наряду с другими мелкими глубоководными рыбами, они входят в состав т. н. звукорассеивающих слоев (концентрация морских организмов в них так велика, что они регистрируются эхолотом как «ложное дно») и совершают в течение суток значительные вертикальные миграции — ночью поднимаясь к поверхности океана за пищей, днем опускаясь на глубину.

Хаулиоды — хищники, способные заглатывать довольно крупных (до 63 % длины самого хаулиода) рыб и ракообразных. При захвате пищи голова у хаулиодов откидывается вверх и назад, благодаря уникально гибкому сочленению их черепа с позвоночником, а нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз, при этом угол между ней и верхней челюстью достигает 100—110°. Сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, наоборот, смещаются назад, максимально удаляясь от кормового объекта, чтобы он не мог их травмировать. С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в пищевод, в передней части которого имеется несколько изогнутых шипиков. Длинный, мешкообразный желудок хаулиодов свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет этим рыбам спокойно дожидаться следующей удачной охоты. Едят хаулиоды примерно раз в 12 дней.

Вот как описывает хаулиода Георгий Гуревич в книге «Наш подводный корреспондент»:

На глазах у зрителей разыгрывалась подводная трагедия. В иле, в нижней части экрана, куда подсвечивали прожекторы, рылась, сонно пошевеливая плавниками, толстая ленивая рыба. А перед носом у нее вилась маленькая, вертлявая. И я, по правде сказать, не обратил на нее внимания, подумал, что это вроде лоцмана при акуле, питающегося объедками. Потом толстая рыба приподняла глупую морду. Сверкнула черная молния… и острые зубы-иголки хаулиода, светящиеся холодным огнем, впились в морду большой рыбы, охватили ее нос и рот.

Рыба заметалась, забила хвостом, затрясла головой. Но пасть ее сидела в чужой пасти, чужие зубы впились в нос и нижнюю челюсть. Нахальный противник был в три раза меньше. Тельце его болталось, словно черный колпачок, на голове большой рыбы. И все же она не могла сбросить противника. Хаулиод, перехватываясь зубами, надевался на добычу, натягивался на нее, словно перчатка. Тщедушное тельце его раздувалось. Голова, плавники, туловище большой рыбы постепенно влезало в ненасытную пасть. Вот уже только трепещущий хвост высовывается между зубами. Хаулиод превратился в туго набитый пузырь, на котором торчат, как пришитые, маленькая головка и хвостик.

Редко попадается добыча в темных глубинах. И хаулиод приспособился глотать любую, даже в три раза больше его самого. Этому посчастливилось. Он насытился, может быть первый раз в жизни.

В свою очередь хаулиодов поедают золотые макрели (Coryphaena hippurus), мерлузовые, некоторые дельфины и акулы. Тёмный окрас и недостаток света на больших глубинах — по сути, единственная защита этих некрупных рыб от хищников.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home